Андрей Бабицкий: Варшавский обман

 

Уже на следующий день после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию депутаты Европарламента обвинили российского лидера в намерении «переписать историю». Пикантнее всего здесь то, что с подобными заявлениями выступили члены германской делегации, представляющие страну, которая всё ещё не отрицает, что именно она начала войну 75 лет назад, хотя немецкая политическая мысль работает в этом направлении.

Глава фракции Европейской народной партии Манфред Вебер считает фальсификацией исторические заявления российского президента относительно роли Польши в создании условий для развязывания нацистами военных действий.

Ещё один немецкий депутат, поддержавший Вебера, — Райнхард Бютикофер — зашёл гораздо дальше, намекнув, что «риторическая агрессия» Путина может стать «первым шагом к определению цели для чего-то большего». Имеется в виду, что опрокинутая в прошлое «агрессия» трансформируется в аналогичные по характеру действия, но уже в сегодняшней реальности. Редкая по наглости и бессмысленности ремарка, которая не вызвала бы удивления, прозвучи она из уст прибалтийского политика.

Поляки и выступившие в их защиту немцы возмущены тем, что Владимир Путин якобы обвиняет Польшу в том, что она сама несёт ответственность за нападение Германии.

Российский президент в последнее время затрагивал эту историческую тему многократно. На своей большой пресс-конференции 19 декабря он напомнил лишь о том, что в 1938 году польские войска одновременно с немецкими вторглись на территорию Чехословакии и оккупировали две её области. Я добавлю одну деталь: за день до вторжения Великобритания, Франция и Италия, подписав Мюнхенское соглашение, дали своё согласие на раздел Чехословакии. После этого Гитлер понял, что он может позволить себе всё в Европе. Фактически сговор Германии и Польши 1938 года создал предпосылки для начала Второй мировой войны ровно годом позже.

Не отрицает Владимир Путин и ввод советских войск в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа. Он лишь поясняет, что на тот момент польская армия была разгромлена немецкими войсками, а руководство Польши находилось на границе Венгрии и Румынии, готовясь бежать из страны. То есть удар в спину доблестно обороняющимся польским войскам — это позднейшая легенда, призванная перекрыть горькую правду об истинной роли Польши в подготовке к войне.

Сам российский президент подробно и несколько раз описывал союзнические отношения между Польшей и Германией в предвоенный период, делая ссылки на соответствующие архивные документы и договоры. Польские власти в течение длительного времени отстаивают версию, изображающую Польшу невинной жертвой двух злодеев — Гитлера и Сталина, — на которых лежит равная вина за развязывание Второй мировой войны. Это прямая ложь, не выдерживающая никакой проверки фактами.

Проговорим ещё раз: если бы не активное сотрудничество поляков с нацистами при поддержке ведущих европейских стран, то история могла бы сложиться иначе.

 

Однако это вовсе не означает, что российский лидер возлагает ответственность на саму Польшу за нападение Германии. Вину несёт только тот, кто напал, а, по словам Путина, именно эти события не могут быть подвергнуты ревизии. Во время неформального саммита стран СНГ президент России выразил это так: «Но думаю, что фактом остаётся то обстоятельство, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня — на Советский Союз».

Какими мотивами руководствовались немецкие депутаты, поддержав лживую позицию Варшавы? А это как раз именно то направление, которое активно прорабатывается немецкими политиками. Они пытаются не просто удержать на одной доске свою страну и СССР как равных виновников начала самой страшной войны в истории человечества, а продвинуться дальше, изображая русских нераскаявшимся народом, а потому несущим куда большую нравственную ответственность за совершённое злодеяние.

Как написал на своей странице в социальной сети председатель комитета Государственной думы Леонид Слуцкий: «На предстоящей сессии ПАСЕ делегация РФ с большой вероятностью предложит декларацию с призывом к сбережению исторической памяти о Второй мировой войне. Наши дети должны знать, кто на самом деле обеспечил Великую Победу».

В проект такой декларации нужно включить весь перечень документов, дающих представление об истинной расстановке и соотношении сил и идеологий в предвоенной Европе. Даже если не удастся добиться поддержки при голосовании, само по себе обнародование пакета исторических данных, перевод их на все европейские языки, несомненно, дадут колоссальный эффект. Немецким депутатам будет гораздо сложнее идти наперекор фактам, если эти факты будут прилюдно выложены на стол.

RT