Александр Проханов: Глумление над Мавзолеем Ленина — это тоже переписывание истории

 

В интернете появилось известие, что якобы радениями Союза архитекторов России собирается комиссия, совет мыслителей, чтобы обдумать, какая же судьба ждёт Мавзолей — по-видимому, после того, как из него вынесут тело Владимира Ильича Ленина.

Среди членов этой комиссии значится и моё грешное имя, хотя ко мне никто не обращался с предложением войти в эту комиссию, и сам факт публикации без моего ведома такого сообщения является возмутительным. Впрочем, мы уже давно привыкли к такой бесцеремонности, к фейкам и лжи.

Но если бы меня действительно спросили, и допустим, под ружьём привели в этот гипотетический совет, где, приставив к виску дуло, потребовали ответить, как я предлагаю использовать Мавзолей, я бы сказал, что рядом с телом Владимира Ильича Ленина я бы положил тело Иосифа Виссарионовича Сталина, как это и было, когда тело Сталина перенесли в Мавзолей сразу после  похорон в Доме Союзов, где он лежал, утопая в цветах, и  весь советский народ двигался мимо него, рыдая, причитая, от горя рвал на себе волосы.

Но, поскольку это невозможно, и невозможно моё в этом участие, то я заранее отвергаю всю эту мерзость, прекрасно понимая, что такого рода сообщения  являются, если угодно, некими активными мероприятиями. Они возникают постоянно: либо в момент приближения революционной даты 7 ноября, либо перед выборами, когда власть боится усиления на выборах коммунистов. И в общество, как вот и на сей раз, вбрасываются такого рода фантомы, они будоражат общество, делят его, отвлекают от насущных, во многом трагических проблем сегодняшней России, заставляют заниматься этой политической схоластикой.

Более того, среди вопросов, которые посыпались ко мне со стороны СМИ, звучит и такой: а не стоит ли вообще снести Мавзолей, потому что Мавзолей является символом ленинизма и символом красной эры. На этот вопрос я отвечаю: наверное, стоит снести Мавзолей, но только если одновременно  с ним снести и Храм Василия Блаженного, и обязательно снести Кремль с кабинетом президента, и конечно, резиденции и квартиры тех, кто задаёт мне такие вопросы. А можно для того, чтобы окончательно избавиться от наследия ленинизма и советизма, взорвать ещё оставшиеся электростанции, погасить все существующие доменные печи и до конца добить созданную во времена Советов систему здравоохранения, которая и так на ладан дышит.

Разговоры о выносе Ленина из Мавзолея, о разрушении Мавзолея, по существу, являются типичными разговорами, нацеленными на переписывание истории. С одной стороны, власть ратует за то, чтобы наша история не была переписана, даже вводится уголовная статья, которая должна карать переписчиков, исказителей нашей истории. Но разве драпировка Мавзолея во время Парадов не является переписыванием истории? Разве такими были парады Победы в советское время, начиная с Парада, когда к подножию которого бросали штандарты разгромленных фашистских дивизий? Тот парад явился мистическим и лёг в основание всего нашего государства и всей нашей русской цивилизации. Теперь же этот символ — эти парады, мысль об этих парадах так бессмысленно, безжалостно и глупо искажается. И я только пожимаю плечами, когда при этом говорят, что историю нужно блюсти, почитать, и не дай Бог её переписывать.

Сегодняшняя инсинуация, связанная с трансформацией Мавзолея, даже не вызывает во мне отвращения, как вызывали отвращение многие предшествующие инсинуации такого рода. Просто я вижу отсутствие у власти реальной креативной стратегии. Ведь чтобы занять людей, чтобы нашим  людям, измученным последними  событиями –  коронавирусом, падением экономики, угрозой новых войн, драмой Белоруссии, изнурительным хождением жителей Хабаровска, — вместо того, чтобы дать народу какую-то мощную, авангардную, пусть даже утопичную концепцию, вместо этого печальная, беспомощная, отучившаяся управлять, разучившаяся понимать народ власть вбрасывает в общество подобного рода смешные и жалкие паллиативы.

ЗАВТРА