Александр Шпаковский: Ответом на появление санитарного кордона должно быть усиление белорусско-российского союза

 

В Украине людей просто расстреляли за другие политические взгляды. Бандиты из «Азова» и Нацкорпуса расстреляли микроавтобус, лежащих на земле добивали ногами. По некоторым данным, есть не только раненые, но и убитые.

Именно такую «страну для жизни» нам хотят предложить сторонники «перемен», на что прямо указывает избранная ими тактика угроз физическим насилием в отношении сторонников Лукашенко («тараканов») и членов их семей.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Кулеба заявил о «замораживании контактов» с Беларусью, а также о том, что отношения с нашей страной несут некие «репутационные» риски для Киева. О каких «рисках» имиджу говорит министр государства, где уже 6 лет идёт война, не расследованы убийства 14 журналистов, где экстремисты безнаказанно расстреливают людей на улицах, непонятно.

Я уже как-то писал, что центральный аппарат украинского МИДа сейчас практически полностью состоит из т.н. «соросят», то есть абсолютно упоротых выпускников программ фондов «Открытого общества» без всякого понимания сути практической работы, но со святым убеждением в необходимости и праве Запада насаждать «демократию» по всему миру, в том числе насильственным путем.

Кстати, во время беспорядков только в Минске были задержаны 10 граждан Украины, о двух из которых очень беспокоилось посольство, так как эти люди оказались близки к замминистра МВД Антону Геращенко и представляли одну из экстремистских группировок, на данном этапе интегрированную в состав Нацгвардии.

В целом я лично всегда считал, что Беларуси целесообразно выдерживать нейтральную позицию в отношении Украины, однако предполагаю, что сейчас действия Киева не оставят для этого никаких шансов. Наряду с Литвой и Польшей Украина занимает агрессивную позицию в отношении нашей страны, звучат заявления о «переносе» переговоров из Минска, что, по мнению киевских стратегов, должно обнулить статус Минских соглашений (хотя юридически это не так, их ждёт сюрприз, «диктатор» с договором никак не связан). При этом самые борзые представители украинского экспертного сообщества, любившие бесплатно покушать в белорусской столице на сессиях «Минского Диалога», уже дописались до необходимости ввести какие-то «санкции» против Беларуси.

Многие упрекают Макея, но я лично понимаю смысл его действий: ломать не строить, министр пытается дать «партнёрам» шанс одуматься. Но очевидно, что из этого вряд-ли что-то получится: привычная за последние 6-7 лет парадигма международных отношений будет для нас меняться. Сообразно принципу взаимности придется реагировать на агрессию. Причем как во внешней, так и во внутренней политике. Вчерашняя нота временному поверенному в делах Польши — только первый шаг.

Ну и надо, на мой взгляд, форсировать работу по белорусским предложениям в области союзной интеграции. Ещё до выборов данный план начали разрабатывать, потом был перерыв по понятным причинам, сейчас надо возвращаться к этому делу. Ответом на появление санитарного кордона должно быть усиление белорусско-российского союза, особенно в военно-политической сфере. «Евразийская Швейцария» наших «партнёров» не устраивала, значит получите другой формат.

АЛЕКСАНДР ШПАКОВСКИЙ/FACEBOOK