Фальсификация истории. Почему они врут?

15.06.2016 (1 год назад)
ЖОСУ Виктор Иванович

Очередная годовщина (13 июня) первой волны депортаций населения Советской Молдавии в очередной раз продемонстрировала ничтожный и лживый характер нынешней либеральной молдавской власти.

Исключением из правила можно, пожалуй, счесть лишь появление в соцсетях вполне безобидного фото министра просвещения на фоне «омиды» – выполненной в форме гусеницы бездарной скульптурной композиции на привокзальной площади Кишинёва, сооруженной либеральной властью в память о жертвах депортаций.

Министерская дама, известная своими некомпетентными приказами и экстравагантными нарядами, на сей раз снялась с закрытыми глазами – вероятно, решив таким образом изобразить ужас, испытываемый ею от одной лишь мысли о зверствах сталинского режима.

Зато её коллега по партии, занимающий должность целого вице-премьера, отметился по полной: опубликовал в своём блоге пост о депортациях, сопроводив его известной фотографией пленных деток из нацистского концлагеря Аушвиц.

Не отстал от него и бывший судья, а ныне президент Николай Тимофти. В советское время он выносил приговоры по делам, которые вёл КГБ, что свидетельствовало о высоком доверии к нему со стороны режима, однажды даже определил в психлечебницу человека только за то, что тот считал себя румыном.

Обратившись к гражданам в день памяти жертв депортаций, глава государства с пафосом дурного провинциального актёра вынес сентенцию теперь уже режиму: дескать, «народ находился под пыткой политики сталинизма».

На всё это враньё можно было бы ограничится краткой, ставшей уже крылатой репликой: жалкие, ничтожные людишки. Но проблема сложнее, одной этой констатацией здесь не обойтись, поэтому попытаюсь расставить кое-какие акценты.

Во-первых, депортации действительно имели место в советский период истории Молдовы, это исторический факт – вернее, множество фактов. Эти факты на сегодняшний день не просто известны, но и научно обобщены.

Под шапкой кишинёвской Академии наук издана фундаментальная работа молдавского историка Валерия Пасата об этой исполненной страданий странице нашего прошлого (Valeriu Pasat. Calvarul. Documentarul deportărilor de pe teritoriul RSS Moldovenești: 1940-1950. – ROSSPEN, 2006), где содержатся и статистические данные о депортациях, и надлежащие выводы.

Например, такой: «Чрезвычайно сложно уточнить из союзной статистики число молдаван, подвергнутых депортациям по национальному критерию» (стр. 411). Потому что из Молдавии депортировались не только молдаване, но и русские, и гагаузы, и болгары, и представители других национальностей.

Или такой вывод: «Все действия, предпринимаемые в Молдавской ССР после 1940, вписывались в рамки социальных процессов, свойственных основной части СССР, на базе детально отработанного опыта советского государства» (стр. 7). То есть практика депортаций была свойственна всей европейской территории Советского Союза, затронула не только Молдавию.

Из обилия приводимой автором статистики выделим итоговую: «На начало 50-х годов в местах поселения специально депортированных находилось примерно 60 000 человек, депортированных из Молдовы в различные периоды» (стр. 411). Если учесть, что население МССР на момент её образования составляло около 2,7 млн. человек, то процент депортированных составит 2,2 %.

На мой взгляд, это большой процент, потому что масштаб такого рода трагедии велик во всех случаях, даже если речь заходит о депортации отдельно взятой семьи. Но считать депортации трагедией «всего народа», который якобы «страдал под пыткой» – значит, врать. Это во-вторых.

Зачем политикам, называющим себя «европейски ориентированными», нужна вся это многолетняя истерия по поводу депортаций? Зачем вообще научный подход к истории вытеснен сегодня на периферию общественного сознания?

Цель очевидна: окончательно обанкротившаяся в деле строительства собственного государства правящая молдавская элита стремится формировать сознание молодёжи, не жившей в советское время и не обладающей о нём личной памятью, таким образом, чтобы весь полувековой опыт жизни нашего народа в МССР был сведён только к этой трагической странице истории. Были депортации – и больше не было ничего, никаких других страниц.

Не было в середине 1950-х годов отказа советского государства, никем к этому извне не принуждаемого, от практики репрессий и депортаций. Не было индустриализации Молдавии в 1960-1970-е, не было невиданной по масштабам модернизации сельского хозяйства, не было ни развития национальной литературы и искусства – не было ничего.

Речь о примитивном промывании мозгов, цель которого очевидно преступна. Дело ведь не только в том, что, скрывая от молодых поколений правду о прошлом (полуправда = ложь), молдавское государство тем самым своей политикой в области образования способствует дебилизации народа. Намеренно искажая, очерняя прошлое, власти предержащие пытаются таким примитивным способом оправдать всю неприглядность настоящего, скрыть собственную политическую импотенцию.

А, заодно, скрыть тот уже тоже исторический факт, что все минувшие 25 лет они только тем и занимались, что разворовывали и разрушали советское наследие. Чего стоит одно лишь издевательство над Кишинёвом либерального примара!

С такими итогами правления либо каяться и просить прощения у Бога и людей – либо без конца врать в попытке оттянуть свой бесславный конец. Эти выбрали второе.

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md