Алексей Дзермант: Зачем нам сегодня нужно евразийство

 

Читатели заметили мою активность в деле продвижения евразийских смыслов, начали задавать вопросы, появилась и критика. Поэтому сделаю некоторые пояснения. Евразийство для меня – это не идеология, не политическое движение или партия, в которую обязательно нужно вступить.

Евразийство – это умонастроение и наднациональная идентичность. Настроенность ума на всестороннее осмысление, понимание и связывание, интеграцию пространства в Евразии, прежде всего, Северной, но не только. Методы для этого могут быть разные, из разных идеологий и экономических школ. И наднациональная идентичность – продолжение «дружбы народов» и «взаимного братания», которое было характерно для этого пространства при самых успешных формах его организации.

Именно поэтому я не рассматриваю евразийство в качестве национализма, именно поэтому и марксистская критика бьёт мимо цели, потому как социализм, коммунизм не является ему альтернативой, точно также как не являются альтернативой европеизму, это явления разного порядка. Европеец может быть социалистом, коммунистом или консерватором, точно также и евразиец.

Евразийство не нужно превращать в обязательную идеологию или партийный флаг, кстати, все попытки этого были провальными. Оно должно существовать как мета-методология, школа мысли, ориентир для самоопределения, т.е. в достаточно свободной от догматики форме. Только в этом случае оно будет жить и развиваться. Да, и горизонт развития им не исчерпывается, у нас же есть Единая судьба человечества и задачу освоения Космоса для него тоже никто не отменял.

Следующий вопрос, возникающий в связи с евразийством – а зачем? Зачем вообще нужна связанность и интеграция в Евразии, особенно, Северной? Дело в том, что в мире совсем немного платформ развития – технологически, экономически и политически суверенных субъектов. Сегодня их, пожалуй, всего два с половиной – это коллективный Запад, Китай и Россия с союзниками.

Так вот чтобы из половины субъекта России и её союзникам стать полноценным, нам необходима интеграция – объединение компетенций, научного и военного потенциала, технологий, рынков и демографической массы. Только в этом случае у нас есть шанс на самостоятельность, у каждого по отдельности, даже у России – нет, если не интегрируемся в достаточной степени, придётся по одиночке примыкать к одному из оставшихся полюсов на заведомо худших условиях.

Евразийство должно всесторонне объяснять и находить возможности, необходимость и способы объединения таких разных стран как Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, в будущем – Узбекистан, Молдова, Азербайджан, Монголия, Иран, Сирия, Турция, Украина и других.

Скорее всего, XXI век будет азиатским, а именно китайским и нам в любом случае придётся разворачиваться в этом направлении, Запад очевидно теряет свою гегемонию, хотя ещё долгое время будет оставаться довольно могущественным. Чтобы не потерять себя в грядущем мире, нам нужна собственная позиция – Запад нас не принял и не примет, Китай тоже никогда не станет полностью своим, так вот собственная метапозиция по отношения к ним – это позиция евразийская.

В мире усилившегося Китая для хороших с ним отношений от привычного евроцентризма нужно будет переходить к его глубокому пониманию, восприятию, «пропустить через себя». Это потребует серьёзной перестройки культуры и самосознания, открытия и усиления собственной восточной составляющей. Евразийство – ключ к этому и возможная методология.

ТГ-КАНАЛ АЛЕКСЕЯ ДЗЕРМАНТА