Алексей Дзермант: О Европе и европейскости

 

Чтобы понять суть имен, лучше всего обратиться к тому, что они изначально значили.

Европа — один из самых древних мифов идентичности. Впервые упоминается в гомеровском гимне Апполону и означала она вовсе не материк, а совокупность земель амфиктионов — Дельфийского союза, тех греческих племен, которые признавали высший сакральный статус святилища в Дельфах.

По мере увеличения числа союзников название Европа стала распространяться, пока не превратилась в сознании античных географов в наименование материка — территорию преимущественной греческой экспансии. Сначала границу Европы греки проводили по Кавказу, затем отодвинули до реки Дон и эта традиция в географии существовала почти две с половиной тысячи лет.

При этом земли на север от Чёрного моря именовали Скифией, Сарматией, искусственно разделяя их на европейскую и азиатскую части, хотя прекрасно понимали, что это единое пространство.

В эпоху Каролингов Европа — это Франция, Англия, западная Германия, Ирландия, центральная и северная Италия, северная Испания. То есть латинский, католический мир, без Византии и арабов.

Россия пыталась стать европейской страной при Петре I, когда он предпринял усилия, чтобы с ней стали считаться в западноевропейских столицах, а внутри страны происходила европеизация. Тогда же символическую границу перенесли на Урал, хотя были предложения отнести ее аж к Енисею. Вообще, для границы Европы сгодилась бы любая географическая вертикаль — горы или река. Сущность понятия Европы не в географии, а в геополитической идентичности.

Сегодня, как и изначально, Европа — это совокупность стран, входящих в ЕС и находящихся в ним в союзных отношениях (Норвегия, Швейцария). Европейскость — это признание сакрального статуса и авторитета уже не Дельфийского оракула, а Брюсселя и «европейских ценностей», а также эксклюзивной миссии утверждать и продвигать эти ценности остальному миру (ст.3 п. 5 Договора о создании ЕС). Пропаганда «европейскости» — это продвижение политического, экономического и культурного влияния ЕС.

Россия и Беларусь — это не Европа. Мы создали свой союз амфиктеонов — Евразийский, со своими священными смыслами (Победа над нацизмом), своей культурной генеалогией — от Византии, Древней Руси, Великой Степи и поэтому мы — Евразия.

Алексей Дзермант/Facebook