Агентство S&P одобрило ликвидацию Нацбанком Украины 80 банков

s-pУкраинская банковская система относится к группе «10», в которую входят страны с наибольшими рисками.

S&P Global Ratings одобряет действия Национального банка Украины по выводу с рынка проблемных коммерческих банков.

«Мы позитивно оцениваем отзыв лицензий у 80 банков в связи с недостаточной прозрачностью структуры собственности», — говорится в обзоре агентства. Как отмечается в сообщении, наиболее негативное влияние на банковский сектор Украины оказывает высокий уровень проблемных кредитов.

В соответствии с критериями оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) S&P Global Ratings относит банковский сектор Украины к группе «10» (к группе «1» относятся страны с наименьшими рисками, к группе «10» — страны с наибольшими рисками).

«Условия в финансовом секторе Украины улучшились, однако дальнейшее восстановление будет медленным в связи с высоким кредитным риском в экономике», — отмечается в сообщении.

«Продолжается рекапитализация крупнейших банков страны, стимулируемая пересмотренными и ставшими более консервативными методами стресс-тестирования. Отток депозитов из банковской системы в целом прекратился, и отмечается небольшой рост депозитов в национальной валюте, который, как мы ожидаем, в дальнейшем продолжится. Ликвидность банковского сектора значительно улучшилась, однако накопленные проблемы, связанные с кредитованием связанных сторон, представляют собой серьезные риски для ряда крупных банков высокой системной значимости и тем самым для банковского сектора в целом. Способность правительства поддерживать банки со столь проблемными активами остается неопределенной», — говорится в сообщении S&P Global Ratings.

В октябре глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов.

«Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это ни было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли», – сказала руководитель НБУ.

Источник: zn.ua