Унионисты объединили молдаван

18.05.2016 (1 год назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Марш унионистов вызвал бурю негодования не только среди граждан, но и среди политических элит страны. Испугавшись напора наплывших варягов, парламент и некоторые партии решили дать отпор.

Пусти волка в овчарню…

Обе­зу­мев­шие от без­на­ка­зан­но­сти уни­о­ни­сты вели себя пре­дельно вызы­ва­юще. И весь свой анти­го­су­дар­ствен­ный шабаш объ­яс­няли довольно цинично: мол, сво­бода слова! Ну, сво­бода, так сво­бода… только зачем осквер­нять флаг страны? Зачем с кула­ками набра­сы­ваться на мол­да­ван? Или у Европы уже и такое право появи­лось, а мы и не знали? А как пони­мать при­ня­тый поэтап­ный план по лик­ви­да­ции Мол­довы? Это что, тоже сво­бода слова? Речь ведь идет не о рас­суж­де­ниях, а о кон­крет­ном плане! Нелишне напом­нить гос­по­дам уни­о­ни­стам, что в мол­дав­ском уго­лов­ном кодексе преду­смот­рена ста­тья за при­зывы к лик­ви­да­ции страны. И в Румы­нии, кстати, она тоже име­ется.

Любо­пытно и то, что уни­о­ни­стами был создан Сфа­тул Цэрий-2 со101делегатом – явно с наме­ком на парал­лель­ный орган вла­сти. Ведь в мол­дав­ском пар­ла­менте ровно столько же депу­та­тов. Видимо, при пер­вой же деста­би­ли­за­ции ситу­а­ции в стране, что не так уж и трудно устро­ить, этот орган про­воз­гла­сит себя един­ственно леги­тим­ной струк­ту­рой вла­сти! Понятно, что у него будет всего одна функ­ция и пред­на­зна­че­ние — объ­явить унирю, позвать жан­дар­мов — спа­сти страну от ими же создан­ного хаоса. Ну и далее — по кальке 1918 года.
Учи­ты­вая тот факт, что про­дви­гать цен­но­сти унири тор­же­ственно обе­щал премьер-министр Румы­нии Дачиан Чолош, чего до сих пор нико­гда не было, и при­ни­мая во вни­ма­ние, что пар­тия Клауса Иохан­ниса – НЛП — офи­ци­ально выдви­нула про­ект объ­еди­не­ния двух стран, а аме­ри­кан­ский центр Stratfor откро­венно обе­щает мол­да­ва­нам, что их страна скоро ста­нет заху­да­лой румын­ской про­вин­цией, про­блема сохра­не­ния госу­дар­ствен­но­сти при­об­ре­тает стра­те­ги­че­скую, пер­во­сте­пен­ную важ­ность.

Двуликие страсти

31 марта в Пар­ла­менте Мол­довы кипели нешу­точ­ные стра­сти. Депу­тат ПСРМ Влад Бэт­рынча потре­бо­вал от пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов заве­сти уго­лов­ные дела на тех, кто осквер­нил сим­волы страны. Даже Гимпу — и тот согла­сился. Мол, униря хорошо, а вот сим­волы осквер­нять — уже пере­бор.

Потом 62 голо­сами про­го­ло­со­вали за декла­ра­цию «О непри­кос­но­вен­но­сти суве­ре­ни­тета, неза­ви­си­мо­сти и посто­ян­ного ней­тра­ли­тета Рес­пуб­лики Мол­дова».

Здесь, конечно, стоит отме­тить один нюанс. 25 марта – за два дня до марша уни­о­ни­стов — голо­со­ва­ние за декла­ра­цию с трес­ком про­ва­ли­лось. Не было кво­рума. Однако 31 марта, после того как марш уни­о­ни­стов про­шел с успе­хом, — и кво­рум был, и голоса нашлись. Объ­яс­не­ние лежит на поверх­но­сти. «Кук­ло­вод» не мог открыто пойти про­тив румын, поэтому перед мар­шем он сде­лал всё воз­мож­ное, чтобы кво­рума не было. А 31 марта, когда марш про­шел — можно было уже и про­го­ло­со­вать! Ведь в это время в Мол­дове нахо­дился с офи­ци­аль­ным визи­том вице-министр РФ Г. Кара­син. Поэтому 25 марта «кук­ло­вод» подыг­рал румы­нам, а 31 марта — рус­ским. Да и перед элек­то­ра­том выста­вил себя в бело­снеж­ной тоге защит­ника мол­дав­ской неза­ви­си­мо­сти. Спра­вед­ли­во­сти ради стоит отме­тить, что в самой ДПМ Д.Дьяков, М.Лупу и дру­гие депу­таты под­дер­жи­вали идею декла­ра­ции. Пойти про­тив воли соб­ствен­ной фрак­ции и элек­то­рата было рис­ко­ванно даже для оли­гарха. Вот и разыг­рали пар­ти­туру – и нашим и вашим.

Тем не менее, декла­ра­ция была при­нята. Как и зачем – это нюансы. В ней выра­жена чет­кая пози­ция пар­ла­мента, кото­рый дол­гие годы хра­нил гро­бо­вое мол­ча­ние, а зна­чит, согла­шался с вызы­ва­ю­щим пове­де­нием братьев-румын. А пози­ция ясна как божий день: элиты за неза­ви­си­мость и про­тив любого аншлюса со сто­роны Румы­нии.

