О лидере PAS – далеко не кристально честном политике

Я неоднократно отмечал, что М. Санду участвовала в различных сомнительных деяниях, которые давно должны были заинтересовать прокуроров. И это в одном случае произошло, но тут же вмешались послы…

Афера с общежитиями

Проект, инициированный в 2013 году Министерством образования, когда его возглавляла М. Санду, нанёс государству многомиллионный ущерб. К такому выводу пришёл депутат ПСРМ Г. Новак. Речь идёт о сносе студенческих общежитий Госуниверситета.

В марте 2013 года ведомство продвинуло в правительстве решение о передаче участка земли площадью 1,05 га на улице П. Халиппа и другого – площадью 1 га на улице Г. Кашу – частному инвестору в обмен на ряд обязательств. За эти два участка в центре столицы, полученных бесплатно, строительная компания должна была отремонтировать учебный корпус ГУМ, возвести 4 студенческих общежития, обновить общежитие для сотрудников университета, предоставить квартиры в новых домах для них и обустроить в новых зданиях читальный зал и столовую вуза.

В июле 2014 года, также в период, когда Минобразования возглавляла М. Санду, правительство внесло существенные изменения в решение от 2013 года и аннулировало обязательство перестроить и модернизировать общежитие для молодых специалистов. Это решение вызывает сомнения в транспарентности и законности действий министерства.

Почему ведомство, возглавляемое М. Санду, повело себя так, предстоит выяснить следствию. Стоит отметить, что, согласно договору, компания должна была выполнить обещанное до 2018 года, однако до сих пор два из четырёх общежитий так и не были реконструированы. В построенных домах не нашлось места для читального зала и столовой. Есть вопросы и к порядку продажи квартир сотрудникам университета.

Г. Новак попросил НЦБК и Генпрокуратуру предоставить информацию по данному делу, отметив, что, если будут выявлены нарушения со стороны тогдашнего руководства министерства, оно должно ответить за это. На момент написания материала М. Санду данные заявления не прокомментировала.

От себя добавлю, что данная строительная компания близка к одному очень серьёзному олигарху. Об этом расскажу в другой раз…

Надо отдать Санду должное – она ещё та актриса. Хотя Майя всю жизнь обедала в лучших ресторанах, отдыхала строго в пятизвёздочных отелях, летала на частных чартерах, ходит везде с охраной, имеет безлимитный доступ к средствам Сороса и Аденуара, постоянно разъезжает по загранпоездкам, на людях, в Молдове, она представляется в образе скромной, чуть ли не измученной голодом и лишениями женщиной.

Афера с камерами видеонаблюдения

13 января 2019 года экс-прокурор муниципия Кишинёв И. Дьяков признался, что закрыл уголовное дело в пользу М. Санду. Точнее: Дьяков упомянул, что М. Санду, когда занимала должность министра образования, заплатила за китайские камеры видеонаблюдения чрезмерно высокую цену. Бывший прокурор заявил, что она трижды откладывала публичные торги, чтобы конкурс выиграла определённая компания.

«Не государство ворует, уважаемая госпожа Майя, – мошенники воруют у государства. Помните, сколько вы заплатили за китайские видеокамеры, чтобы контролировать экзамены на степень бакалавра, покупая аппараты по цене сделанных в Германии? Трижды вы откладывали аукцион, пока не выиграла надлежащая компания… Все так делают, не так ли? Признаю – я виновен. Я закрыл это дело…», – сознался Дьяков.

Дело в связи с аукционом по покупке камер видеонаблюдения для контроля экзаменов на степень бакалавра было открыто 31 мая 2013 года на основе анонимной петиции, которая рассматривалась как имеющая отношение к государственным интересам. Оно было возбуждено по пункту 5 статьи 190 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах». Министерство образования должно было приобрести камеры видеонаблюдения на сумму 7 млн леев, но, согласно петиции, камеры приобрели по гораздо более низкой цене и с низкими техническими параметрами, не соответствующими спецификации. Их закупили в Китае.

24 августа 2020 года депутат В. Батрынча направил запрос в Генеральную прокуратуру. «Прошу предоставить следующую информацию: в случае наличия такого уголовного дела, какие процессуальные действия были предприняты и что привело к возникновению этого уголовного дела? Было ли уголовное дело закрыто? Какие обстоятельства определили классификацию уголовного процесса?», – выложил он на своей странице в Facebook текст петиции.

Миллион от Сороса

Это не сказка, не страшилка – это задокументированный и хорошо известный факт прошлых лет. В марте 2019 года премьер-министр Ю. Лянкэ публично заявил, что в качестве главы правительства, в котором Санду была министром образования, он лично попросил у американского миллиардера Дж. Сороса миллион долларов, предназначенный, в основном, для сферы образования.

Договор между Минобразования и Фондом Сороса был подписан 15 июня 2014 года. Что произошло после получения этих денег, мы хорошо знаем: М. Санду закрыла 113 школ, заявив, что это процесс оптимизации. То есть было оптимизировано, как сказала Санду, около 100 сёл, хотя без школы населённый пункт исчезнет через несколько лет.

