На пороге войны?

08.06.2016 (1 год назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

О том, что мир, как некогда ранее, приблизился к опасной черте, за которой – новая глобальная война, свидетельствует много косвенных признаков. Признаков, которые были заметны и в конце 20-30-х годов ХХ века.

Предчувствие войны

Мировой экономический и финансовый кризис намного глубже того, что был в 1929-1932 годы. Некоторые аналитики даже говорят о новом системном кризисе капитализма. А ведь кризис всегда является ещё одним шагом к войне.

Появление новых полюсов мировой власти (ЕАЭС, БРИКС, Китай, Союз южноамериканских наций ((UNASUR-2004), желающих взять реванш у стран «золотого миллиарда» и создать многополярную систему глобальных отношений. Безусловно, США пытаются удержать и укрепить свою монополию мировой власти, что ведёт к росту числа локальных конфликтов.

Выдавливание РФ из G8, фактическое прекращение дея-тельности совета РФ-НАТО, уход РФ из ПАСЕ, дискредитация ООН. При этом крупнейшая экономика мира – Китай – также не является членом G7.

Рост военных затрат стран НАТО, РФ, Китая, даже таких лимитрофных государств, как Молдова и Украина. По данным SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира) за 2015 год, Польша увеличила расходы на 22% – до 10,5 млрд долларов, Румыния – на 11% – до 2,5 млрд долларов, Украина – на 10%, до 3,6 млрд долларов, Россия – на 7,5% – 6,4 млрд долларов. Даже в нейтральной Молдове в 2016-м значительно вырастут расходы на оборону (до 605 миллионов леев (+30%)) и сократятся на социальные нужды (-38%).

Появление специальных фондов в ЕС и США для борьбы с российской пропагандой.Даже в Молдове ведётся целая медийная кампания, называемая Stop False, в которой развенчивается якобы ложь российских СМИ, но благопристойно умалчивается об откровенной лжи западных медиахолдингов.

Наращивание военной группировки НАТО на границах РФ и рост числа совместных военных учений стран НАТО и государств СНГ. Подключение системы ПРО в Румынии (12 мая 2016 г.). Продолжение расширения
НАТО на Балканах (Черногория,19 мая 2016 г.).

Стремительный рост количества военных контактов в Балтийском, Чёрном, Средиземном и даже Японском морях авиации и военных судов НАТО и РФ.

Экономическая блокада РФ и ответные экономические санкции в отношении импорта сельхозпродукции из стран ЕС.

Учащение войн и политических конфликтов, граничащих с РФ и ЕАЭС: 5-дневная война в Осетии – 08.08.2008; Донбасс – 2014-2016, война в Сирии – 5 марта 2011-2016, 4-дневная война в Нагорном Карабахе (2-5 апреля 2016), чуть не приведшие к серьезной региональной войне – всё это звенья одной цепи.

Попытки дестабилизации ситуации (революции, госперевороты) в странах БРИКС, Евразийского союза и Латинской Америки, которые участились в 2015-2016 гг.

Напряжение нарастает…

Усиление конфронтации РФ с Западом началось скачкообразно. Сразу после мюнхенской речи Путина (10 февраля 2007 года) мы получили войну в Южной Осетии (08.08.2008); после появления Евразийского союза происходит запуск проекта США – Трансатлантического договора о свободной торговле; после присоединения Крыма (21 марта 2014 г.) Запад вводит жесткие экономические санкции и выводит РФ из формата «Большой восьмёрки». Моментально произошло резкое падение нефтяных котировок. Как точно подметил американский аналитик Эрик Дрейтсер, «цены рухнули, как только на пути расширения НАТО на Восток – в данном случае на Украину – появилось препятствие. Так что падение цен на нефть со 105 до 30 долларов за баррель за 18 месяцев (с апреля 2014 до января 2016) стало чувствительным ударом». После удачной сирийской кампании происходят провал проекта газопровода «Турецкий поток», война в Армении и майдан в Казахстане (попытка смещения бое-вых действий из Сирии и Ирака на территорию ЕАЭС).

В принципе, реакция США вполне логична, хоть и не всегда последовательна. РФ ударила по базовым столпам американского могущества. Вот и получила ответную реакцию.

Начало вещания телеканала Russia Today 10 декабря 2005 года означало попытку подорвать монопольное господство США в мировых СМИ, а значит, и противодействие навязыванию событиям американской оценки. RT вещает более чем в 100 странах мира, доступен 700 миллионам зрителей. Пятидневная война в Южной Осетии (08.08.2008) фактически приостановила расширение
НАТО на Восток, разрушив миф о всесильности блока. Появление ЕАЭС (1 января 2015 г.) означало возникновение еще одного полюса власти в монополярной системе международных отношений. Это был прямой вызов США. Инициативу Путина продавать нефть за рубль иначе как попыткой расшатать господство доллара назвать нельзя. Участие ВКС РФ в Сирии (30 сентября 2015 г.) – вызов монополии армии США на применение насилия во всем мире.

Против кого учения?

