2017: новый год борьбы России с Западом

Прогноз

  • Политическое положение России на материке Евразия станет лучше в грядущем году, в силу того, что в Соединенных Штатах к власти придёт новая администрация, а Европейский Союз столкнулся с растущими социальными проблемами.
  • Страны бывшего Советского блока тоже пересмотрят свои взаимоотношения с Москвой и Западом.
  • Однако Москва не будет свободно господствовать в регионах Евразии, и её противостояние Западу будет продолжено в 2017 году.

Анализ

У России есть все основания для положительных сдвигов в 2017 году. В течение последних трех лет страна несла многочисленные неудачи в стратегическом плане и столкнулась с серьёзным давлением со стороны Запада. Евромайдан — «восстание» в Киеве в 2014 — расширил сотрудничество между Украиной, Европейским Союзом и НАТО. Другие стратегически важные страны на границе с Россией, такие как Молдова и Грузия, последовали украинскому примеру, а США и НАТО расширили сферу своего влияния вдоль граничащих с Польшей территорий стран Балтийского региона и Румынии.

Вместе с тем Соединенные Штаты и Европейский союз ввели новые и продлили ранее наложенные антироссийские санкций за действия страны в Крыму и на восточной части Украины. Это создаёт дополнительную нагрузку на экономику России, которая была ввергнута в экономический кризис, после того, как цены на нефть упали в середине 2014 года. Такие действия были предприняты для того, чтобы «обманным, жульническим» путём усадить страну за стол переговоров с Западом – в частности, с США – в итоге Россия была вовлечена в сирийский конфликт. Такая стратегия до сих пор не увенчалась успехом, а Москва надеялась на весомые решения в существующих конфликтах, особенно на урегулирование ситуации на Украине. Но 2017 может предвещать новый этап в развитии взаимоотношений России с Западом, новый этап борьбы.

Возможность для перемен

За прошедший год нараставшие проблемы надломили «Единый Западный фронт против России». Процесс Brexit обнаружил глубокие трещины в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа в президентских выборах может предвещать изменение в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы во многих Европейских странах в 2017 году — во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии — приведут к ещё большим разногласиям в континентальном блоке и бросят вызов будущему Европейского союза и Совета Европы.

Нависшие над Западом проблемы предоставят возможность России в предстоящем году. Москва повлияла в некоторых случаях на динамику процессов в Европейском союзе и Соединенных Штатах, чтобы подорвать западное единство с помощью пропагандистских кампаний, кибератак и политического маневрирования. Россия, скорее всего, активизируется в этом направлении в 2017 году, главная цель которого – изменение режима или снятие санкций США, а также ЕС. Последние операции России в Сирии, вместе с тем, могут улучшить отношение к Кремлю в переговорах с новой администрацией Трампа по целому ряду вопросов.

Возвращение территорий

Эти перемены позволят России отчасти восстановить своё влияние в соседних регионах – на территории бывшего СССР. Учитывая потрясения внутри ЕС, в 2017 году Союз вряд ли примет в состав новых членов.

Такие страны, как Украина, Молдавия и Грузия, почувствовав промедление в процессах интеграции с ЕС и НАТО, или даже полную их остановку, могут в грядущем году пересмотреть свои отношения с Россией. Например, на последних президентских выборах в Молдавии победил Игорь Додон, обещавший усилить связи с Москвой, а стремление к интеграции с ЕС пересмотреть. И хотя Украина и Грузия вряд ли последуют его примеру, они могут занять по отношению к России более прагматичную позицию, развивая торговые отношения и идя на компромисс в вопросах статуса вышедших из их состава территорий.

Москва может усилить своё влияние в Азербайджане и Узбекистане – государствах, сохранявших нейтральные отношения с Россией со времён распада СССР. Недавно Москва подписала соглашения о расширении военного сотрудничества с каждой из этих стран. Вряд ли эти сделки означают полную смену стратегического курса Баку или Ташкента, но влияние России в этих странах, несомненно, усилится. В будущем году Москва также попытается сыграть более активную роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии, так как ранее стабильный регион столкнулся с множеством проблем.

Даже бывшие советские страны, уже ориентированные на Москву, — в том числе Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — вероятно, удвоят своё сотрудничество с Россией в будущем году. Многие из этих стран уже подписали с Москвой ряд соглашений для укрепления сотрудничества в сфере безопасности. Кроме того, растущие разногласия между странами Европейского союза удержат такие страны, как Беларусь и Армения, от попыток дальнейшего увеличения их двусторонних отношений с блоком. Следовательно, Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности — главные блоки России — могли бы стать более активным в 2017 году после промедления в течение последних двух лет.

«Неполное» возрождение

Несмотря на то, что предвещает новый год России, страна не сможет быстро вернуться в режим «боевой готовности». Поскольку Соединенные Штаты и НАТО вряд ли полностью оставят свои сферы влияния в европейских регионах, и Россия пока не сможет главенствовать над странами Евразии. Но вместе с тем, многие фракции в Соединенных Штатах и Европейском союзе будут выступать за снятие или ослабление санкций против Москвы. Украина и Грузия, почувствовав уменьшение поддержки со стороны Запада, начнут создавать собственные блоки с соседними странами, такими как Польша и Турция, против России. Тем временем Москва будет проявлять предельную осторожность, чтобы её действия не казались агрессивными соседним странам в решении затяжных внутренних экономических и политических проблем.

Приведённые факты настоящей ситуации не дадут России в полной мере воспользоваться суматохой и неопределенностью на Западе, в силу чего противостояние затянется ещё на год. Тем не менее в 2017 году страна сможет добиться значительного прогресса в своих переговорах с Западом и в ее бывшей сфере влияния.

Источник: Катехон