1941 год. Украина. Киев. Разговор на призывном пункте…

 

Призывник: Вы что, совсем охренели?! Зачем вы мне прислали повестку?

Военком: Чтобы отправить вас защищать Родину.

Призывник: Вы что, с ума сошли? Ведь меня могут взять в плен, ранить, покалечить или даже убить! Вы слышали, какой ужас творится на фронте?!!!

Военком: Что вы товарищ предлагаете? Отступать? Мы сейчас как раз формируем эшелоны с беженцами.

Призывник: Вы что с ума сошли? Куда отступать? Бросить квартиру, работу, любимого мопса и старенькую бабушку?!! Уехать непонятно куда, с тремя чемоданами и детьми на руках?!! А потом еще пахать где-то, не покладая рук?!!

Военком: Ясно. Вы хотите остаться, чтобы сражаться в подполье или уйти в партизаны?

Призывник: Вы что с ума сошли?!!! Меня же могут поймать, пытать, посадить в тюрьму, покалечить, убить! Я уже наслушался, какие ужасы творятся с теми, кто не лоялен оккупационным властям! В Одессе вон тоже попытались защищаться, так их всех убили полицаи и гестапо! В Харькове всех схватили и отправили в тюрьму! Оно мне надо?

Военком: Ясно. Сражаться вы не хотите, отступать и работать на победу в тылу тоже. Что вы предлагаете?

Призывник: Останусь в оккупированном Куеве. Буду работать на оккупационный режим, финансировать немецкую армию, помогать германской армии, лояльно относиться к ОУНовским полицаям и ждать освобождения. Нас обязательно кто-то спасёт! Потом наши освободители отстроят нам всё разрушенное оккупантами! Обустроят нашу комфортную и счастливую жизнь! Главное тихо дождаться Дня Победы и всех тех ништяков, которые за ним обязательно последуют!

Военком: То есть сражаться, рисковать, страдать и умирать за Победу вы не хотите?

Призывник: НЕТ! Пускай этим занимаются идиоты! Я готов страдать в оккупации и с нетерпением ждать, когда кто-то меня освободит, а потом обустроит мою жизнь!

Военком: Хорошо товарищ, вы, безусловно, правы! Поэтому из списка мобилизованных вас вычёркиваю. Зайдите в соседнюю комнату, там вам выдадут усиленный паёк, деньги (в немецких рейхсмарках) чтобы вы на первых порах ни в чем не нуждались, а также тёплые вещи, чтобы сильно не страдали. Ну а мы, в свою очередь, обязуемся всеми возможными способами вас поддерживать из-за линии фронта и морально и материально! До тех пор пока не освободим.
Теперь, самое важное для вас – затаиться, быть абсолютно лояльным оккупантам и их прихвостням и ждать. Ничего не делайте, даже если вас начнут отправлять в концлагеря (как неполноценных) и в газовые камеры! Поймите, что даже в этом случае борьба – вредна и бессмысленна! Таких как вы – миллионы, поэтому до вас очередь может и не дойти! Верьте в это! Так мы обязательно победим!

Ну а потом наступил 1945 год. Или не наступил?

ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ, ЧТО ЭТОТ ДИАЛОГ – БРЕД! ЧТО НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ТАК МЫСЛИТЬ! В наши времена нормальные только так и мыслят.

АНДРЕЙ ВАДЖРА/FACEBOOK