Андрей Сафонов: Белоруссия, 27 сентября: очередной провал «майданутых»

 

После того, как в среду 23 сентября в Минске прошла церемония инаугурации демократически избранного и законного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, кто-то подсказал (а, точнее, приказал) оппозиции провести в ответ в воскресенье 27 сентября «народную инаугурацию президента Светланы Тихановской».

Ничего более глупого в обстановке, когда Тихановская на этой неделе полностью показала свою марионеточную сущность, призвав западные страны к санкциям против собственной страны, придумать было нельзя.

Тем не менее, несколько дней подряд «майданутые» пугали мир обещаниями «собрать 27 сентября в Минске столько людей, сколько ещё никогда не собиралось», поскольку «за президентом Тихановской стоит весь белорусский народ». В качестве «генеральной репетиции» была названа суббота, 26-е…

Но Батька своей церемонией опередил и привёл в уныние оппонентов. В самом деле, как ни относись к Президенту Белоруссии, но на инаугурацию его было приглашено, по официальным данным, до 2000 тысяч человек – военных и штатских. Телеграмм-каналы с утра 23-го сообщали, что инаугурация готовится, что Батькин кортеж промчался по столице, что силовики «очертили» закрытый квадрат в центре столицы страны. Какая уж тут тайна?… Пытаться сорвать инаугурацию силой, тем более, что ты заявляешь, что Батьку не признаёшь, и что за тобой больше избирателей, чем за ним – означало показать нервы и проиграть. А после инаугурационной «драки» махать бело-червоно-белыми «кулаками» было глупо.

Отсюда неубедительная субботняя тусовка в 5 тысяч человек, которая была призвана собрать чуть ли не сотни тысяч «змагаров». А в воскресенье собралось и того меньше народу. Вот типичная выдержка из СМИ:

«Участники несанкционированной акции оппозиции в Минске дошли по проспекту Независимости до микрорайона Уручье и решили завершить манифестацию… Перейдя МКАД и дойдя по проспекту до конечной станции минского метро «Уручье», участники манифестации стали скандировать «Расходимся!» и покинули проезжую часть. Группами они пошли во дворы и в метро, которое оказалось закрытым». Провозгласить «царицу» в подземке под гул проносящихся поездов тоже не получилось.

О провозглашении Светланы Тихановской вступившей в должность президента Белоруссии СМИ в воскресенье попросту ничего не сообщили…

Это – провал не только «майданутых» марионеток, но и их западных покровителей. Сегодня в Минске была отличная тёплая погода, которая скоро сменится сырыми и холодными днями. Под дождём и ветром при температуре 5-7 градусов тепла на городских проспектах особо не помитингуешь и не поинаугурируешь.

Вывод: 23-27 сентября Батька взял очередной барьер, укрепив свою власть и позиции государства. Теперь даже те, кто не признал законного лидера страны, вынуждены будут исходить из того, что последняя необходимая процедура перед вступлением в должность им проведена. И, напротив, обещания «майданутых» провести альтернативную «народную инаугурацию» оказались блефом, а сами «блефуны» были сегодня «точечно задержаны» по всей стране.

Не в ответ ли на очередное поражение Запада в Белоруссии на эти выходные вспыхнул военный конфликт в Карабахе?…

Андрей Сафонов, политолог
27 сентября 2020 года