Общие ценности как объединяющая основа для двух берегов Днестра

18.05.2016 (2 года назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Выступление на 1-й Международной конференции «Молдова и Россия: общая история, общие ценности, общий взгляд на будущее». 

Уважаемые коллеги! Я хочу остановиться на самой злободневной теме – как урегулировать приднестровский конфликт, уже более 25 лет разрезающий на части живое тело нашей родной Молдавии.

Нас, сторонников молдавской самобытности и единства с Россией, в современной Молдове называют сепаратистами – в точном соответствии с произведением Оруэлла: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». И т.д. Мы же считаем, что истинные сепаратисты – это те, кто когда-то, в конце 80-х, разделил народ единой страны. Тех, кто стремится к восстановлению единства страны, во всём мире называют патриотами.

Но для того, чтобы урегулировать конфликт, необходимо сначала создать стабильную идейную основу для объединения, которую готово разделять подавляющее большинство жителей обоих берегов Днестра. Создать единую идейную матрицу для элит Левобережной и Правобережной Молдавии.

Ответ на вопрос, как объединить оба берега Днестра, лежит в известном афоризме Козьмы Пруткова: зри в корень. В чем корень приднестровского конфликта? Почему в 1990 году приднестровцы не захотели делить своё будущее с остальной Молдовой? Никакими ссылками на то, что таков был изначальный план советских властей, не объяснить массовую поддержку приднестровским народом, включая приднестровских молдаван, создания собственной республики в восточных районах Молдавии.

Идеология Приднестровья основывается на 5 основополагающих принципах.

  1. Молдовенизм. В чистом виде он сохранился только в Приднестровье. Полное название этого субъекта – «Приднестровская Молдавская Республика». Только там в школах до сих пор изучают молдавский язык и историю Молдавии. Только в Приднестровском университете функционирует единственная в мире кафедра молдавского языка и литературы. В Молдове, начиная с конца 80-х, обвальными темпами шла румынизация. Цвета флага Молдовы скопированы с цветов румынского флага. Сегодня флаг Молдовы лёгким движением превращается в румынский – путём вырезания герба (это мы видели на последнем марше унионистов 27 марта). Но и герб современной Республики Молдова воспроизводит валашский герб, не имеющий исторического отношения к этой земле. Только в Приднестровье сохранили флаг Молдавской ССР. Поэтому для меня лично красно-зелёный флаг Приднестровья – это не сепаратистский флаг. Это флаг Молдавской Советской Социалистической Республики.
  1. Полиэтнизм. В Приднестровье строят гражданскую нацию на полиэтнической основе. Там нет титульных этносов. Каждый вправе стать частью единой приднестровской нации. Именно на такой полиэтнической основе строился единый российский народ. У основоположника евразийства Николая Трубецкого есть замечательный термин – «общеевразийский национализм», что подразумевает осознание всеми жителями евразийского пространства себя как части одного большого целого. Может быть, пора и нам, жителям правобережной Молдовы осознать себя частью единой молдавской нации?
  1. Один из самых важных – ориентация на Россию. В Приднестровье все этнические группы помнили и помнят всё доброе, что сделала этой земле Россия. Когда-то об этом помнили и в Молдове, но вскоре забыли. Я хочу упомянуть слова председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары: «Рука Москвы всегда для нас была рукой мира и благоденствия».
  1. Принцип, набирающий стремительную популярность и в Молдове, и во всём мире –социализм. Когда в Молдове правительства Друка, Муравского и Стурзы осуществляли людоедские либерально-рыночные реформы, приднестровское общество сохраняло идеалы социальной справедливости. Там сохранили работающую промышленность, не закрывали школы, сохранили крупные аграрные хозяйства. Учителя и врачи получали больше, чем на правом берегу Днестра, цены на коммунальные услуги в Приднестровье были меньше, чем на территории остальной Молдовы. Вы скажете, это за счёт российского газа? Но ведь и Молдове никто не мешал выстроить свои отношения с Россией таким же образом, чтобы уровень жизни молдавских пенсионеров и бюджетников был сопоставим с приднестровским. Верность социалистическому идеалу проявлялась даже на уровне символов. В Приднестровье, в отличие от Молдовы и современной Украины, не был снесён ни один памятник советской эпохи, не занимались гробокопательством и переименованием улиц. Общество не занималось огульным самобичеванием и воспитанием у молодого поколения комплекса неполноценности и неуважения к собственной истории.
  1. Православные ценности. Приднестровье довольно поздно начало ощущать свою православную идентичность, и, на мой взгляд, ещё не осознало её до конца. Но именно сегодня подавляющее большинство приднестровцев осознают, что они православные, что они часть Русской Православной Церкви, и что их духовный Отец – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Когда Патриарх приехал в Тирасполь, его вышли встречать десятки тысяч людей со всех уголков страны. Трудно вспомнить, когда площадь Суворова в Тирасполе была так заполнена до отказа. В Приднестровье немыслимо принятие молдавского аналога «закона о равенстве шансов», ни тем более гей-парады на улицах городов. На мой взгляд, это замечательно.

