Американский вестерн отдыхает

 

О том, как в Молдове провалилась реформа прокуратуры

 

С момента появления «Альянса за евроинтеграцию» главной заботой её лидеров были не реформы, инвестиции, рабочие места или евроинтеграция. Стратегической целью был контроль над Генеральной прокуратурой.

Битва за генпрокурора

После создания АЕИ (8 августа 2009 г.) входящие в него партии начали битву за должность генерального прокурора. Согласно внутренним соглашениям Альянса, генпрокурор назначался Альянсом «Наша Молдова» (С. Урекяна). Однако 7 октября 2009 года решением парламента на эту должность был назначен Валерий Зубко, человек от ДПМ. Должность он удержал до 21 января 2013 года, когда был отправлен в отставку после участия в «царской охоте», повлекшей за собой смерть бизнесмена Сорина Пачу.

Парламент сразу же создал комиссию по избранию нового прокурора. И тут произошло чудо. Председатель комиссии Корнел Гурин выдвинул главным кандидатом на освободившуюся должность… самого себя! Проблема была в том, что
К. Гурин был основателем партии «Демократическое действие» (PAD) (её лидер Михай Годя с 1 февраля 2018 года является советником премьер-министра
П. Филипа)[1]. Он же ни дня не работал в прокуратуре, будучи экспертом АО ADEPT, CAPC, членом Совета по реформе юстиции.

К. Гурин был назначен на должность генпрокурора 18 апреля 2013 года, смещён 3 мая 2013 года голосами ЛДПМ, ПКРМ, ПСРМ. По словам Анатолия Загородного (председателя комиссии по изучению обстоятельств голосования за назначение генпрокурора), в результате расследования было установлено, что за Корнелиу Гурина отдали голоса 49 депутатов, а не 51, как было объявлено после голосования. К тому же в его CV были указаны недостоверные сведения, и этот документ не отвечает требованиям, необходимым для назначения на должность генерального прокурора! [2]

Тем не менее Конституционный суд вынес вердикт, согласно которому решение парламента об отставке Гурина признано противоречащим Конституции. 21 мая Гурин вновь приступил к выполнению своих обязанностей. 26 февраля 2016 г. он подал в отставку, объяснив, что реформу прокуратуры нужно начинать с верхов.

8 декабря 2016 года Н. Тимофти издал декрет № 2495-VII о назначении генпрокурором Эдуарда Харунжена, который, как и предыдущие, подозревается в близости к ДПМ.

 Подключили «мировое сообщество»

Реформа прокуратуры проходила как в самых закрученных американских вестернах. Были созданы две рабочие группы по разработке законов о прокуратуре. Работала и парламентская комиссия. Закон был отравлен в Венецианскую комиссию!

11 июля 2013 года генпрокурор К. Гурин и министр юстиции Олег Ефрим подписали совместный приказ № 307/46 о формировании рабочей группы по разработке проектов законов в целях реализации и продвижения реформы прокуратуры. [3]

Группа должна была разработать поправки в Конституцию, Закон о прокуратуре, пересмотреть механизм избрания генпрокурора, назначения, продвижения прокуроров, а также лишение их иммунитета, обеспечение независимости Высшего совета прокуроров.[4]  Уже к сентябрю группе предстояло представить свои поправки в законы, которые намеревались отравить всем международным институтам! То есть «всё прогрессивное человечество» подключалось к реформе молдавской Генпрокуратуры. В пресс-коммюнике ГП отмечалось, что в заседаниях группы будут участвовать представители ОБСЕ, Совета Европы, делегации ЕС, посольства США.

Обратите внимание: приказ совместный, то есть он был неким продуктом консенсуса ЛДПМ и ДПМ и появился после войны этих двух партий и назначения премьером Юрия Лянкэ (30 мая 2013 года).

