Андрей Медведев: Навального как лидера больше нет

 

Вероятно, главный итог возвращения Навального, это фактический крах его как лидера. Точнее образа лидера.

Настоящих лидеров не встречают так. По данным самих оппозиционеров, встречать бессменного и великого лидера пришли аж три тысячи человек. Ок. Предположим, что ещё столько же людей по дороге похватала злобная гэбня. Ну вдруг. Она же коварная, Лубянка-то. То есть шесть тысяч. И ещё столько же не наскребли денег на билет в Москву/на маршрутку во Внуково/на электричку. В любом случае, выходит кислый результат.

Тут вчера многие вспомнили, что Аятоллу Хомейни вышли встречать в 79-м три миллиона человек. Три миллиона. Ну да, в Москве кровавый режим и атмосфера страха, потому люди не поехали встречать.

Чего, серьёзно? Вы когда-нибудь слышали про иранскую тайную полицию, которую создавали беглые офицеры СС и Гестапо? Вот там да, была атмосфера страха. А в Москве, где Дождь ведёт прямой эфир с прилета Навального, а народу практически нет, это не атмосфера страха.

Это атмосфера похер. То есть люди не пошли встречать как бы великого политика, просто потому что им плевать на него.

Я вот сегодня в центре Москвы не вижу стихийных митингов, протестов, идёт себе городская жизнь своим чередом.

Не бывает такого, скажете? Ну вспомним Манежку. Десятки тысяч людей, возмущены коррупционным решением по делу об убийстве в центре Москвы. А за день до этого фанаты перекрыли Ленинградский проспект. Так что все бывает. Когда есть цементирующая идея. Когда есть лидер. Или несколько.

Отсюда вывод. Лидера Навального нет. Людей за ним нет. Авторитета у него нет. Кончился миф. Протест, конечно, возможен, лишь при медийном нагнетании. Ну и, конечно, если та же группа во власти и бизнесе, что двигала Алексея, сейчас начнёт лепить лидера из его жены. Или из Любови Соболь.

Но это будет уже все равно другой проект. Этот же, думаю, закончился. Даже если его и не посадят. Просто кому нужен лидер секты без паствы? Не нужен и сам себе.

ТГ-КАНАЛ АНДРЕЯ МЕДВЕДЕВА