Андрей Сафонов: Пусть американские «пауки в банке» изгрызут друг друга

В условиях полного провала борьбы с пандемией коронавируса и гибели свыше 100 тысяч человек от инфекции, разработанной, судя по всему, в лаборатории Северной Каролины для атаки на врагов Америки, в США разгорелась лютая внутренняя борьба.

У этой борьбы две линии.

Линия №1. Схватка между традиционной либеральной элитой и сторонниками Президента США Дональда Трампа. Первых поддерживают левые радикалы, гомосексуалисты, феминистки, мигранты, большинство активистов Демократической партии и часть актива некоторых национальных общин. За Трампа выступают государственники-патриоты, желающие не только и, возможно, не столько «осчастливить» мир экспортом либеральной демократии, но, прежде всего, развивать сами Штаты и реальный сектор экономики страны.

Линия №2. Битва между традиционной Америкой и негритянскими смутьянами, которые, чуть что, голосят о «расовой дискриминации» и призывают окружающих «покаяться за века рабства чёрных людей». При этом многие из «потомков рабов» не трудятся, а живут на пособия, являясь паразитами, а то и вовсе бандитами. Ведут они себя крайне нагло. При первой возможности на них, в свою очередь, «наезжают» полицейские.

Америка раскололась больше, чем когда бы то ни было со времён Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 годах.

История Джорджа Флойда из Миннеаполиса, штат Миннесота, тому яркое подтверждение. Как сообщили масс-медиа, Флойд расплатился фальшивой десяткой и сопротивлялся при задержании. Полицейский не просто его обездвижил, но зачем-то держал 9 минут на шее задержанного свою ногу, что и завершилось смертью Флойда. Правда, медицинское заключение гласит, что умер он не от этого, а от своих заболеваний.

Сегодня Америка охвачена внутренними столкновениями, в 25 крупных городах США введён комендантский час. Всё это описывается в СМИ; мы же отметим, что чем больше нестабильности наблюдается внутри Америки, тем объективно легче для всего остального мира. У Вашингтона останется меньше сил и времени для вмешательства во внутренние дела других стран. Меньше возможностей для обвинений в адрес России. Меньше ресурсов для холодной войны с Китаем. Меньше вариантов для устройства смуты в Гонконге.

Меньше напора для организации переворота в Венесуэле.

А, главное, у американских политиков и пропагандистов уже давно нет оснований говорить о США, как о стране «высокоразвитого гражданского общества и гарантированных прав человека». Все видят, что перед нами, образно говоря, одряхлевший организм с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Полицейский бепредел, с одной стороны. Погромы, хаос и бандитизм, с другой. Ни в Китае, ни в России, ни в Белоруссии нет ничего подобного. Для отвлечения внимания от своих внутренних проблем лидеры США ищут выход в агрессии в разных формах против других государств.

Поэтому пусть противоборствующие в США силы изгрызут друг друга в клочья. Пусть они жалят друг друга, как жалит сам себя оказавшийся в огне скорпион. Пусть они бросаются друг на друга, как пауки в банке. И те и другие – империалисты и агрессоры. Но из двух зол пусть победит Трамп, потому что, повторимся, он меньше зациклен на «экспорте демократии» и насаждении «универсальных либеральных ценностей».

Впрочем, о какой демократии может говорить страна со средневековой избирательной системой, когда вместо прямых выборов главы государства между президентом и народом стоит опереточная Коллегия Выборщиков? Думается, тут комментарии излишни…

Происходящее сегодня в Штатах – это для страны, претендующей на роль всемирного жандарма и командира, хуже военного поражения или любого экономического кризиса. Это – гибель имиджа. Смерть идеологической основы. Крах мифов и легенд.

И это – сигнал.

Сигнал того, что пора уходить…

Автор — депутат Верховного Совета Приднестровья.

АНДРЕЙ САФОНОВ/FACEBOOK