Состав рабочей группы вызывает недоумение. Семь из десяти членов группы были лояльны ДПМ. Представляли ЛДПМ три женщины – чиновники Минюста. Многие из этих граждан входили и в состав других рабочих групп по реформе юстиции. Однако ни один из них не вызвал вопросов у спонсоров реформы – ЕС, США, UNDP.

Председателем рабочей группы стал уже всем известный Владислав Грибинча, директор ОА «Центр юридических ресурсов». Кстати, он – фин Виталия Нагачевского, адвоката В. Плахотнюка. Секретарём группы стала Наталья Рошка – консультант при управлении в Минюсте.

Членами комиссии были избраны:

Лилия Ионицэ – замначальника управления при Минюсте;

Виорел Морарь – прокурор сектора Боюканы;

Андрей Паскарь – прокурор по спецзаданиям (ГП);

Людмила Попа – главный советник управления (Минюст);

Мирча Рошиору – главный прокурор юридического управления, представитель ВСП;

Надежда Виеру – прокурор в юридическом отделе (ГП);

Виктор Захария – АО «Институт уголовных реформ»;

Виктор Константинов – АО «Юристы за права человека», где председателем являлся Виталий Нагачевский.

Однако в состав группы входили и представители Евросоюза, имея статус наблюдателей:

Ausra Raulickyte – советник Минюста в составе Европейской миссии в сфере публичных политик;

Virginijus Sabutis – советник генпрокурора в составе Европейской миссии в сфере публичных политик.

Проще говоря, в состав группы по реформе органов прокуратуры входили советники Евросоюза и НПО, финансируемые США и ЕС. И реформа шла под строгим контролем Запада.

Двое из ларца…

15 января 2014 года распоряжением председателя парламента DDP/C1 № 2 И. Кормана (ДПМ) была сформирована ещё одна рабочая группа по разработке концепции реформы прокуратуры.[5] Её председателем стал А. Канду (ДПМ), в тот период вице-спикер парламента. В секретариат вошли два советника А. Канду – Михаела Якимович и Анжела Гуцу.

Кроме генпрокурора К. Гурина и министра юстиции
О. Ефрима, в комиссию входили те же чиновники из Минюста и прокуратуры, что и в первую группу.

Однако чтобы придать комиссии политическую легитимность, в неё вошли и депутаты от ЛДПМ (Л. Запорожан, А. Димитриу, А. Чимбричук), ДПМ (Р. Апольски, А. Стояногло,
С. Сырбу), ПКРМ (А. Загородный, Г. Ангел, И. Время), ЛП
(А. Архире, В. Вакарчук).

Но ведь реформа должна была иметь и общественную поддержку, не так ли? Поэтому в неё вошли и представители от нескольких НПО:

— Владислав Грибинча – председатель ОА «Центр юридических ресурсов»;

— Сергей Остаф – исполнительный директор CREDO;

— Георге Аворник – председатель Союза юристов РМ;

— Думитру Постован – член Союза юристов РМ;

— Эмануил Плошница – член Союза адвокатов;

— Серджиу Бэеш – декан права МолдГУ;

— Димитру Роман – декан кафедры криминалистики МолдГУ.

То есть участвовали те же НПО и люди, что и в Совете по реформе юстиции.

Нелишне напомнить, что рекомендации по реформе давали те же два НПО: «Центр юридических ресурсов» и «Институт уголовных реформ». [6]

А теперь – внимание: фактически все депутаты от партий, состоявших в этой группе, чуть позже переметнулись либо стали открыто сотрудничать с ДПМ.

Александр Чимбричук (ЛДПМ) – в марте 2015 г. стал вице-министром обороны в правительстве П. Филипа (ДПМ). 20 мая 2015 г. покинул ЛДПМ.

Лилиан Запорожан (ЛДПМ) – в 2016-м стал коммерческим директором подконтрольного ДПМ предприятия
АО Franzeluţa.

Анатол Димитриу (ЛДПМ) – стал председателем Яловенского района, был лоялен ДПМ. Тем не менее в 2018-м отправлен в отставку.

