Про то, как министр обороны Молдовы разрушает нейтралитет своей страны

08.06.2016 (1 год назад)
НОВАК Григорий Петрович


Министерство обороны и Национальная армия – основные столпы молдавской государственности

За прошедшие почти 25 лет независимости Республики Молдова в нашем государстве, к счастью, а порой и к несчастью, сменилось немало министров обороны. Некоторые из них работали круглосуточно с полной самоотдачей для того, чтобы у государства была действительно национальная армия, чтобы повысить ее боевую способность, а также вывести на высокий уровень моральный настрой как офицеров, так и их подчиненных.

Некоторые же преследовали свои корыстные интересы, стараясь обогатиться сами и помочь обогатиться своим приближенным или преданным лицам.

Кто вы, мистер Шалару?

В начале 1990 году, Анатол Шалару становится депутатом первого парламента Республики Молдова. По результатам парламентских выборов от 5 апреля 2009 года он становится депутатом парламента Республики Молдова, сохранив свою должность и после досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля 2009 г. Начиная с 25 сентября 2009 г. и по 30 мая 2013 г. занимал должность министра транспорта и дорожной инфраструктуры в правительстве Влада Филата. По итогам выборов от 30 ноября 2014 г. избирается в качестве депутата парламента  Республики Молдова.

К несчастью, 30 июля 2015 года происходит его назначение министром обороны Республики Молдова в составе правительства Валерия Стрельца. 20 января 2016 г., за рекордный срок, ночью, было избрано и приведено к присяге правительство Павла Филипа, в составе которого и по сей день числится в должности министра бороны Анатол Шалару.

Ветеринар обороны

Когда сапожник становится пекарем, мы, само собой, будет есть сухари, а не хлеб, когда слесарь работает врачом, у него не будет лечиться никто, а когда ветеринар управляет таким министерством, каким является Министерство обороны, естественно у нас будет все, что угодно, но только не Национальная армия и не функциональное Министерство обороны. В данном случае, Национальной армии и Министерству обороны очень не повезло, так как их руководителем стал ветеринар, которого интересует лишь распродажа всего, что можно назвать ценным имуществом.
В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентных событий в Республике Молдова, когда Министерство обороны под руководством министра Анатола Шалару, помимо создания негативного имиджа всей военной системы, позволяет себе проводить сомнительные коммерческие сделки, противоречащие действующему законодательству, в результате которых получаются доходы, использование и распределение которых происходит с нарушением принципа прозрачности. Все это привело к недовольству всего общества, а также самих военных, которые напрямую выказывают свою озабоченность в связи с обороноспособностью государства.

S-125M1 NEVA

Так, 10 декабря 2015 года, приказом № 641 О передаче некоторых материальных ценностей с баланса Министерства обороны на баланс Государственного предприятия «Международный аэропорт Мэркулешть», состоялась
передача 3 противовоздушных ракетных комплекса С-125M1, находившихся в управлении Противовоздушного ракетного полка.Studio_20160311_154805

Как только информация о продаже трех ракетных комплексов дошла до ушей президента страны, господин Тимофти «встал в позу» и потребовал отмены сомнительной сделки. Позднее, уже 25 декабря 2015 года, эти самые комплексы были выставлены на продажу ГП «Международный аэропорт Мэркулешты» в рамках сомнительного аукциона, сведения о котором были опубликованы в Официальном мониторе Республики Молдова, при этом три ракетных комплекса предлагались к продаже за сумму в 600 тысяч долларов.

Сразу же после аукциона ракетные комплексы были объявлены нефункциональными, хотя, по словам ветеранов Национальной армии, это не соответствует истине, а их стоимость намного выше, к тому же они имеют особую важность в обеспечении защиты воздушного пространства и поддержке обороноспособности государства Республика Молдова.

При стартовой цене в 600 тысяч долларов, заинтересованная в их приобретении сторона выложила за них сумму в 660 тысяч долларов.

 

Утром деньги – ночью зенитные комплексы. (утром деньги – вечером стулья)

Сказано-сделано, и вот, в ночь с 14 на 15 апреля 2016 года, а также с 19 на 20 апреля 2016 г., с 21 на 22 апреля 2016 г., с 26 на 27 апреля 2016 г. состоялся вывод военной техники с военной базы в Данченах. В ночь с 28 на  29 апреля 2016 г. состоялся вывод военной техники с территории военных баз в Дурлештах и Данченах, а в ночь с 3 на 4  мая и с 5 на 6 мая 2016 г. военная техника была выведена с территории военной базы в Бачое, после чего она была перевезена на территорию ГП «Международный аэропорт Мэркулешты». Дело дошло даже до снятия постамента с зенитным комплексом с территории военной базы в Дурлештах. Республика Молдова осталась с незащищенным воздушным пространством. Также была уничтожена ее оборонная способность.

Возможно, нынешний министр обороны Анатол Шалару не нуждается в этих зенитных комплексах, так как уверен, что может рассчитывать на НАТО-вскую базу и румынскую систему противовоздушной обороны DEVESELU. Все это соответствует как нельзя лучше недавним заявлениям министра Шалару о фиктивности нейтрального статуса Республики Молдова.

P.S. Между тем, можно ожидать, что министр обороны Шалару вооружит молдавских офицеров и солдат  луками и стрелами, а может и пращами для защиты воздушного пространства

Источник: izborsk.md

Метки: , , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md