Внешнеторговые отношения РМ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

16.06.2016 (1 год назад)
ДОДОН Игорь Николаевич

Соглашение об ассоциации РМ с ЕС, особенно в экономическом плане, является губительным для молдавской экономики.

Партия социалистов еще в конце 2013 года инициировала исследование о последствиях вступления Молдовы в Таможенный союз. В данном исследовании, естественно, рассматривался и альтернативный вариант – вступление в зону свободной торговли стран ЕС.

На основе анализа товарной структуры экспорта и импорта был сделан однозначный вывод – страны ТС НЕ являются нашими конкурентами на внутреннем рынке Молдовы. Напротив, компании стран Евросоюза таковыми, т.е. конкурентами, являются. Причем как на внутреннем рынке Молдовы, так и на рынках ЕС.

Это означает, что подписание Соглашения о свободной торговле со странами ЕС крайне не выгодно Молдове. Теперь, спустя практически 2 года после подписания Соглашения об ассоциации, жизнь подтверждает нашу правоту. Сейчас мы не только понимаем, но и видим, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла в значительной мере рынок РФ (в 2015 году экспорт на рынок РФ упал более чем на 40%) и ничего, во всяком плане, в сопоставимом виде, не приобрела на рынках стран Евросоюза.

В целом, вместо обещанного двухзначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение.

В 2015 году в целом он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться в т.г.  За первые 4 месяца текущего года общие объемы экспорта снизились на 7%. Однако при замедлении падения экспорта в РФ (в январе-апреле 2015 г – минус 52%, сейчас – минус 13%), произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас – минус 10%).

Потери РМ от ограничений молдавского экспорта в РФ не компенсированы увеличением экспорта в ЕС.

Экспорт молдавских яблок в РФ сократился со 180 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2014 г. и до 20 тыс. тонн в 2015 году.

При этом  экспорт яблок в ЕС составил в 2013 году 3 тыс. 300 тонн, в 2014 г. – 1 тыс. 645 тонн, в 2015 г. – 780 тонн, т.е. сократился за 2 года в 4,2 раза.

Экспорт винограда в 2015 году сократился против 2014 года на 17%. Аналогичная картина по основным товарным позициям, представляющим традиционные отрасли молдавской экономики.

Относительно экспорта в ЕС, несмотря на подписание Соглашения о свободной торговле, то, как и в прошлом году, снижение происходит, прежде всего, по традиционным товарам молдавского экспорта – сельхозпродукция в свежем и переработанном виде, за исключением зерна.

По прежнему, рынок СНГ является основным рынком для Молдовы. Здесь реализуется более 98% нашего экспорта яблок, 88% персиков, абрикос и слив, около 90% сахара, 97% помидор, около 80% винограда, более 80% продукции текстильной (ткани, нити и т.п.) и парфюмерно-косметической промышленности и т.д.

На рынки же стран ЕС реализуется зерно, а из промышленной продукции – в основном, товары, производимые из давальческого сырья (одежда, обувь, электропроводка для автомобилей и т.д.).

Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что негативно отражается на молдавской экономике.

Так при экспорте яблок в ЕС и Турцию в 2015 году в размере 950 тонн Молдова импортировала из этих стран яблок на 1 тыс. 140 тонн. Рост более чем в 3 раза.

По помидорам ситуация еще более сложная. Экспорт – всего 85 тонн, а импорт – более 10,5 ТЫС. тонн, а это 20% их валового производства, включая хозяйства населения!!!

Характерно, что МОЛДОВА импортирует почти 1,5 тыс. тонн винограда, главным образом из Румынии(!!!) и Турции.

Импорт персиков, слив, черешни из Турции вырос в 2015 году в 11 (!) раз.

Продолжается рост импорта и в т.г. За 4 месяца 2015 года было импортировано, например, яблок почти в 9 раз больше чем год назад, помидор и винограда – в 4 раза и т.д.

В средне- и долгосрочном плане торговля со странами СНГ является для Молдовы более сбалансированной. Покрытие импорта экспортом составляет более 60%, а со странами ЕС – 45% и с „прочими странами” (Турция, Китай и т.д.) – лишь 25%.

Именно торговля с ЕС и „прочими странами” генерирует в основном наш внешнеторговый дефицит. Соответственно – 49 и 28% общего размера дефицита. Доля же стран СНГ в торговом дефиците составляет в долгосрочном плане лишь 23%.

По данным платежного баланса Молдовы за 2015 год сальдо между притоком валюты в страну из всех источников (экспорт, трансферты и доходы, включая переводы от трудовых мигрантов, прямые иностранные инвестиции и чистые займы) из всех стран, за исключением стран СНГ, и оплатой импорта является негативным – минус 600 млн. долл. США. (в 2014 году – минус 940 млн. долл. США).

Напротив, со странами СНГ это сальдо положительное – 285 млн. долларов США, а с РФ – около 500 млн. долл. США. Это означает, что валюта, которую Молдова получает из РФ, используется для оплаты импорта из ЕС и других стран и для возврата внешних кредитов.

Учитывая все обстоятельства – структуру экономики и нашего экспорта, – именно ориентация на рынки стран СНГ, прежде всего РФ, в большей степени отвечает потребностям экономики Молдовы.

Выводы и предложения:

1. Подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. РМ в значительной мере потеряла рынок РФ и ничего не получила от торговли с ЕС.

2. Учитывая высокую конкуренцию и соотношение «цена/качество», продукция, традиционная для нашего экспорта, не может экспортироваться в страны Евросоюза в объемах, сопоставимых с объемами экспорта в РФ и страны СНГ.

3. Для разблокирования отношений с РФ и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате – РМ, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы.

4. Для обеспечения устойчивой развивающейся экономики и создания рабочих мест мы должны защитить наш внутренний рынок и комплексно поддержать местных производителей товаров и услуг. Мы должны использовать все тарифные и нетарифные меры на пути импорта тех товаров, что мы можем сами производить для нашего внутреннего потребления. Отдельное внимание нужно обращать сельскому  хозяйству, промышленности, перерабатывающей сельхозсырье – консервная промышленность, виноделие и т.д. При пересмотре Соглашения о свободной торговле с ЕС необходимо добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, хотя бы для переходного периода в 5-10 лет.

5. Для восстановления позиций на рынке РФ будет недостаточно лишь пересмотра Соглашения о свободной торговле с ЕС. Необходима всяческая  государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса страны – субвенции, облегченный и преференциальный доступ к госзакупкам, содействие экспорту, создание государственного фонда гарантирования банковских кредитов и многое другое.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

Источник: izborsk.md

Метки: , , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md