Александру Андреевичу Проханову — 80 лет!

Я из интернациональной семьи советских интеллигентов. Портрет Хемингуэя на стене, подписка на «Иностранную литературу», «Огонёк», «Новый мир»… Культ Окуджавы, Вознесенского, Евтушенко, Битова, позднее — отца Александра Меня… Естественно, Сталин — «палач», «мясник», и всё, что с ним связано, воспринималось как самые кошмарные страницы в истории нашей страны. Единственный, кто был в оппозиции — дед, который воевал, был ранен под Болховом — и да, кричал «за Родину, за Сталина».

Конечно, наша семья с воодушевлением встретила перестройку… вплоть до националистических волнений в Закавказье, Прибалтике, Молдавии. Мы не принимали любой национализм — русский, украинский, молдавский, еврейский. Но, естественно, всё, что писалось в «Молодой гвардии», «Нашем современнике», «Военно-историческом журнале» — было для нас глубоко чуждо. Соответственно, так же мы воспринимали газету «День» и её редактора Александра Проханова — как нечто крайне реакционное, тёмное мракобесное…

Но вот развалился Советский Союз. И та пропасть, к которой привела «перестройка», обернулась для нас во всём своём неприглядном виде. Рушить мемориалы советских воинов-освободителей начали не сегодня, а тогда — в начале 90-х. Тогда же началась бойня в Приднестровье. Те, кто кричал «русских за Днестр, евреев в Днестр» — стали респектабельными на Западе политиками…

Как же так??? А куда исчезло историческое братство наших народов? Ведь нашу Родину не Сталин построил, а все поколения наших предков за 1000 лет! А как могут жить отдельно русские, украинцы и белорусы? Ведь ещё великий Пушкин в «Бородинской годовщине писал про «наш Киев дряхлый, златоглавый, наш пращур русских городов»…

Нам невдомёк было, что разрушили великую страну мы сами. Все наши поколения. Все те самые интеллигентные семьи, которые с упоением ловили каждое слово советской интеллигенции в «перестройку». Все те, кто с таким упоением занялся самобичеванием, оплёвыванием прошлого своей страны — не важно в какой исторический период.

И только тогда мы поняли, насколько пророческими были слова тех, кого мы так не любили — Валентина Распутина, Вадима Кожинова, Игоря Шафаревича, Сергея Кургиняна, Александра Проханова. Эти люди с болью в сердце говорили нам о том, что было не модно — о Родине, о патриотизме, о стране, которую мы разрушаем своими руками.

Одним из величайших деятелей этой плеяды был и останется Александр Проханов. Это его газета «День», впоследствии запрещённая и восстановленная под именем «Завтра», стала символом сопротивления развалу страны и буйству «новых кочевников» в малиновых пиджаках. Это он собрал вокруг себя и стал идейным вдохновителем всех патриотов не только «внутренней» России, но и всего пространства нашего Отечества.

Александр Проханов — не только замечательный писатель, мастер слова. Он ещё и создатель идеи возрождения нашей потерянной Родине, которую он выразил в своём произведении «Пятая Империя». Убеждён — эта книга должна стать настольной для каждого патриота России и всех стран евразийского мира.

Сердечно поздравляю Вас, Александр Андреевич, со славным юбилеем. Благодарен Вам за возможность участия в Вашем проекте Изборского клуба. Уверен, что Вы подарите нам ещё много своих замечательных произведений и наставлений в возрождении нашей потерянной Родины.

Многая и благая лета!

Источник: Блог Владимира Букарского