С канонической точки зрения: бред

16.06.2016 (1 год назад)
ЖОСУ Виктор Иванович

С канонической точки зрения самая краткая характеристика обращения Верховной Рады Украины к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви умещается в одно короткое слово: бред.

Предстоятель Украинской Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, говоря о данном обращении, отметил, что «оно является прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви», ибо «Церковь отделена от государства, а государство от Церкви». При этом владыка добавил: «Что касается Украинского Православия, скажу так – если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно».

Для церковной ситуации на Украине сегодня ключевым является именно грубое вмешательство политического фактора в жизнь Церкви. Упомянутое обращение Рады – мелочь по сравнению с тем, что творят, например, раскольники из «Киевского патриархата», захватывая православные храмы при прямой силовой поддержке боевиков из радикальных политических группировок. И хотя украинские суды принимают решения в пользу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в абсолютном большинстве случаев они остаются на бумаге, верующие продолжают подвергаться агрессии, часто сутками держат осаду, забаррикадировавшись в церквях. А убийства православных священников, в том числе в Киеве, которые остаются нераскрытыми, а многочисленные факты надругательства над святынями…

Можно с полным основанием говорить, что сегодня Украинская Церковь не просто подвержена мощному враждебному политическому прессингу, но является церковью гонимой. А политический процесс, который вовсю развернулся в соседней стране после февраля 2014 года характеризуется не только своими явными антидемократической и антигуманной составляющими, но открыто направлен против Православия.

*****

Напомним, сегодня парламент Украины принял постановление об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

«За» проголосовали 245 депутатов Верховной рады, против было подано 20 голосов, один депутат воздержался. Еще 66 депутатов в голосовании участия не принимали.

Ранее законопроект был одобрен комитетом Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей, носящий также титулы Вселенского патриарха и архиепископа Константинополя — Нового Рима, является главой первой в иерархии автокефальных православных церквей.Украинская православная церковь (Московского патриархата) входит в состав Русской православной церкви (РПЦ), где имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, но не автокефалией (независимостью).

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md