Анатол Архире – покинул ЛП, примкнул к ЛРП, позже стал зампредседателя партии PUN (A. Шалару), сателлита ДПМ.

Вадим Вакарчук – покинул ЛП в пользу ЛРП, которая стала частью PUN, сателлита ДПМ.

Анатолий Загородный – 21 декабря 2015 г. покинул парламентскую фракцию ПКРМ, вступив во фракцию ДПМ.

Игорь Время – 21 декабря 2015 г. покинул парламентскую фракцию ПКРМ, вступив во фракцию ДПМ.

Георге Ангел (ПКРМ) – в 2015 году стал примаром Штефан-Водэ. Де-факто сотрудничает и выполняет все указания ДПМ.

Всё это даёт основания для гипотезы, что эти депутаты уже на том этапе сотрудничали с ДПМ и проводили её повестку.

 Концепция реформы Прокуратуры

3 июля 2014 года  парламентом была принята Концепция реформы Прокуратуры (Закон Nr. 122 )[7]. В ней излагались основные мотивы реформы прокуратуры, главные тезисы и аргументы, которые легли в основу Закона о прокуратуре. Документ имел 43 страницы, 173 пункта!  Главная идея- сделать прокуратуру «независимой» от влияния политического фактора.

Среди рекомендаций вызывают интерес следующие пункты:

– предлагается назначение Генерального прокурора на семилетний срок без возможности переназначения на новый срок (п.16.)

– Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Молдова по представлению Высшего совета прокуроров (п.17).

– в состав Высшего совета прокуроров войдут 18 человек: Генеральный прокурор, председатель ВСМ,  министр юстиции; 12 прокуроров, 3 представителя гражданского общества (последние –на зарплате, назначаются постановлением Парламента -п.97)

– Общее собрание прокуроров избирает членов Высшего совета прокуроров (п.87)

– отбор кандидатов на прокурорскую должность осуществляется  Высшим советом прокуроров (п.126)

– преступления, совершенные Генеральным прокурором, должен расследовать прокурор (группа прокуроров), назначенного Высшим советом прокуроров (то есть, члены ВСП как и сам генпрокурор) (п.161)

-значительно повысить заработную плату прокуроров (п.165:)

– оптимизировать численность прокуроров (п.165)

– воинские звания прокуроров будут отменены с упразднением военных прокуратур (п.117)

– должны быть усилены полномочия Прокуратуры в области уголовного преследования и представления обвинения в судебных инстанциях (п.31)

Судебный картель?

Продуктом деятельности этих двух рабочих групп стал нашумевший Закон о прокуратуре.

15 ноября 2014 г. вице-министр юстиции Сабина Чербу на встрече с иностранными дипломатами заявила, что проект Закона о прокуратуре передан Венецианской комиссии! То есть как в лучших традициях африканских колоний, Минюст отчитывался перед западными послами.

Послы приветствовали инициативу Министерства юстиции. «Мнение экспертов повысит эффективность работы парламентской рабочей группы по этому законопроекту и продвинет реформу прокуратуры, которая является приоритетной не только для Министерства юстиции, но и для властей», – сказал глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола. [8]

Венецианская комиссия с некоторыми правками одобрила проект[9], соответственно Закон о прокуратуре (№3 от 25.02.2016 г.)[10] вступил в силу
1 августа 2016 г.

Внимание –закон о прокуратуре получил полное одобрение Венецианской комиссии, а значит, Запада.[11]

Новизна закона в том, что если раньше кандидатуру генпрокурора выдвигал спикер, а утверждал парламент, то сейчас выдвигает Высший совет прокуроров, а утверждает её президент (ст.17).

Загвоздка была в том, что если ранее парламент мог отклонить кандидатуру генпрокурора сотни раз, то «президент республики может единожды отклонить кандидатуру на должность генерального прокурора, предложенную Высшим советом прокуроров».

