Анна Шафран: Этот великий день

 

Пути Господни неисповедимы. В этом году исполнилось 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Все мы со священным трепетом ждали этой великой даты — 9 мая. Так сложилось в нашей стране, что 9 Мая стало светской Пасхой, одним из важнейших всенародных праздников. Да что там «одним из» — важнейшим, без малейших сомнений.

С течением времени эта дата наполнялась всё более глубинным смыслом. В итоге так вышло, что 9 Мая стало чуть ли не единственным днём, который объединяет всех нас. Объединяет безусловно, вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания или отсутствия такового.

9 Мая стало символом мощи и несгибаемости, силы духа нашего великого народа. Это был и есть праздник со слезами на глазах. Это торжество справедливости и беспримерной самоотверженности. Это праздник, когда мы вновь и вновь вспоминаем о величии нашего народа. В мире нет ничего и близко похожего на тот подвиг, который был совершён советскими людьми 75 лет назад. Сколько было положено жизней на алтарь победы? Десятки миллионов, и точных цифр мы уже никогда не узнаем. Может ли это сравниться с чем-либо? Нет, не может.

Что такое сегодня «Бессмертный полк»? Для многих это, по сути, крестный ход, квинтэссенция светской Пасхи.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот тропарь приходит на ум всякий раз, когда видишь: наши деды, отцы снова живы, вновь идут в этом строю, но уже нашими ногами. Они все живы до тех пор, пока мы их помним. Вот почему как православному невозможно пропустить пасхальную службу, так и гражданину России невозможно не идти с портретами своих ветеранов каждый год в «Бессмертном полку».

Помнить этот подвиг — наш священный долг перед предками и перед потомками. Потому что страна жива до тех пор, пока жива её история и память о наших великих победах.

 

В этом таком непростом 2020 году перенос даты парада, вероятно, неслучаен. Он не состоялся 9 мая, но именно благодаря этому он состоялся 24 июня, ровно в тот день, когда в 1945 году по Красной площади прошёл парад войск Красной армии под командованием маршала Константина Рокоссовского. Парад, который принимал маршал Георгий Жуков.

Есть в этом своя метафизика и свой особый, глубокий смысл. Наши деды тогда, в 1945-м, именно в этот день смотрели парад на Красной площади. Нам повезло, мы застали наших дедов, ветеранов Великой Отечественной войны. Мы помним те семейные праздники 9 мая, те рассказы свидетелей тех великих событий. Теперь мы должны передать эту память нашим детям и внукам, если мы хотим сохранить себя и нашу страну. Это наш долг, и никто, кроме нас, этого не сделает.

С Днём Победы! Слава героям-победителям!

RT