Власти Молдовы предлагают ограничить право на голосование своих граждан за рубежом

09.06.2016 (1 год назад)
ЛЕБЕДИНСКИЙ Максим Михайлович

Завтра, 10 июня, Венецианская комиссия рассмотрит проект поправок в Избирательный кодекс  Молдовы, который предусматривает изменение процедуры избрания президента. Однако предложенными поправками не решается проблема с открытием избирательных участков Молдовы за рубежом. 

В настоящее время действует восстановленная Конституционным судом в марте этого года статья 29, часть 5, кодекса о выборах, которая предусматривает обязательное открытие избирательных участков Республики Молдова за границей, в том числе в случае президентских выборов. Проектом поправок, которые будут представлены на этой неделе Венецианской комиссии, предлагается вообще исключить эту норму.

Это значит, что наша власть пытается ограничить право граждан на голосование в процедуре избрания президента, а также исключить негативный для них голос граждан, находящихся за границей, большинство из которых относятся отрицательно к нынешней власти. Попытка ограничить за рубежом число голосующих за оппозицию граждан была предпринята и во время парламентских выборов в Молдове в 2014 году. Тогда это вызвало резко отрицательную реакцию общественности.

В сентябре 2014 года министр иностранных дел РМ Наталья Герман указала, что, по информации МИДЕИ, на консульском учете за границей в то время находились 33 122 соотечественника. Однако, по данным дипмиссий, за границей находились порядка 588 тысяч гражданин Молдовы. Из них почти 147 тысяч человек — в России, 150 тысяч — в Италии, 12 тысяч – в Румынии, 60 тысяч — во Франции, 13 тысяч — в Канаде, 39 тысяч — в США и 18 тысяч — в Украине.

В соответствии с этим количеством граждан в каждой стране пропорционально должны были быть открыты и избирательные участки. Но избирательные участки в этих странах открывались в зависимости не от количества наших граждан, а от задач политической борьбы: партии власти постарались не допустить электорат оппозиции к избирательным урнам за рубежом, и тем самым лишили молдавских граждан права голоса.

Согласно решению правительства  от 20 октября 2014 года, в Италии было открыто 25 избирательных участка, в Румынии – 11, в США – 6, в Канаде – 3, в России – 5, в Украине – 2 участка.

Согласно статье 29, часть 2, Избирательного кодекса, избирательные участки образуются таким образом, чтобы охватить не менее 30 и не более 3 тысяч избирателей. Согласно статье 291 кодекса, избирательные участки за границей ЦИКом по предложению правительства на основании предварительной регистрации граждан, находящихся за рубежом.

МИДЕИ указал правительству в 2014 году, что, к примеру, на территории РФ возможно открытие 15 избирательных участков («цена» одного участка – право 3 тысяч граждан на голосование). Однако, в России, несмотря на то, что там официально находилось в 2014 году порядка 147 тысяч граждан РМ, право на голосование было в реальности обеспечено только 15 тысячам граждан.

В то же время в Италии, где находилось примерно то же количество граждан, было открыто 25 избирательных участков, то есть с предоставлением права голоса 75 тысячам человек, обеспечивая как минимум 50% право участия. В Румынии, где находилось в 12 раз меньше граждан Молдовы, чем в России, открыли 11 избирательных участков, то есть в три раза больше, чем требуется, учитывая данные МИДЕИ.

Можно предположить, что после внесения поправок в избирательный кодекс, количество злоупотреблений с участием наших граждан в выборах за границей увеличится.

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md