Андрей Сафонов: Ночной Минск — агония майданутых

 

К концу дня 9 августа, а также после полуночи из Минска поступили ожидаемые сообщения: проигравшие президентские выборы противники власти начали собираться, строить баррикады, устраивать беспорядки.

В это время уже стало известно, что в стране на выборы пришли 84,05% избирателей, из коих Александр Лукашенко получил 81,35% голосов. Главный противник Батьки, кого смогла найти оппозиция – Светлана Тихановская – набрала еле-еле 8%.

Вопрос: почему, несмотря на столь сокрушительное поражение, оппозиция пошла на это?

Ответ: именно потому, что она проиграла выборы так сокрушительно и бездарно. Тихо уйти после такого означало бы расписаться перед внешними кураторами в своей несостоятельности и навсегда выпасть из обоймы западных фондов и грантов. Чтобы выжать из неудачников хоть что-то (сами они уже никому не нужны), им была дана команда выходить на улицу. Этот сценарий готовился заранее.

Этот жест обречённых имеет и логическое объяснение. Вечером 9 августа по белорусскому ТВ много раз показали оперативные видеосъёмки заседаний оппозиционеров, в которых применительно к административным зданиям прямо употреблялось слово «захват». Показывались также задержанные, которые сообщали об участии в некоторых из таких заседаний самой Светланы Тихановской. Мелькала фраза: если, к примеру, исполком в одном из городов будет захвачен, тогда – «рулите!».

Это – конкретный план захвата власти. А, значит, уже в самое ближайшее время Тихановская и часть её штабистов могут сесть. Поэтому некоторые её штабисты 9 августа бежали из Белоруссии.

Осталось в таких условиях громко хлопнуть дверью и дать западникам желанный повод обвинить Батьку в недемократичности и «неуважении оппозиции». Этот сценарий запустили Германия, Франция и Польша (куда же без Варшавы?)). Они действуют по шаблону 2014 года на Украине, когда таким образом западники разоружили Януковича, парализовав его волю к сопротивлению майдану.

С Батькой это не прокатит. Фактически наблюдатели стран СНГ, включая Россию, признали демократичность выборов, как оно есть на самом деле. Кроме того, у Минска сейчас очень хорошие отношения с Китаем, против которого Запад также ведёт атаку по всем фронтам. Поэтому в итоге беспорядки или сами заглохнут, или будут подавлены.

Прогноз: беспорядки утонут в областных и районных центрах, в маленьких городках, посёлках и сёлах. Там ценят стабильность, сильную систему социальной защиты и работу предприятий.

Минские беспорядки – это агония тех, кто по собственной глупости не смог ни создать сильную оппозицию, ни выдвинуть авторитетных кандидатов. А попытка махать кулаками после драки не приносит победы.

Андрей Сафонов, политолог

10 августа 2020 года