Россия выслала трех европейских дипломатов за участие в несанкционированных акциях

 

Россия вышлет трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции из-за того, что они посетили несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает EU Observer со ссылкой на источники в ЕС. Информацию об этом подтвердил российский МИД, передает «РИА Новости».

О высылке трех дипломатов стало известно на фоне переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова с верховным представителем ЕC по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем в Москве. Это первый визит главы дипломатии ЕС в Россию за три года.

Как ранее журналистам сообщил источник в Москве, 23 января шведский дипломат принимал участие в несогласованной акции на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В посольстве Швеции заявили, что сотрудник только наблюдал за шествием. Комментируя действия западных посольств относительно несогласованных акций и присутствие дипломатов на суде по делу Навального, официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Москва будет работать по каждому подобному случаю.

Несогласованные митинги прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить основателя ФБК*.

В Министерстве иностранных дел назвали заявления стран Запада по этой теме скоординированной информационной кампанией, цель которой — «глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство в ее внутренние дела». Как подчеркнула Захарова, Москва намерена провести с Вашингтоном «серьезный разговор» касательно его реакции на протесты в России и ситуацию с Навальным.