С марта 2014 года Соединенные Штаты проводят непрерывную череду военных учений на территории стран-членов и «новых союзников» НАТО. Называется этот комплекс мероприятий Operation Atlantic Resolve (операция «Атлантическая решимость») и проводится под эгидой НАТО. Его цель – военное усиление восточного фланга НАТО, милитаризация региона, «сдерживание России от региональной гегемонии». Именно для обеспечения позиций НАТО в Румынии началась массовая зачистка левых, пророссийских элит (лидеры СДП В.Понта, М.Джеоанэ, А.Нэстасе заработали уголовные дела), а в Молдове США признали нелегитимное правительство Павла Филипа.

С 17 по 29 апреля в Латвии прошли масштабные военные учения НАТО Summer Shield XIII. С 2 по 19 мая 2016-го Эстония провела в составе НАТО крупнейшие военные учения – Spring storm («Весенний шторм»), в которых приняли участие 6 тысяч военнослужащих из 10 государств. Эстонские СМИ называют учения Spring storm самыми масштабными за всю новейшую историю страны! 9 мая в рамках Operation Atlantic Resolve военные учения ВВС США прошли на территории Финляндии — в 160 км от российско-финской границы. С 11 по 26 мая на грузинской военной базе Вазиани прошли военные учения Грузии и США Noble Partner 2016. В них приняли участие в общей сложности около 1300 военнослужащих. С 7 по 25 марта 2016 г. группа военнослужащих ВС Азербайджана отправилась на авиабазу в турецкую Конью для участия в учениях. Кстати, учения проходили в контексте роста напряженности между Турцией и РФ.

Молдова поучаствовала в молдо-американских учениях Dragon Pioneer 2016, которые прошли с 5 по 20 мая на Бельцком полигоне и на территории сапёрного батальона в Негрештах (Страшенский р-н). При этом у военных – иностранцев даже не было документов, подтверждающих законность их нахождения на территории страны!

В сущности, эти военные учения по периметру границ РФ отрабатывают действия по сценарию будущей войны, разрабатывают модель будущих атак – с запада (Польша, Прибалтика), юго-запада (Молдова, Украина) и юга (Кавказ). Также учения синхронизируют модули команд и действий армий НАТО с армиями бывших республик СССР, создавая при этом и соответствующую военную инфраструктуру.

Удар по ЕАЭС и БРИКС

Неудивительно, что буквально через несколько дней после окончания турецко-азербайджанских учений, 2-5 апреля, произошли ожесточенные вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (4-дневная война).

В войне погибли минимум 48 армянских солдат (ещё несколько пропали без вести) и по меньшей мере 81 азербайджанский. Учитывая то, что Армения, как и Россия, – член ОДКБ, война была направлена против ОДКБ и единства ЕАЭС. Не реагирует РФ – ОДКБ прекращает существование. Втягивается в войну – Азербайджан выходит из СНГ, Турция вовлекается в войну, возникает мощный региональный конфликт, который может ударить по единству Евразийского союза, так как Казахстан и Киргизия – члены всевозможных пантурецких организаций.

Уже через месяц Белый дом наносит новый удар. 17 мая Киргизия была в шаге от госпереворота. 21 мая вспыхнул земельный майдан в Казахстане. Видимо, это было ответом Запада на участие Н.Назарбаева в Параде Победы на Красной площади. Похоже, что поддержку протестующим оказывали США, Великобритания и Турция. Подготовку революционеры проходили на Украине.

31 марта 2016 года Конституционный суд ЮАР (страна-член БРИКС) вынес обвинительный вердикт в отношении президента страны Джейкоба Зумы, в котором говорится, что он нарушил конституцию страны. Теперь он в шаге от импичмента.

12 мая произошёл запуск радиолокационной станции в Румынии. В этот же день в Бразилии была временно отстранена от должности президент страны Дилма Русеф, верная союзница В.Путина. Кстати, по подозрению в коррупции… Большинство проголосовавших сенаторов находятся под уголовным преследованием за участие в крупных актах коррупции!

Всё это ставит под угрозу единство БРИКС…

Дружить намного выгоднее…

Но пока что конфронтация Запада с РФ наносит ущерб не только РФ, но и самому Западу.

Еврокомиссия подсчитала, что антироссийские санкции уменьшили экономический рост в ЕС на 0,3% ВВП в 2015 году. В Австрийском институте экономических исследований прогнозируют, что продление санкций против России в следующие пять лет может обойтись в более чем 92 млрд евро в виде потерь доходов от экспорта, а также 2,2 млн рабочих мест! Попытка сместить Б.Асада провалилась. Азербайджан войну против Армении проиграл. Майданы в Киргизии и Казахстане захлебнулись.

При этом в 2016-м РФ заняла первое место в мире по экспорту зерна, становится пятым экспортером кукурузы в мире, обогнав ЕС. Первые позиции у России и по экспорту нефти, газа, оружия (особенно после сирийской кампании). Может, действительно, настал момент всерьёз обдумать недавнее предложение А.Меркель о Европе от Лиссабона до Владивостока?

 Брюссель, Европарламент,
30 мая 2016 г.

 

Источник:   Аргументы и Факты 8 июня 2016

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md