АКУМ на пороге провала – хамство во плоти

 

Древняя мудрость гласит – когда боги хотят кого-то наказать, они лишают его разума. Недостаток умения использовать находящееся в голове серое вещество часто выражается с хамском поведении и откровенной грубости. И, увы, никто не застрахован от того, чтобы, опустив вожжи саморазвития, не превратиться в быдло.

Словно плюнули вслед

В этом случае очень жалко молдавских политиков, которые, в отличие от своих западных, коллег чаще всего не блещут ни умом, ни сообразительностью, и, что очевидно в данном случае, устной и письменной речью. В Молдове человек, если добрался до влиятельного политического статуса, превращается в этакого средневекового барина, готового и оброком всех обложить и кое-чем другим. Редко кому из небожителей нашей страны удается постоянно держать себя в рамках не только приличия, но и светлого сознания. Для подобных индивидов попытаться откровенным образом – не тонко, а крайне топорно – унизить своего визави считается едва ли не признаком доблести.

Именно таких субъектов западные «партнеры» подобрали для «проевропейской оппозиции» — избирательного блока АКУМ.

Закомплексованные и неуравновешенные, они не только не в состоянии грамотно проводить протестные акции, заранее поняв, чего хотят на самом деле, – но даже полноценное общение для них едва ли не в новинку.

Действительно, толкать бездумные лозунги, не сдобренные какими-либо аргументами, гораздо легче, чем достойно побеседовать, скажем, с президентом. Непонятно, о чем думали Андрей Нэстасе, Майя Санду и примкнувший к ним Юрие Реницэ, когда не подали руку главе государства во время недавней встречи, но очевидно одно – они решили, что это вполне сойдет за норму. Возможно, новоиспеченные законодатели были свято уверены, что они таким образом унизят Игоря Додона, но обычно в таких случаях непотребно ведущий себя человек унижает лишь сам себя. Вся троица показала свое бескультурие, свой не вытравленный за долгие годы сельский былдизм. Санду и компания повели себя, как гопник в подворотне – вы проходите мимо, а ему что-то не понравилось, и он, допустим, плюнул вам вслед.

Этот случай, с завидным усердием растиражированный в СМИ, можно было бы спустить на тормоза, попеняв журналистам на то, что они сделали своим сайтам большие просмотры за счет легкого недоразумения. Но, увы, это оказалось не недоразумением, а логичным началом не менее логичного продолжения.

Обидели ни за что

Потому что буквально на днях эта гоп-компания решила поиздеваться над человеком, который им в отцы годится. Речь идет о старейшем депутате парламента нового созыва социалисте Эдуарде Смирнове. Блок АКУМ через одну из своих говорящих голов, Нэстасе, а также письменно уведомил законодателя, что, если он не возобновит учредительное заседание парламента, то его действия буду обжалованы в уголовном порядке. Подобный наезд, – по-иному это назвать язык не поворачивается, — обжаловать действия Смирнова в уголовном порядке.

По большому счету, это угроза и стремление запугать пожилого человека. Как минимум, подобное поведение можно расценить как хулиганство, совершенное ради политического пиара. Ведь очевидно, пока хотя бы две из трех де-факто ключевых парламентских партий не договорятся между собой, смысла возобновлять учредительное заседание нет никакого.

Верх наплевательского отношения к людям – это пиариться за счет других, тем более, когда речь идет о старших по возрасту и гораздо более уважаемых людях.

И здесь назревает вполне логичный вопрос – должны ли мы уважать подобных Нэстасе и Санду? Ведь они, по большому счету вожделеют права руководить этим государством, решать за нас, что хорошо, а что плохо, выбирать путь для страны. Но если это, с позволение сказать, сообщество людей не обладает элементарными нормами поведения, не владеет собственными эмоциями и скатывается до оскорбительных жестов, – где место оным «политикам» и потенциальным отцам нации?! Уверен, что где угодно, только не в приличном обществе, не говоря уже о властных кругах.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD