Банкротство американской модели демократии

 

Власти США утверждают, что страна, которой они управляют, живет демократией и свободу ценит превыше всего. Однако, как показывает практика, эти претензии необоснованны и почти абсурдны. Похоже, демократии там уже вообще не осталось, а есть олигархия. Власть в Штатах принадлежит крупному капиталу, а вовсе не народу. Голосование фактически является удобной маской для того, чтобы у власти оставались мощные лоббистские группы.

В 2010 и в 2014 гг. Верховный суд США своими решениями отменил лимиты размеров корпоративных вкладов в финансировании предвыборных кампаний. К примеру, в 2014 году Верховный суд США по делу «Маккатчеон против Федеральной избирательной комиссии» постановил, что покупка американского правительства частными группами — лишь осуществление права свободы слова. Такое решение позволяет финансовым группам и корпорациям использовать свои ресурсы для избрания власти, служащей, в первую очередь, их интересам, а приоритет благосостояния нации лишь декларируется. А в 2016 году братья-миллиардеры олигархи Чарльз и Дэвид Кохи публично заявили, что подарят миллиард долларов тому кандидату, кто лучше представит и защитит их интересы.

Лишь не в меру наивные и доверчивые граждане США могут верить в эффективность прихода к власти «народных» лидеров и всенародных голосований, для того, чтобы изменить тиранию олигархов. Это примерно так же, как, скажем, в России верят в «доброго царя». В действительности, пока система дает стабильный доход как источник богатства для элиты, представители этой элиты будут объявлять тиранию олигархов образцом демократии, не слишком заботясь о том, что происходит с большей частью населения.
В общем, как говорил известный британский журналист Геральд Барри, «Демократия — это когда вы говорите, что вам нравится, но при этом делаете только то, что вам говорят».

Отсутствие реальной демократии в Соединенных Штатах имеют вполне логичным следствием проявления расизма, которым грешат политики на самом высшем уровне. Так, президент Трамп летом 2017 года после беспорядков в Шарлоттсвиле в Вирджинии, где неонацисты и представители Ку-Клукс-Клана и прочие расисты сцепились с выступившими против них левыми (и один из националистов сбил насмерть девушку из числа противников расизма) Трамп заявил, о неонацистах, что «там были нормальные люди с обеих сторон».
Затем в 2019-м тот же Трамп оскорбил четырех женщин – членов Конгресса, посоветовав им «возвращаться туда, откуда они родом». Две дамы из них были с корнями из Пуэрто-Рико и Сомали, еще одна — чернокожей из Огайо и четвертая — мусульманка из Мичигана. Все они — граждане США и конгрессмены. И, тем не менее, расистская выходка президента была налицо.

Потом Трамп атаковал с Твиттере чернокожего конгрессмена Элайджу Каммингса, и назвал его родной Балтимор, где живет немало чернокожих, городом, «наводненным крысами и грызунами бардаком».
Стоит ли удивляться после этого гибели чернокожего американца из Минесоты Джорджа Флойда, закованного в наручники, избитого и задушенного группой полицейских, причем все это вопиющее преступление попало на видео и стало причиной массовых беспорядков в ряде городов США.

И это вовсе не единичный случай полицейского беспредела в США в отношении граждан с темным цветом кожи. Так, согласно статистике, один из тысячи черных мужчин и подростков оказывается убитым при задержании. Это в два с половиной раза чаще, чем среди белых мужчин и подростков. Так, в 2015 году в Балтиморе полиция сломала позвоночник 25-летнему чернокожему Фредди Грею, умершему в полицейском участке. Тогда в городе вспыхнули беспорядки. Все проходившие по делу полицейские были оправданы, или против них были сняты обвинения. В 2014-м в Фергюсоне, штат Миссури, вспыхнули беспорядки после того, как полицейский застрелил при задержании 18-летнего Майкла Брауна — выстрелив в него 12 (!) раз. Браун был безоружен. В Фергюсоне вспыхнули беспорядки. Большое жюри признало действия полицейского необходимой самообороной. В 2012 году во Флориде полицейский застрелил 17-летнего Трейвона Мартина. Полицейского оправдали.

Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса лишь усугубляет нарастающий внутренний кризис в США, и для того, чтобы отвлечь население, руководство США всячески муссирует тему внешнего врага, где наряду с террористами значатся Россия и Китай. Прежде «ястребы» из Соединенных Штатов немало сделали для развала Советского Союза, а потом неоднократно пытались развались и Россию. Достаточно вспомнить высказывание многолетнего идеолога американской внешней политики Збигнева Бжезинского, открыто называвшего Россию «лишней страной». Он рассуждал о «России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика». Наверное, Бжезинский был бы счастлив, если бы вокруг Москвы возникла бы средневековая система древнерусских княжеств, где каждый отдельно взятый князь ездил бы на поклон в Вашингтон, словно в Орду к ханам во времена монгольского ига. И подобное противостояние на фоне серьезных общемировых проблем, как, например, терроризм и пандемия, лишь создает дополнительные проблемы для самих американцев, точно так же, как и экономические санкции, бьющие не только по России, но и по бизнесу в самих Соединенных Штатах. Наверное, Штаты с удовольствием бы развалили и Китай, но там пока приходится довольствоваться лишь бесконечной и по большому счету бесперспективной экономической войной. Однако рост антикитайских настроений в США налицо, и это результат целенаправленной политики Вашингтона.

Вопиющим проявлением кризиса хваленой американской демократии стали нынешние президентские выборы в США. И Трамп, и Байден уже не раз заявляли о своей победе на выборах, в судах идут многочисленные процессы по отмене результатов подсчета голосов в различных штатах. Известно о многочисленных и грубых нарушениях в ходе голосования, даже о мертвецах, покинувших свои кладбища для того, чтобы проголосовать за Байдена, о подтасовках при письменном голосовании, не допусках сторонников Трампа на процесс подсчета голосов и так далее. Похоже, теперь нового президента «сделают» не выборщики, а судьи.

А когда окончательно подсчитают голоса, то сторонники проигравшего кандидата в президенты будут так же разозлены и встревожены, как и принципиально не голосующие американские избиратели, которых сегодня не менее трети. Вместе они станут тем разъяренным большинством, чья ненависть обрушится на победителя выборов. Будет ли им Байден или Трамп — ни тот ни другой ничего не смогут сделать с этим цунами. Нового президента США будет ненавидеть большинство населения страны. В этом заключается главный итог американских выборов, как апофеоза банкротства американской модели демократии.

ИСТОЧНИК