Бессарабия в международных отношениях нового времени

 

Так называется очередная монография известного российского и молдавского историка, автора около 600 научных работ (включая 16 индивидуальных и 16 коллективных монографий), профессора, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владислава Якимовича Гросула, которая состоялась в Кишинёве.

Монография издана при поддержке Государственного института международных отношений Молдовы, Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova», Молдавского историко-географического общества.

Монография патриарха молдавской исторической науки Владислава Гросула очень своевременна, актуальна и резонансна. Она посвящена в основном событиям XIX века, нахождению Бессарабии в составе Российской империи. Монография написана Владиславом Якимовичем на обширной документальной и историографической основе и является одновременно исследовательской работой, представляющей огромный интерес для различных специалистов: историков, политологов, социологов, политиков, дипломатов и др.
Материалы научной работы Гросула не оставляют камня на камне от всех современных фальсификаций румынских и ряда молдавских историков этого периода истории молдавского народа. Хронологически данная книга охватывает период с конца XVIII по начало ХX века. Период этот довольно бурный, насыщенный многими событиями, прямо влияющими на жизнь тех людей, которые населяли Пруто-Днестровское междуречье. К началу XIX века мусульманского населения здесь было больше, чем христианского, особенно в городах. В состав Молдавского княжества тогда входило всего лишь 47% территории междуречья, население которого постоянно подвергалось опасности набегов турок и ногайцев. Проживало здесь в несколько раз меньше жителей, чем в остальных районах Молдавского княжества.

Монография Гросула убедительно показывает, что ситуация в крае существенно поменялась после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и Бухарестского мира, когда эта территория вошла в состав России. Была создана новая историческая общность, которая стала называться Бессарабская область.Она по своей площади оказалась значительнее, чем пространство Молдавского княжества, соответственно 45,6 и 38 тыс. кв.км. Раньше термин «Бессарабия» использовался только по отношению к Юго-Западной части междуречья, с этого времени его распространили на всё пространство между Прутом и Днестром. В 1873 году Бессарабская область получила статус губернии.

После 1812 года более 100 лет на территории Бессарабии не было никаких военных действий. В начале ХХ века по численности своего населения Бессарабская губерния России превзошла Запрутскую Молдову, достигнув почти трёх миллионов человек. Кишинёв по численности населения превысил бывшую столицу Молдавского княжества Яссы, хотя в начале XIX века уступал им в несколько раз. Многонациональность населения Бессарабии сохранилась, но христианское население, прежде всего православное, стало подавляющим большинством.

В целом, численность населения Бессарабии за сто лет выросла более чем в 10 раз. Численность молдавского населения тоже возросла многократно, и оно стало преобладающим. Это благоприятно сказалось на экономических возможностях Бессарабии, которая займёт заметное место в экспорте российского хлеба, а также в ряде других продуктов сельскохозяйственного производства.

Бессарабия станет одним из важных оплотов православия в Юго-Восточной Европе.

Громадное количество использованных автором монографии различных источников (более 1550) убедительно подтверждают правоту выводов выдающегося историка. По мнению участников презентации большой резонанс вызовут материалы таких разделов как: «Пруто-Днестровское междуречье на стыке XVIII-XIX веков», «Русско-турецкая война 1806-1812 гг. и присоединение Бессарабии к России», «Управление Бессарабии в составе России», «Иностранные переселенцы» и др.

На презентации новой монографии В. Я. Гросула выступило более двадцати известных и авторитетных молдавских историков: Сергей Назария, Валентин Бенюк, Пётр Шорников, Василий Стати, Николай Бабилунга, Иван Забунов, Пётр Бойко, Иван Грек, Владимир Поливцев, Борис Шаповалов и др. По общему мнению участников презентации монография Гросула «Бессарабия в международных отношениях нового времени» вносит значительный вклад в развитие молдавской исторической науки и является достойным ответом Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» во главе с Сергеем Назарией на попытки фальсификации истории Молдовы историками-унионистами.

Борис ШАПОВАЛОВ