Алексей Дзермант: Что мы ждем от встречи Путина и Лукашенко

 

Главная интрига сегодняшнего дня – долгожданная встреча Путина и Лукашенко. Сенсаций и громких заявлений не обещают. Но встреча именно в Сочи располагает к доверительному общению.

Белорусская власть справляется с протестами. Вчера в них чувствовался надлом, они становятся всё более бессмысленными и дезорганизованными. Чистый нигилизм без конструктивного выхода.

Но усиливается внешнее давление. Признание Тихановской избранным президентом со стороны Польши и Литвы – беспрецедентное вмешательство во внутренние дела и откровенно враждебные действия. МИД, как обычно, ничего не отвечает, похоже, там до сих пор не поняли про новую реальность, в которой на такие действия нужно реагировать высылкой послов.

В этой связи сейчас у Путина и Лукашенко на повестке дня стоит важнейшая задача – усилить Союз, договориться о прорыве в его развитии, идти к созданию единого народно-хозяйственного комплекса и еще более интегрированного оборонного контура. Какие конкретно формы примет усиление: единая валюта, единые энергетические рынки, союзные базы и т.д. мы увидим в скором будущем. Но времени мало, нужно это делать быстрее.

Недовольные будут, возможно даже, такие решения придадут новый импульс протестам. Потому президенты и не будут торопиться с публичными заявлениями и торжественными подписаниями, но я уверен, что договорённости будут.

А на этом фоне как раз удобно разобраться с тем прозападным спрутом, который пытался оплести белорусское государство. Никакого возврата назад уже не будет, мирного сосуществования с ним тоже. Мы все увидели, как эти люди предали и воткнули нож в спину.

АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ/FACEBOOK