«Бессмертный полк» победил нацистов в Прибалтике

 

В мире отметили очередной День Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне. Массовость «Бессмертного полка» и других памятных мероприятий в честь великой даты 9 мая доказывает: переписать историю не получилось. Для большинства человечества главный итог Второй мировой остаётся неизменным – это Великая Победа над абсолютным злом, которое воплощал в себе Третий Рейх. Нацисты и коллаборационисты проиграли Советскому Союзу войну 73 года назад, приверженцы нацистской идеологии проигрывают России «войну памяти» сегодня.

«Сегодня подвиг народа, спасшего мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста, пытаются перечеркнуть. Исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим им сделать этого. Никогда», — сказал президент России Владимир Путин в торжественной речи на Параде Победы в Москве.

Информационные атаки на память о Великой Победе, переписывание истории Второй мировой войны, попытки вбрасывания исторической лжи, фальсификация исторических фактов – всё это продолжается десятилетиями. Прошло 73 года после полной и безоговорочной победы антигитлеровской коалиции, а проигравшая сторона – нацисты и коллаборационисты – всё еще ведёт свою маленькую войну – «войну памяти», надеясь на пересмотр итогов Великой войны.

Неудивительно, что их изначальная звериная ненависть к Дню Победы 9 мая с каждым годом становится всё более болезненной и ожесточенной.

День Победы – это момент истины.

Каждое 9 мая показывает, что переписать историю не получается: Вторая мировая и Великая Отечественная война всё так же воспринимаются, как борьба человечества с абсолютным злом гитлеризма, решающий вклад в разгром которого внёс Советский Союз.

Сторонники альтернативных версий о «двух равно преступных тоталитарных режимах» — сталинском и гитлеровском, о том, что Красная Армия была оккупировала Европу, а не освобождала её от нацистов, о том, что пособники Гитлера были невинными жертвами обстоятельств, которых надо понять и простить, — все они в абсолютном меньшинстве. В последние годы это видно просто визуально – благодаря акции «Бессмертный полк» можно численно взять и сравнить, сколько выходит на улицы сторонников победителей и сколько людей участвуют в факельных шествиях и маршах СС.

Только в России – наследнице главного победителя нацизма – на «Бессмертный полк» выходит по 10 миллионов человек. В этом году к акции в Москве впервые присоединились иностранные лидеры: вместе с миллионом москвичей в строю «Бессмертного полка» прошли президент Сербии и премьер-министр Израиля. Израиль – один из самых последовательных в мире союзников США, сербское руководство считает вступление в Евросоюз безальтернативным решением для своей страны, но память о Победе над гитлеризмом для лидеров этих стран не подлежит пересмотру.

Еще более «Бессмертный полк» и другие праздничные мероприятия Дня Победы заставляют нервничать наследников проигравших в тех странах, где они пришли к власти.

Несмотря на прямое административное противодействие, 9 мая в их странах всё равно – народный массовый праздник.

К Памятнику освободителям Риги 9 мая приходят десятки тысяч людей, а на марши Латышского легиона СС 16 марта выходят жалкие несколько сотен. В акции «Бессмертный полк» в Риге в этом году участвовали рекордные 15 тысяч человек. Рекордным по численности был этот «Бессмертный полк» в городах Молдовы и Украины.

После четырех лет исторической политики необандеровцев День Победы – один из немногих праздников, которые украинцы отмечают массово, добровольно, по инициативе снизу и без одобрения сверху. Попытки властей придумать им новые «красные дни календаря» блестяще провалились. Для большинства украинцев 9 мая по-прежнему День Победы над фашизмом, а не день примирения и согласия, в который надо не праздновать, а скорбеть.

Равно как для грузин, армян, белорусов и других народов бывшего СССР – все они ощущают себя победителями, а не побежденными.

«Советский народ сражался насмерть, тогда как некоторые другие страны предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства и прямого сотрудничества с нацистами», — заявил Путин во время Парада Победы. Понятно, почему правопреемников этих стран колотит и трясёт каждое 9 мая. От этого их жалкие выпады и гнусные инициативы запретить георгиевские ленты (Литва), не согласовать проведение «Бессмертного полка» (Латвия), натравить на участников праздничных акций отморозков-неонацистов (Украина).

Эти выпады тем более жалкие, потому что они бесполезны.

«Война памяти» проиграна – переписать историю не удаётся.

Советские люди победили нацистов и их пособников 9 мая 1945 года. Спустя 73 года они вновь побеждают их. Побеждают портреты в руках миллионов участников «Бессмертного полка».

А бороться с победителями в Великой Отечественной войне пытаются исторические лузеры, которые проиграли им тогда и не могут победить память о них сейчас.

RUBALTIC.RU