Алексей Дзермант: США ошибаются в том, что Россию и Китай можно «обнулить»

 

Площадка ШОС, которая объединяет крупнейшие государства Евразии, это одна из альтернатив, которая может заменить существующую ныне послевоенную систему безопасности, считает политический эксперт Алексей Дзермант.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего выступления на саммите ШОС в Бишкеке заявил, что система международных отношений, которая ранее сложилась в результате договоренностей лидеров стран-победителей во Второй мировой войне, сегодня буквально «трещит по швам».

Президент Беларуси предложил провести неформальную встречу глав крупнейших международных организаций ― ООН, ШОС, НАТО, ОБСЕ и ОДКБ, чтобы обсудить насущные вопросы глобальной стабильности. Белорусский лидер также подчеркнул, что сегодня экономика и торговля используются как инструменты политического воздействия, а язык конфронтации стал доминирующим в политике.

Есть ли сегодня зримая альтернатива существующей модели мироустройства, либо новый позитивный проект, который сформировал бы новую систему международной безопасности? Свою точку зрения высказал гость радио Sputnik, политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

«Заметно, что вес организации ШОС растет, растет интерес к ней, не зря Беларусь присутствует там в качестве наблюдателя. Сегодня важно усадить за общий стол переговоров крупнейших мировых игроков для того, чтобы они договорились о новых правилах, чтобы в условиях текущей нестабильности друг друга не уничтожить. Второе ― создание единого, скоординированного геополитического, экономического полюса. Это и Союзное государство, и Евразийский союз, и ОДКБ и ШОС», ― отметил Дзермант.

СПУТНИК