«При повторном предложении той же кандидатуры, сделанном двумя третями голосов членов ВСП, президент республики в течение пяти рабочих дней издаёт указ о назначении кандидата на должность генерального прокурора». Проще говоря, выдвигают прокурора… свои же сотоварищи, то есть прокуроры, которые зачастую столь же коррумпированы, как и он сам. Учитывая, что в Совете прокуроров всего 12 человек, можно сказать, что генпрокурор становится зависимым от прокурорской олигархии, которая его выдвинула, а сам ВСП стал неким олигархическим органом. Это создало риски тотальной трансформации судебной правовой системы в некий картель, полностью независимый от воли народа, парламента и президента.
В принципе, так и произошло.

Более того, нынешний состав Высшего совета прокуроров как минимум с 2013 года попал под влияние ДПМ. Но закон не предусматривал чёткого механизма обновления ВСП, обязательства для всех прокуроров пройти через полиграф.

Если в концепции реформы прокуратуры ВСП должен был состоять из 18 членов, то в законе цифру свели к 12 (одного члена назначал парламент, другого — президент, третьего – Академия наук Молдовы, чей председатель де-факто также назначается парламентом). Если в концепции президенту отводилось 30 дней на обдумывание, то в законе – всего 15 дней. Если раньше прокурор занимал должность 5 лет, то сейчас – и это было рекомендацией Венецианской комиссии – 7 лет!

Хотя в пресс-коммюнике Генпрокуратуры от 11 июля 2013 года говорилось, что группа предложит и положение о лишении иммунитета прокуроров, закон сохранил «Неприкосновенность прокурора» (ст.34).

Закон означал, что ДПМ сохранит контроль над ГП ещё на семь лет! Более того, смещение генпрокурора становилось невозможным.

Закон, в принципе, становился функциональным лишь после изменения Конституции, которая предусматривала, что генпрокурор назначается парламентом…

 Заявления для простаков

25 ноября 2016 года молдавский парламент 84 голосами принял законопроект об изменении Конституции. Это было сделано под давлением Запада, НПО, СМИ. Существовало мнение, что избранный народом президент должен будет назначить нового генпрокурора.

Однако И. Додон победил на президентских выборах 13 ноября 2016 г. (52,11%). Инаугурация состоялась лишь 23 декабря, то есть через 1,5 месяца, в том числе из-за опротестования в суде Майей Санду победы её оппонента на выборах.

И тут произошло немыслимое.

7 декабря 2016 г. Высший совет прокуроров выдвинул на должность генпрокурора Эдуарда Харунжена.
8 декабря президент Н. Тимофти, чьи полномочия формально истекли еще 16 марта 2016 года, подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена, принявшего вечером присягу. Н. Тимофти поспешил утвердить Харунжена, чтобы помешать сделать это избранному президенту, который обещал, что не назначит ни одного из шести кандидатов из-за их сомнительной репутации.[12]

Проще говоря, реформа прокуратуры провалилась. По нашему мнению, ЕС и США активно участвовали во всём этом спектакле. Напомним, что они спонсировали и, о Боже, продолжают спонсировать реформу юстиции даже сегодня! Они выдвигали требования, экспертов, советников, навязывали компании (внедряющих реформы) и решения.

С 2011 по 2016 годы ЕС отправил в РМ трёх советников при Генпрокуратуре.

5 апреля 2011 г. немец Хольгер Хельмбах (Holger Helmbach)  прошёл конкурс, который был организован Программой ООН по развитию и Генеральной прокуратурой. Уже в июле 2013 года в рабочей группе по реформе прокуратуры появляется литовец Виргиниус Сабутис (Virginijus Sabutis), он же советник ГП! С 7 июня 2016 года советником при Генпрокуратуре от ЕС становится Айварс Остапко (Aivars Ostapko), у которого за плечами был 15-летний опыт работы в прокуратуре Латвии. [13] Он должен был разработать процедуры внедрения реформы прокуратуры!

