Алексей Пушков: Санкции ЕС против Лукашенко бесполезны

 

Официальные цели введенных в начале октября персональных санкций ЕС против Белоруссии — побудить власти не прибегать к насилию, освободить незаконно задержанных, провести расследование злоупотреблений и начать переговоры с оппозицией.

Ничего из этого сделано не было и с 6 ноября вступит в силу новый пакет санкций: к первым 40 чиновникам, попавшим под них, в ЕС — после долгих дискуссий — решили добавить самого Лукашенко и еще 14 человек.

Как и следовало ожидать, никакого влияния на политику Лукашенко санкции не оказали. Для него на повестке дня — куда более важная задача, чем избежать санкций: на кону — его политическое выживание. В таких случаях санкции бесполезны. Это, скорее, алиби для ЕС.

Кстати, сам Лукашенко и еще 169 видных белорусов были под санкциями ЕС до 2016 года. Затем санкции были сняты с учетом активной линии президента Белоруссии на сближение с Западом и его политикой «многовекторности».

Однако не вполне ясно, о какой многовекторности внешней политики страны Лукашенко рассуждает сегодня, за 5 дней до того, как, судя по всему, вновь попадет в черные списки Евросоюза.

ТГ-КАНАЛ АЛЕКСЕЯ ПУШКОВА