Румынские жандармы могут сыграть в Молдове роль украинского батальона «Айдар»

30.05.2016 (1 год назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

События на Украине не могут не вызывать у нас тревогу. Румыния пытается занять своё место в возрождённой американцами концепции “Intermarium” («Межморье»), предусматривающей создание единого санитарного кордона от Эстонии до Грузии. Открыто говорится, что главная цель подобного пояса – антироссийский плацдарм.

Румыния входит в этот блок по своей собственной воле. Сказывается многовековая заточенность политического класса Румынии на вражду с Россией. Сам панрумынский проект осуществлялся в середине XIX века при поддержке Великобритании и Франции на фоне антироссийского противостояния. Сегодня Румыния, наравне с Польшей, странами Прибалтики и новой Украиной – одна из наиболее преданных и активных игроков блока проамериканских вассалов, именуемого «Новой Европой».

Всё это происходит на фоне небывалого всплеска американо-российского противостояния, приобретающего форму уже даже не холодной, а гибридной войны – с применением всего арсенала, от активного противостояния в информационном поле до локальных конфликтов в горячей фазе. Как сказал один из аналитиков, на границе России и НАТО висит ружьё – и оно в любой момент может выстрелить.

Молдове эти события не сулят ничего хорошего. В Молдове имеет место многолетний разрыв между настроениями элиты и большинства народа. В то время как элита настроена в основном прозападно (будучи в течение многих десятилетий, начиная с советских времён, прикормленной особым вниманием со стороны Запада), подавляющее большинство народа только на правом берегу Днестра, не говоря о Приднестровье, настроено в пользу стратегического партнёрства с Россией.

Вместе с тем, Молдова после украинских событий 2014 года оказалась крепко зажатой в проамериканские геополитические тиски. С одной стороны, Молдова, сохраняющая с Москвой напряжённые, но корректные отношения, вольно или невольно, превратилась в единственное региональное окно для России. С другой стороны, политический режим Молдовы, стремящийся легализовать на Западе неправедно нажитые капиталы, настроен более активное втягивание страны в прозападные блоки.

С другой стороны, Молдова остаётся страной с неурегулированным территориальным конфликтом. Активизация прозападного курса способствует росту недовольства в других регионах, теперь уже на правобережной части Молдовы. Бомба замедленного действия может разорваться в любой момент, если кому-либо захочется разрубить приднестровский узел силовым путём. И тогда румынские войска выступят в роли жандармов, подавляющих инакомыслие во всех регионах Молдовы, подобно украинским карателям из батальона «Айдар». Ввод войск НАТО в Молдову и демонстративное выставление военной техники НАТО на центральной площади в Кишинёве в канун Дня Победы – один из элементов вышеупомянутой гибридной войны и пробный камень в отношении возможной реакции молдавского общества на действия натовских жандармов.

Ответ на существующие вызовы может дать только консолидированная позиция молдавского общества и патриотической элиты на обоих берегах Днестра. Нужен механизм объединения патриотических элит Молдовы и Приднестровья, конструкция единой концепции истории и формирование общей модели желательного будущего. Эти проблемы будет решать Изборский клуб в Молдове.

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md