Антироссийский пропагандист поддерживает движение «Новая Гагаузия»

 

Молдавский политолог и публицист Виталий Андриевский, который в течение последних лет стал известен как пропагандист антироссийских настроений и неприязни к Президенту России Владимиру Путину в молдавском русскоязычном медиапространстве, опубликовал на портале ava.md статью, в которой заявил о поддержке движения «Новая Гагаузия», возглавляемого Николаем Дудогло.

Андриевский также призвал к созданию коалиции между Дудогло и его недавним оппонентом, экс-башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, который после своей отставки проживает на территории Германии и критикует на своей странице в социальной сети Facebook президента Республики Молдова Игоря Додона.

«Сейчас Институт эффективной политики работает с  общественным движением «Новая Гагаузия», — пишет Андриевский. — И нам очень хочется, чтобы произошло  объединение команд Михаила Формазала и Николая Дудогло» /орфография автора сохранена. — IZDORSK.MD/.

По словам Андреиевского, «частично процесс объединения уже начался». Он высказал пожелание, «чтобы в объединенную команду также вошли Дмитрий Кройтор, Петр Пашалы, Николай Луцик, Юрий Якубов и сам Михаил Формузал«.

В своей статье антироссийски настроенный пропагандист подверг резким нападкам действующего башкана Гагаузии Ирину Влах, которая на выборах главы региона, состоявшихся в 2015 году, одержала победу в 1 туре. Виталий Андриевский обвинил Ирину Влах в стремлении «расколоть Гагаузию по геополитическому принципу».

Андриевский сетует на то, что гагаузы испытывают преданность в отношении России, и что это чувство нельзя изменить:

Образно говоря, Россия — мать для Гагаузии. И любовь к матери не будет зависеть от какой-либо конъектуры /орфография автора сохранена. — IZDORSK.MD/.

Бывший мэр города Комрат Николай Дудогло несколько раз безуспешно баллотировался на пост башкана Гагаузии. Он дважды — в 2006 и 2010 годах — проиграл выборы Михаилу Формузалу, в 2015 году он потерпел поражение от Ирины Влах.

В 2014 году Дудогло стал депутатом Парламента Молдовы от проевропейской Демократической партии, которая входила в прозападный «Альянс за европейскую интеграцию» и проголосовала за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Несмотря на то, что на консультативном референдуме в Гагаузии, состоявшемся 2 февраля 2014 года, 98% принявших в нём участие высказались за курс на вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, Николай Дудогло 4 раза (!) голосовал за утверждение прозападных правительств Юрия Лянкэ, Кирилла Габурича, Валерия Стрельца и Павла Филипа.

В 2017 году руководство фракции ДПМ в парламенте милостиво разрешило Николаю Дудогло и его коллеге Корнелу Дуднику не голосовать за принятие скандального антидемократического «закона о борьбе с российской пропагандой».

В то же время, Михаил Формузал в свою бытность башканом Гагаузии был известен как убеждённый сторонник сближения с Россией и был одним из инициаторов проведения референдума в Гагаузии 2 февраля 2014 года.

Портал IZBORSK.MD с удовольствием предоставит возможность разъяснить свою позицию и высказать свою оценку к инициативе Виталия Андриевского всем упомянутым в его статье персонажам.