Алексей Дзермант: Китай воспользуется последствиями пандемии для укрепления своих позиций в Европе

 

Пандемия коронавируса обнажила почти все слабые места современного мира, которые считались его неоспоримыми преимуществами: глобальная экономическая связанность, открытость границ, мобильность. И главный удар был нанесён именно по основным выгодополучателям от этого. Мы воочию увидели пределы глобальности и то, как быстро мир может фрагментироваться, возвращаясь к казалось бы уже давно оставленным в прошлом барьерам в виде хорошо охраняемых границ, сугубо национальных юрисдикций и масштабных карантинов.

Всё это вряд ли отменит глобальный мир, но может существенно изменить его. Этот вирус явно не последний и сознание переживших его уже будет готовиться встретить в будущем нечто подобное или гораздо худшее. А это значит, что государства должны будут обратить внимание на состояние своих систем здравоохранения, делая акцент на готовности противостоять подобным эпидемиям. И похоже, что государства с возможностями массовой госпитализации, а не с индивидуально-частным подходом оказываются к ним более подготовленными.

Будут всё больше востребованы технологии, позволяющие контролировать большие массы людей, распознавать их личности, ранжировать по степени различной опасности или безопасности – так в нашу жизнь в разных формах войдут различные системы тотального контроля и социального ранжирования, которые сейчас всё ещё критикуются как нарушающие права человека. Требования безопасности оправдают их повсеместное применение. Технологии, позволяющие организовать дистанционную коммуникацию, обучение, рабочий процесс и управление будут всё более использоваться и совершенствоваться.

На планете будет происходить перераспределение лидерских ролей. Тот, кто раньше вошёл в пандемию, смог мобилизоваться и выйти из неё раньше начнёт восстанавливаться и теснить конкурентов. Вероятно, Китай воспользуется этим для укрепления своих позиций в Европе. Борьба за европейское наследство может стать основным сюжетом постпандемической эпохи.

Пандемия коронавируса может оказать влияние на все существующие союзы, в том числе, образованные вокруг России, которая в этой ситуации всё меньше оглядывается на союзников и привыкает действовать исключительно исходя из своих собственных интересов. Кто хочет – пусть подтягивается за лидером и принимает его правила – такой подход будет преобладать. Видимо, до тех пор, пока своё влияние не проявит усилившийся уже на всём российском пограничье Китай, наглядно показавший успешной борьбой с болезнью преимущества своей политической и экономической системы всему миру.

Мир фрагментируется, но его фрагменты будут пересобираться по-новому, в новых конфигурациях, где будут возникать обширные фронтирные зоны, включающие территории, ранее входившие в ядро одного из блоков. На фронтирах будут пересекаться, противоборствовать интересы разных сил: реликтовых ядер, новых лидеров и собственные национальные амбиции. Наступает время всевозможных гибридов: востоказапада, североюга, сочетания авторитарного и демократического, технологичного и архаичного.

ТГ-КАНАЛ АЛЕКСЕЯ ДЗЕРМАНТА