Напряжение декларации

Декла­ра­ция инте­ресна тем, что содер­жит в себе при­зыв к меж­ду­на­род­ному сооб­ще­ству в содей­ствии укреп­ле­ния неза­ви­си­мо­сти и ней­тра­ли­тета, а также нала­гает обя­за­тель­ство на поли­ти­ков страны при­ни­мать меры для кон­со­ли­да­ции выше­на­зван­ных инсти­ту­тов. Именно при­зыв к евро­пей­ским струк­ту­рам напряг Андри­ана Канду, окон­чив­шего факуль­тет права в Румы­нии. Он как никто дру­гой пони­мал, что это может при­ве­сти к непри­ят­ным для Буха­ре­ста послед­ствиям. Хотя и ежу понятно, что никто никуда обра­щаться не будет. И именно «кук­ло­вод» ста­нет гаран­том этого без­дей­ствия. Харак­терно и дру­гое: декла­ра­ция вызвала бур­ный гнев у пра­вых ана­ли­ти­ков, что только под­твер­ждает мысль о пра­виль­но­сти ее при­ня­тия. Воз­му­тило пра­вых то, что доку­мент обя­зы­вает вла­сти укреп­лять ней­тра­ли­тет. Мол, подыг­ры­вают Рос­сии, хотя пра­виль­ней было бы подыг­ры­вать НАТО! О том, что идея ней­тра­ли­тета про­пи­сана в мол­дав­ской Кон­сти­ту­ции, скромно умол­чали. Как и о том, что 65 – 70% мол­да­ван ратуют за ней­тра­ли­тет. И что тогда пло­хого в том, что декла­ра­ции соот­вет­ствуют чая­ния соб­ствен­ного народа?

Нас все­гда пора­жало ору­эл­лов­ское цинич­ное двое­мыс­лие либе­ра­лов: хотят всту­пать в НАТО, но не хотят, чтобы их дети вое­вали вме­сте с НАТО. Пус­кай, мол, ваши дети воюют, а наши — в Англии тан­цуют…

Ударим маршем!

2 апреля в Гагау­зии состо­ялся марш в под­держку мол­дав­ской госу­дар­ствен­но­сти. На при­зыв баш­кана Гагау­зии пер­выми отклик­ну­лись ПСРМ и ее лидер Игорь Додон, НП, отдель­ные пред­ста­ви­тели ПКРМ и дру­гих обще­ствен­ных объ­еди­не­ний.

В этом марше важна была пози­ция руко­вод­ства Гагау­зии, а также то, что мно­гие мол­дав­ские пар­тии смогли объ­еди­ниться, несмотря на суще­ству­ю­щие глу­бо­кие про­ти­во­ре­чия.

Нельзя не учи­ты­вать и дру­гой аспект: если 27 марта боль­шин­ство участ­ни­ков киши­нев­ского уни­о­нист­ского марша были из Румы­нии, здесь участ­во­вали в марше жители авто­но­мии, народ Мол­довы.

На состо­яв­шемся митинге участ­ники марша при­няли резо­лю­цию, кото­рую пере­дали вла­стям и в дипло­ма­ти­че­ские мис­сии. В резо­лю­ции про­зву­чали тре­бо­ва­ния к депу­та­там пар­ла­мента: на зако­но­да­тель­ном уровне запре­тить дея­тель­ность любых поли­ти­че­ских сил и обще­ствен­ных дви­же­ний, ста­вя­щих под сомне­ние суве­ре­ни­тет и неза­ви­си­мость Рес­пуб­лики Мол­дова. Там есть и обра­ще­ние к меж­ду­на­род­ному сооб­ще­ству с прось­бой осу­дить без­от­вет­ствен­ные заяв­ле­ния офи­ци­аль­ных лиц сосед­него госу­дар­ства в под­держку пла­нов уни­о­ни­стов.

Господа присоединившиеся

Сму­тило уча­стие в этом меро­при­я­тии неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей ДПМ, чьи имена не хочется упо­ми­нать в Вели­кий пост. Бук­вально кула­ками эти гос­пода про­били себе путь в пер­вые ряды демон­стран­тов, гордо про­нося свои физио­но­мии перед объ­ек­ти­вами мно­го­чис­лен­ных камер. Так, пар­тия, кото­рая уза­ко­нила, про­пи­а­рила и тре­петно защи­щала уни­о­ни­стов в Киши­нёве, вне­запно стала… бороться с ними в Гагау­зии! Хоте­лось бы уви­деть такой же пыл демо­кра­тов и в Теле­не­штах, и в Нис­по­ре­нах, и в Хын­че­штах. Так нет же! Там они с уни­о­ни­стами на «ты», как, впро­чем, и в пар­ла­менте.

…Если верить заяв­ле­ниям лидера ПСРМ, нарас­та­ю­щее сопро­тив­ле­ние народа — это только начало. Скоро, назло запрут­скому соседу, про­тестные марши охва­тят всю страну. Не под­ни­мемся на защиту страны сего­дня, зав­тра может ока­заться слиш­ком поздно!

Источник: izborsk.md

Метки:

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md