А теперь давайте посмотрим, как пять идейных принципов проецируются на фундамент общественных настроений на правом берегу Днестра.

Молдовенизм. Подавляющее большинство жителей правого берега Днестра считают себя молдаванами, свой язык – молдавским, и готовы изучать в школах историю Молдовы. Около 70% жителей Молдовы выступают против присоединения к Румынии.

Полиэтнизм. В Молдове уже даже на уровне элит принято говорить о создании единой общегражданской нации. Этнический национализм становится всё менее привлекательным в молдавском обществе.

Евразийский вектор. По всем опросам, проводимым даже институтами, сидящими на западных грантах, более 50% выступают за вступление Молдовы в Евразийский Союз. По данным опроса унионистской газеты «Тимпул», 53% считают, что Молдова должна сближаться с Россией, и только 47% — за сближение со странами Запада. Самым популярным зарубежным политиком остаётся президент России Владимир Путин.

Социальная справедливость. 56% жителей правобережной Молдовы негативно относятся к развалу Советского Союза. Подавляющее большинство жителей Республики Молдова готовы голосовать за партии, выступающие за социальное государство.

Православные ценности. Православная Церковь стабильно является наиболее авторитетным общественным институтом – ей доверяют порядка 80% граждан страны. Подавляющее большинство жителей страны категорически не приемлют гей-парады и другие омерзительные шоу во главе с западными послами. К доставляемым сюда православным святыням выстраиваются в очередь сотни тысяч людей.

Есть только одна парламентская сила, которая последовательно воплощает эти принципы в жизнь – это Партия социалистов Республики Молдова. И не случайно именно по инициативе ПСРМ состоялась эта конференция под эгидой Изборского клуба.

Наши оппоненты говорят, что мы хотим «приднестровизации Молдовы». Нет, нам нужна молдовенизация Молдовы. Мы хотим, чтобы те ценности, которые когда-то сохранились только в Приднестровье, возобладали на обоих берегах Днестра.

Этим будет заниматься создаваемый нами Молдавский филиал Изборского клуба. Наша цель – объединить экспертное сообщество, научную и творческую элиту обоих берегов Днестра на пяти перечисленных выше принципах. Это не значит, что мы не будем обсуждать иные точки зрения. Но мы не допустим, чтобы прозападная псевдоэлита продолжала диктовать народу на обоих берегах Днестра, как им жить и мыслить.

И в первую очередь нам необходимо достичь единого подхода к нашему историческому прошлому, к вопросам молдавской самобытности. Мы готовы стать площадкой, на которой молдавские и приднестровские учёные будут обмениваться опытом и наработками. Впоследствии желательно создание единого учебника Истории Молдовы.

И мы своей цели добьёмся. Спасибо за внимание.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md