Создание болгарской автономии необходимо

01.06.2016 (2 года назад)
ШОРНИКОВ Пётр Михайлович

Главные узлы этногосударственных противоречий,  завязанные в Молдавии законодательным закреплением в 1989 г. одноязыкового режима, установленного в Молдове законом «О функционировании языков в 1989 г., остаются не развязанными.

Легализация Гагаузской автономии в 1994 г. оградила ее население от национальной дискриминации. Положение болгар – в Тараклийском районе они составляют две трети населения – как и русских и украинцев Молдавии – хуже. Их представителей почти не осталось в государственной администрации.

В 1995-1996 учебном году в Молдове в школах с государственным языком преподавания обучались 32,5 тыс. детей, принадлежащих к национальным меньшинствам, 23,9% их общего числа. В том числе 10 828 русских детей (27,7% общего числа), 14 467 украинцев (31,3%),  3015 болгар (24,1%) и всего 958 гагаузов (3%).

Официальный Кишинев может в любой момент потребовать перевода делопроизводства в Тараклийском районе с русского на государственный язык и под предлогом его незнания устроить среди местных служащих этническую чистку. В случае такого развития событий вероятен возврат болгарского национального движения к одному из вариантов автономизации, обсуждавшихся в 1989-1990 гг. – о преобразовании АТО Гагаузии в Гагазско-Болгарскую автономию или к включению болгарских сел в состав АТО.

В 1998 г. правоцентристская коалиция Парламента Молдовы предприняла попытку включить Тараклийский район в состав Кагульского уезда, где болгары должны были составить только 16% жителей. Общественность района расценила эту «реформу» как прелюдию запрета делопроизводства на русском языке и массовых увольнений работников бюджетной сферы. В районе развернулось движение протеста. На референдуме, проведенном 24 января 1999 г. по решению районного Совета, за сохранение самостоятельного статуса района проголосовали не только болгары, но и местные украинцы, русские, гагаузы, всего – 91,8% тараклийцев.

Правящий альянс проигнорировал позицию населения района и соответствующие законы утвердил. Но «унять» болгарское движение ему не удалось. В мае 1999 г. тараклийцы бойкотировали общереспубликанские местные выборы, а Совет депутатов всех уровней района принял решение о проведении самостоятельных выборов.

Правые  уступили. 6 октября 1999 г. правительство РМ внесло в Парламент проект с поправками к закону об административно-территориальном устройстве РМ, предусматривающими образование Тараклийского уезда. Они были приняты Парламентом, ликвидацию существующей де-факто болгарской автономии удалось предотвратить; после парламентских выборов 2001 г.  уездное деление было вообще отменено.

Однако унионисты не оставляют мысли покончить с сохраненным в пределах Тараклийского района национальным равноправием. Поэтому создание в районе болгарской автономии представляется необходимым. Межнациональные отношения болгар и гагаузов остаются корректными, и болгарская общественность готова вернуться также к идее создания гагаузско-болгарской автономии.

«Этот вариант, – заявил в начале 2012 г. К.П. Дарманчев, – не исключается. […] Я, например, не отрицаю вхождения или соединения Тараклийского района с Гагаузией, потому что география нашего района такая, что это самый оптимальный вариант, если нас будут насильно загонять в Кагульский уезд». (Единая Гагаузия.2012. 16 февраля).

 

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md