Александр Ной: Запад превратил Украину в несостоявшееся государство

 

Киеву и самопровозглашенным республикам необходимо вести прямой диалог, как это и прописано в Минских соглашениях. Иначе кризис на юго-востоке страны не решится. Об этом в преддверии встречи «нормандской четверки», которая состоится 9 декабря в Париже, рассказал «Известиям» официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной.

Он также заявил о необходимости разведения сил и средств по всей линии фронта и призвал Запад признать свои ошибки в попытках установить мир на Украине.

— Какие ожидания у вас от встречи в «нормандском формате»?

— Совершенно точно: большая часть немецкого общества хочет, чтобы на Украине наконец наступил мир. Около 90% немцев желают возобновления добрососедских и свободных от напряжений отношений между Берлином и Москвой. Ввиду этого очень хорошо, что «нормандский формат» возобновляет свою работу и наконец состоятся серьезные переговоры о прекращении войны на Украине. Из-за проведения выборов там уже потеряно много времени, а западная сторона при этом не оказывала никаких действий, чтобы достигнуть соглашения с Донбассом.

— На ваш взгляд, каковы шансы на реализацию «формулы Штайнмайера»?

— На самом деле «формула Штайнмайера» — это попытка расшевелить застопорившуюся ситуацию на Украине, чтобы наконец запустить работу новых процессов по установлению мира. На мой взгляд, Париж, Москва и Берлин будут настаивать на выполнении «формулы Штайнмайера» Киевом.

— А как может повести себя Украина?

— Конечно, позиция Киева до сих пор не совсем ясна. Президент Владимир Зеленский находится под сильным влиянием националистических и фашистских сил, как вне, так и внутри украинского парламента. Он должен действовать очень предусмотрительно, чтобы не поставить под угрозу свою пока еще неуверенную позицию в государственном аппарате.

Однако я оптимистично настроен в связи с тем, что даже олигарх Игорь Коломойский, политический отец-создатель нынешнего президента, который осознанно принимал участие в эскалации ситуации на Украине с 2013 года и был настроен против Москвы, ведет разговоры о сближении с Россией и готовности привлечь ее к восстановлению Украины. Высказывает ли он при этом позицию большинства украинских бизнесменов — неясно, так же, как и непонятен исход битвы за власть украинской олигархии.

— Считаете ли вы необходимым прямой диалог Киева и донбасских республик, как это прописано в Минских соглашениях?

— Да, между конфликтующими сторонами непременно должен состояться прямой диалог. Когда поступит запрос на такие переговоры, найдется и подходящий формат. Однако нужно отнестись с пониманием к тем тактическим маневрам, которые должен предпринять Зеленский: Киев находится на пути к выполнению всех своих обязательств по Минским соглашениям. Если соответствующие сигналы и конкретные шаги поступят из Киева — это будет прорыв для установления мира.

— На прошлой неделе во время своего визита на Украину глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что разъединение войск должно произойти как можно быстрее по всей контактной линии. Насколько это возможно?

— Западные защитные силы Киева должны оказывать соответствующее давление на Украину. Париж и Берлин в этом вопросе многие годы были очень осторожны, вероятно, из-за того, что не хотели связываться с Вашингтоном. Тем не менее без влияния из США Киев не сможет свернуть свои войска и военизированные формирования. Но как только будут созданы эти политические условия, станет намного легче согласовывать конкретные планы по выводу тяжелого вооружения и абсолютно всех войск с демаркационной линии.

— Какова непосредственная роль Запада в установлении этих политических условий?

— Большой стратегической вопрос звучит так: готов ли Запад признать поражение в украинском конфликте и совместно с Москвой определить план выхода из катастрофы? В 2014 году Вашингтону и Брюсселю удалось добиться смены режима путем переворота. Но страна оказалась «бездонной бочкой». Их экономика находится в свободном падении, украинские олигархи показали себя не такими управляемыми, как этого ожидали на Западе. Украинское общество разваливается. Стоит сказать, что политика США, НАТО и ЕС превратила Украину в несостоявшееся государство, которым оно сегодня и является на самом деле. Это нужно заметить и Германии.

— Каковы экономические аспекты восстановления Украины?

— Нужно покончить с абсурдной русофобской экономической политикой Киева, которая нацелена на разрушение всех связей с российским соседом. Эта параноидальная политика, за которую несет ответственность, в частности, бывшее руководство Петра Порошенко, разрушила Украину. Сейчас мы видим последствия этой болезненной националистической одержимости: бывшие всемирно известные авиационные предприятия советской Украины, например, «Антонов» или «Мотор Сич», а также автомобильная промышленность на Западной Украине и электронная в Харькове — разрушены. Олигарх Порошенко дал отдых промышленной базе Украины.

Киев и Москва должны обсудить сотрудничество в сфере энергетики. Экономические структуры были созданы еще в советское время, технические стандарты установлены. Это сотрудничество смогло бы удовлетворить насущные потребности Украины сегодня.

— Не может ли, на ваш взгляд, обсуждение вопроса о газовом сотрудничестве Украины, России и ЕС сорвать переговоры по разрешению военного конфликта в Донбассе?

— Важным, если не решающим аспектом возможного мирного процесса на Украине, безусловно, является экономика. ЕС должен был освободить Киев от своих тисков. Российский газ, который Украина закупает непосредственно у своего восточного соседа, дешевле российского газа, который Украина получает через обратный поток от ЕС. Для стабилизации ситуации на Украине Германия и Франция должны приостановить действие соглашения об ассоциации с союзом. Оно достаточно навредило стране и не поспособствовало тому, чтобы торговля между Киевом, Москвой и постсоветским пространством наладилась.

— Какова позиция Германии и ЕС в целом по строительству «Северного потока – 2»?

— Что касается линии строительства «Северного потока – 2», то Берлин, как и ЕС, должны выступать за его строительство и не пугаться санкционного давления со стороны США. Здесь речь идет о газоснабжении Центральной и Западной Европы. ФРГ имела хороший опыт поставок газа из Советского Союза со времен холодной войны. Россия сегодня — такой же надежный поставщик, как и СССР. Поэтому нет причин отказываться от этого проекта, который реализуется для взаимной выгоды.

Мы должны называть постоянные предостережения США и его трансатлантических вассалов о «Северном потоке – 2» антироссийской пропагандой. Она опасна и не соответствует нашим интересам. К сожалению, настоящая политика правительства ФРГ не может и не хочет освободиться от связей США и НАТО по многим вопросам. Важно осознать, что мир, торговля, взаимный обмен и дружеские отношения с Москвой отвечают интересам Германии и Европы. Таким образом, проявлением доброй воли Берлина будет отказ немецкого бундесвера от всех маневров и развертываний на российских границах.

ИЗВЕСТИЯ