Парадокс депортации

14.06.2016 (1 год назад)
РЫБАКОВ Олег Викторович

Оговоримся сразу – депортации, особенно массовые, особенно в условиях тоталитарного строя, являются абсолютно антигуманным и оставляющим на долгие  поколения шрамы на душах депортируемых  действом, какими бы мотивами бы ни оправдывалась депортация. Напомним также, что депортации – это  изобретение не только  сталинского режима. К ним довольно часто и широко прибегали и так называемые демократические страны .

Так  в  США, согласно   чрезвычайному  указу  №9066    президента  Франклина Рузвельта от 19 февраля 1942 года, депортации и интернированию подверглись более 120 тысяч японцев, проживавших в США, а также около 11 тысяч немцев и не менее 3 тысяч итальянцев. Таким образом, около 135 тысяч человек американское государство фактически официально причислило к числу «агентов зарубежных разведок» и «шпионам», ведущим антиамериканскую деятельности, требующих постоянного контроля в спецлагерях.

Естественно, что  и насильственная  депортация из Бессарабии в  1941 и 1949 годах 14.760 семей, или 57.698 человек — представителей  всех национальностей Бессарабии, которых  выселяли  как  «кулаков» и «мироедов», не может быть  забыта и оправдана  как историческая необходимость.

И понятно , что  в исторической  памяти многонационального  молдавского народа  насильственное  лишение людей  трудом нажитого имущества:  земли, скота, инвентаря , выселение целых семей в отдаленные районы СССР, не могло не оставить равнодушными их потомков. Память об этой несправедливости жива до сих пор. И до сих пор используется, в том числе и официальными властями для  оправдания «единственно возможного»  курса на  Запад и  агитации за отказ от сближения с Евразийским пространством.

Не случайно именно на этом построены выводы президента Тимофти в день памяти жертв депортации 13 июня 2016 года:  «Наш народ находился под пыткой политики сталинизма. Эти вызывающие потрясение моменты истории Молдовы нельзя стереть из нашей коллективной памяти….не будем терпеть призывы к вражде и реваншизму в нынешней политической среде». Правда  президент почему-то  относит все беды депортации только к  этническим молдаванам. Видимо доморощенные спичрайтеры не шибко подготовлены или кем-то ангажированы.

Но если взглянуть на последствия депортации с необычного ракурса – вклада  уроженцев Молдавии  в общий прогресс экономики единой страны и их место и роль на новых местах обитания. Эта тема еще ждет своего исследователя. Но у нее есть и вполне  понятный     личный аспект – судьбы многих наших земляков. На новых местах они сложились вполне благополучно, а в некоторых случаях и весьма успешно. И это не случайно.

Напомним: покинули Родину наиболее зажиточные, а значит и наиболее трудолюбивые  семьи. Они в Молдавии, в условиях малоземелья и ограниченности смогли стать крепкими хозяевами. И  на новых местах они добились успеха: завели крепкие большие хозяйства,  дали детям хорошее образование, служили  примером для местных жителей в качественной обработке земли, выращивании многих новых (вплоть до винограда) культур.

Кто и нас не знает таких житейских историй наших родственников и знакомых: ребенком попал в Сибирь, там закончил институт, стал работать, достиг достаточно высокого служебного положения. Но потянуло на Родину. Вернулся с молодой семьей и еще долгие годы работал на благо родной Молдовы.

И сравним это с днем сегодняшним. Если раньше наши сограждане  были вынуждены покидать родные края насильственно, под давлением тоталитарной государственной машины, то сейчас Молдова пустеет «добровольно», под давлением внутренних обстоятельств. «Демократические» власти превратили одну из самых зажиточных республик СССР  в самую бедную страну Европы, раздираемую внутренними противоречиями,  геополитическим  раздраем,  масштабной коррупцией ,  воровством миллиардов и  ненасытной жадностью  правящей верхушки.

Такая вот  современная  «демократическая» депортация,  неотвратимая и безжалостная. И масштабы ее не сопоставимы с депортациями 40-х г.г. 20 века. Пустеют некогда многолюдные села.  Ныне страну покинули не десятки — сотни  тысяч граждан. И это тоже, как некогда в 40-е гг.,  самые активные, здоровые и трудоспособные. И возвращаться они не  торопятся, хоть и  дети брошены на престарелых бабушек и дедушек. Да  за эти 25 лет независимости  стали уезжать уже  и подросшие внуки.

Вот  типичный пример. В  гагаузском  селе  Бешалма  Комратского района около трети местных жителей находятся на заработках за границей. Воспитание детей ложится на плечи бабушек и дедушек. Жительница села Василиса Сары рассказала журналистам, что обе ее дочки тоже уехали на заработки. А недавно разъехались и внуки. Женщина осталась одна и пытается выжить на пенсию в тысячу леев. Объясняет  поступок дочерей просто: работы нет, голодают, а одеть и воспитывать детей нужно, поэтому они едут на заработки. Я сама воспитала 13 внуков, и они тоже уже разъехались на заработки.

Такая вот современная депортация. И почему об этом прежде всего не говорить  президенту Тимофти?

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md