Миф о национальном характере депортаций

14.06.2016 (1 год назад)
КИСЕЛЕВ Илья Константинович

Попытки придания депортациям межнационального характера – это одна из самых больших и грязных провокаций, которые осуществляются в наше время.

Хорошо известно, что депортации 40-х годов проводились не по национальному, а по классовому признаку. Кроме того, депортированными с территории сегодняшней Республики Молдова были не только молдаване, но и болгары, евреи, украинцы, т.е. представители практически всех национальностей, проживающих в нашей стране.

Кроме того, ни для кого не является секретом тот факт, что персональный состав депортируемых определяли вовсе не в Москве, а на местах, в том числе здесь. И делали это представители местной власти, то есть те же молдаване. При этом, зачастую внесение в списки депортируемых являлось способом сведения личных счетов и даже попыткой избавиться от кредиторов.

Очевидно, что подобные факты стараются замять, поскольку они вдребезги разбивают культивируемый миф об ужасных депортациях, об их национальном характере и противоречат насаждаемой в нашем обществе русофобии.

Лично я имею право говорить об этом хотя бы потому, что знаю реальные истории от непосредственных участников событий, в том числе, от членов моей семьи.

******

13 июня в Молдове отмечают день памяти жертв первой волны советских депортаций 1941 года. С обращением к гражданам по этому случаю выступил президент страны Николай Тимофти.

«Сегодня, 13 июня, исполняется 75 лет с того дня, когда в истории нашего народа стали появляться кровавые страницы трагической биографии, когда десятки тысяч семей молдаван были отправлены тоталитарным сталинским режимом в ледяную Сибирь», — отметил Тимофти.

«И я — потомок семьи крестьян, в окно которой в ночь депортаций постучало НКВД, — продолжил президент. — Начались недели ада. Разделенные семьи, подростки, отлученные от своих родителей, матери — от супругов. Наш народ находился под пыткой политики сталинизма».

Подводя итог, Тимофти заявил: «Думая о тех страшных днях и ночах, когда были уничтожены семьи зажиточных крестьян из наших краев, более не допустим и не совершим ошибок, последствия которых могут быть фатальными для народа. Кроме того, не будем терпеть призывы к вражде и реваншизму в нынешней политической среде».

Согласно молдавским официальным данным, в ходе двух волн массовых депортаций в 1941 и 1949 гг. из Бессарабии было депортировано 14.760 семей или 57.698 человек. Стоит отметить, что от сталинских репрессий в равной степени пострадали представители всех национальностей Бессарабии, а не только молдаване, как утверждает официальный Кишинев.

 

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md