Александр Казаков: Дзержинский – строитель и созидатель – нужен России, чтобы строить будущее

 

Если мы хотим построить великую Россию, то наша история – ВСЯ наша история – должна стать для этого фундаментом. И если мы сами будем разбивать этот фундамент, создавать в нём пустоты («это не наша история») и трещины, то и великую Россию мы не построим: какое здание можно построить на перекошенном фундаменте? Никого и ничего из нашей более чем тысячелетней истории мы не должны исключать и вычёркивать. Вся история России, все её деятели – наши, кроме предателей. Но и о предателях мы не забудем (только памятники им ставить не будем, мы ж не постмодернисты).

Для того, чтобы иметь основанием для строительства будущего всю нашу историю, мы должны перенастроить историческую оптику. В отношении исторических деятелей и эпох мы должны настроиться на то, что они сделали положительного для сохранения и возрастания в истории России. Разумеется, мы должны помнить (и оценивать, с нравственной точки зрения) те ошибки, грехи и преступления (всё это разные вещи), которые были свойственным нашим предкам и нашему государству в прошлом. Но с собой в будущее мы должны нести тот вклад, который они сделали в возрастание России. Нам нужна положительная история России.

Вот и в отношении Феликса Дзержинского мы должны говорить о том вкладе, который он сделал в восстановление и развитие нашей страны, уже в советском изводе. Не забывая, конечно, о тех трагических страницах, которые свойственны любой революции и, тем более, гражданской войне. А значит, мы должны помнить о том, что Дзержинский заложил основы новой системы безопасности России, должны помнить и говорить о том, что он внёс решающий вклад в восстановление народного хозяйства. И его наследие на этой ниве требует дальнейшего изучения: его взгляды на сочетание планового и рыночного начал в экономике; его взгляды на ключевую проблему социалистической экономики – межотраслевой баланс; его обоснованную позицию о новых подходах к пространственному развитию страны и, в этой связи, к вопросу о хозяйственной децентрализации и т.д.

Много ещё можно сказать о положительном вкладе Дзержинского в восстановление и развитие нашей страны после 1917 года. Но для этого надо сделать один шаг:

Надо признать простой исторический факт: после октябрьского переворота (сами большевики называли его переворотом) история нашей страны пошла по другому пути – советскому и социалистическому. Попытки наших эмоциональных любителей старины отменить этот факт и вернуть Россию в 1913 год – трогательны, но при этом и инфантильны. Историю поменять нельзя. Но можно в неё сбежать. Однако, если вы, дорогие товарищи и господа, решили сбежать от трудностей сегодняшнего дня и от ещё больших трудностей при строительстве будущего, то занимайтесь реконструкцией, снимайте фильмы, пишите книги, но не пытайтесь навязать миру в 21 веке – миру накануне страшных потрясений, когда наш народ должен мобилизоваться, чтобы через испытания прорваться в будущее (вместе со страной – нашей любимой Россией) – ваши инфантильные представления о дне вчерашнем.

Дзержинский – строитель и созидатель – нужен нашей стране для того, чтобы строить будущее. Сталин – строитель и созидатель – нужен нашей стране для того, чтобы строить будущее. И, кстати, Столыпин – как строитель и созидатель – нужен нам для строительства будущего. Как и многие другие деятели имперского периода. Граф Бенкендорф, например, как один из создателей системы безопасности Российской Империи.

Мы восстанавливаем памятники, разрушенные во время советской власти (достаточно вспомнить Храм Христа Спасителя в Москве). Настало время восстановить памятники советской власти, разрушенные в 90-е годы.

ТГ-КАНАЛ АЛЕКСАНДРА КАЗАКОВА