Позже экс-министр образования К. Фусу заявила, что ей совсем не ясно, как деньги Сороса были потрачены министерством и как они попали к НПО, возглавляемой нынешней коллегой Санду по PAS Л. Николаеску-Онофрей.

По сути речь идёт о следующих НПО:

– $115 тыс. попали в Институт публичных политик (IPP), где работают О. Нантой и А. Барбэрошие;

– $100 тыс. ушли к НПО Catalactica;

– $34 200 – к НПО Pro Didactica (Л. Николаеску-Онофрей).

Чуть позже Фонд Сороса выложил ещё $80 тыс. этим же НПО.

Другие $270 тыс. были потрачены на 140 экспертов, которые работали над «реформой школьной программы». Короче, $600 тыс. распилили грантоеды.

Исходя из этой информации, мы попросили 28 сентября 2020 г. Генеральную прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией изучить, на каком основании миллиардер Сорос предоставил деньги на реформу образования, приведшую к закрытию школ. Также мы попросили изучить с точки зрения ущерба национальной безопасности и интересов государства это финансирование от американского миллиардера.

Ранее финансировалась Шором

6 июня 2018 года И. Шор написал в социальных сетях трогательное письмо. Обращался он к Майе Григорьевне. Письмо было настолько чувственным, проникновенным, что я решил дать его целиком.

«Дорогая Майя!

Во-первых, я понимаю твою ненависть к Марине, потому что она молодая, красивая и добилась результатов в теннисе, представляла и представляет Молдову на высшем уровне. В отличие от тебя, которая единственное что сделала в своей жизни, – разрушила образование.

Во-вторых, ты менеджер среднего звена из финансированного мной проекта ЛДПМ. Ты должна понимать: я знаю, сколько тебе платил Филат в конверте ежемесячно как добавку к зарплате, и в конверт их тоже клал я, перед тем как тебе его передавали. Кстати, тебе передали больше, чем многим другим, поэтому признаваться в такой скромности, чуть ли не бедности, тебе должно быть стыдно, но тебе не знакомо это чувство.

В-третьих, единственное, что ты пока несёшь из Европы в Молдову, – это пропаганду ЛГБТ, которую я, как здоровый человек, ненавижу и презираю. Кстати, у меня складывается впечатление, что ты состоишь в этом обществе.

В-четвёртых, про парламент. Дорогая, не бедная Майя, не знаю, кто будет в следующем парламенте, но ты с гордостью можешь на своём столике поставить табличку «Ранее финансировалась Шором». И это будет первый честный в твоей жизни поступок.

В-пятых, вопреки твоему нытью, я начал строить новую Молдову и буду её строить. Как бы тебе этого не хотелось, я сделаю из Молдовы лучшее государство в мире».

7 августа 2020 г. депутат ПСРМ Г. Новак обратился по этому поводу в Генеральную прокуратуру и попросил ответить, финансировал ли Шор Санду? Получала ли Санду конверты с деньгами от И. Шора? Это обращение Новака появилось в контексте статьи Е. Лукьянюка, который написал в своём блоге, что есть как минимум два свидетеля этих тесных отношений Майи Григорьевны и Илана Мироновича.

Также Илан Миронович утверждал, что он финансировал и партию М. Санду – PAS. Сама Санду это отрицала, но в Сети появилась аудиозапись переговоров И. Гросу с бизнесменом из DufreMoll – компании И. Шора. Речь там шла о финансировании. И даже распечатки переводов были…

Короче, говорят, за спиной Майю Григорьевну её же однопартийцы стали называть Госпожа конверт.

Роскошь… за чужой счёт

Надо отдать Санду должное – она ещё та актриса. Хотя Майя всю жизнь обедала в лучших ресторанах, отдыхала строго в пятизвёздочных отелях, летала на частных чартерах, ходит везде с охраной, имеет безлимитный доступ к средствам Сороса и Аденуара, постоянно разъезжает по загранпоездкам, на людях, в Молдове, она представляется в образе скромной, чуть ли не измученной голодом и лишениями женщиной. Недавно она договорилась до того, что живёт на 5000 леев в месяц, чем рассмешила всех послов и даже Шора.

Депутат ПСРМ В. Боля решил проверить на деле обстановку, просмотрев её декларации о доходах. И что вы думаете? «В декларации 2012 года Санду указала, что на счетах у неё $159,5 тыс. К концу 2019 года там осталось $30,2 тыс. В это же время она получала зарплату – около 162 тыс. леев за год. Расчёты показывают, что её ежемесячные расходы составляли около 36,8 тыс. леев. Это значит, что лидер PAS лжёт», – написал Боля.

Осмелятся ли прокуроры завести уголовные дела на Майю Григорьевну? Сомневаюсь. И посол знает, почему…

АИФ В МОЛДОВЕ