Разработал…

Кстати, а вы видели, чтобы эти эксперты выходили с критикой, публично обвиняли бы власти в подчинении ГП? А вы слышали, чтобы западные послы активно критиковали Н. Тимофти за назначение Э. Харунжена? Нет? Мы тоже не слышали. Наверное потому, что они заодно…

А вы думаете, что ЕС и США не знали, что Высший совет прокуроров находился под влиянием ДПМ? Тогда почему разрешили и рекомендовали, чтобы ВСП предлагал кандидатуру генпрокурора? Как они могли допустить в состав рабочих групп НПО, близкие к ДПМ? Ведь об этом знали все!

Вывод прост: Запад активно участвовал в процессе захвата молдавской юстиции, назначив там многих своих людей и создав некий совместный картель с ДПМ. А заявления послов о необходимости реформ – это для простаков…

[1] Mihai Godea a fost numit consilier principal de stat în politici de securitate//URL:  https://www.timpul.md/articol/mihai-godea-a-fost-numit-consilier-principal-de-stat-in-politici-de-securitate-87268.html
[2] Корнелиу Гурин смещен с должности генерального прокурора // URL: https://point.md/ru/novosti/politika/korneliu-gurin-smeschen-s-dolzhnosti-generaljnogo-prokurora 3 мая 2013
[3] ORDIN COMUN cu privire la constituirea Grupului de lucru pentru elaborarea proiectelor de legi in scopul r ealizilrii qi p ro m ovi rii refo rmei p ro cu ratu rii // URL:http://www.procuratura.md/file/Ordin%20comun%20GL%20reforma%20PG.PDF „11”iulie-20,13
[4]C o m u n i c a t   d e   p r e s ă. Acţiuni conjugate pentru reformarea Procuraturii//URL: http://www.procuratura.md/md/newslst/1211/1/5340/
[5]Dispoziția Președintelui DDP/C1 №2 privind instituirea Grupului de lucru pentru definitivarea concepției de reforma a Procuraturii si elaborarea proiectelor actelor normative ce vizeaza reformarea activității Procuraturii// URL:  http://www.parlament.md/LinkClick.aspx?fileticket=qMBMv9yiumI%3d&tabid=204&language=ro-RO
[6] Criteriile și procedurile de selecție, numire, promovare, transfer și disciplină a procurorilor. Chisinau 2013. // URL:  http://www.parlament.md/LinkClick.aspx?fileticket=YIi%2be8sWMtM%3d&tabid=204&language=ro-RO
[7] Закон Nr. 122  от  03.07.2014 об утверждении Концепции реформы Прокуратуры// URL:  http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=354695&lang=2
[8] Проект Закона о прокуратуре передан Венецианской комиссии// URL:  http://www.trm.md/ru/social/proiectul-legii-privind-procuratura-transmis-comisiei-de-la-venetia/ 15 Ноября 2014
[9] Aviz pozitiv pentru Reforma Procuraturii: Comisia de la Veneţia a adoptat Avizul asupra proiectului noii Legi cu privire la Procuratură// http://www.procuratura.md/md/newslst/1211/1/6114/ 20 martie 2015
[10] ЗАКОН Nr. 3 от  25.02.2016 о Прокуратуре// URL: http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=363882&lang=2
[11] Procuratura va fi reformată. Comisia de la Veneţia a adoptat Avizul asupra proiectului de lege// URL:  https://unimedia.info/stiri/Procuratura-va-fi-reformata.-Comisia-de-la-Venetia-a-adoptat-Avizul-asupra-proiectului-de-lege-90749.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=rss  20 March 2015
[12] Додон: назначение генпрокурора будет незаконным, принятым в спешке // URL:
https://ru.sputnik.md/politics/20161207/10235924/dodon-naznachenie-genprokurora-budet-nezakonnym-prinyatym-speshke.html 07.12.2016
[13] Самый большой риск реформы прокуратуры – в том, что она просто останется на бумаге, советник от ЕС// URL:  http://www.ipn.md/ru/politica/77587  06 июл 2016