Андрей Портнов: «Если консул в вышиванке, то ему простительна поддержка нацизма и отрицание Холокоста»

 

Юрист и правозащитник Андрей Портнов весьма резко  отозвался о замедленной реакции украинских СБУ, Генпрокуратуры и МИД на нацистские и антисемитские высказывания консула Украины в Гамбурге.

Пока только министр Климкин пообещал «проверить факты», хотя при таких вопиющих случаях глава внешнеполитического ведомства сразу уходит в отставку, а Генеральный прокурор возбуждает уголовное дело.

«Я, честно говоря, не очень понял, а вчера что, как-то недостаточно ярко был показан украинский дипломат в Гамбурге в нацистской каске? Или он на своей странице мало высказался в поддержку нацистов? Или это не он публично заявил, что не было никакого Холокоста и не он призывал уничтожать евреев? А может в МИДе, Генеральной прокуратуре и СБУ плохо расслышали расистские, ксенофобские и антисемитские призывы, назначенного из Киева консульского сотрудника? Или может он не очень интересен, потому что он там изображён в вышиванке? Или вы делаете вид, что раз это показал Анатолий Шарий, то надо по обыкновению планово морозить, — написал Портнов.

 

Он считает, что Василия Марущинца должны немедленно уволить, очень быстро расформировать и ликвидировать консульство, отправить в отставку всю вертикаль кураторов консульских учреждений МИДа и профильного заместителя министра, начать уголовное производство, предъявить подозрение, избрать фигуранту меру пресечения, принести публичные извинения и устроить в его ближайшем кругу жёсткую бурю в пустыне.

«До тех пор, вы сами будете пособниками расистов и нацистов, с которыми все более и системно ассоциируетесь. Ассоциируетесь вместе со своими вышиванками, националистическими лозунгами и тупыми мордами», — подчеркивает экс-чиновник.

Комитет спасения Украины