Анатол Шалару, как патриарх молдавской коррупции

17.06.2016 (9 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

 

(Выступление в Парламенте РМ 17 июня 2016 года)

  1. Анатол Шалару – это патриарх молдавской коррупции, непревзойденный мастер всевозможных схем.
  2. Находясь на должности министра транспорта, он лоббировал интересы румынской компании A. Remar [1], с которой был заключен договор на более чем 12 миллионов евро, которые должны были пойти на модернизацию пяти локомотивов. [2] Через несколько месяцев работы локомотивы вышли из строя, на этот счет есть даже отчет НКН, в котором указывается на наличие коррупционной составляющей. По данному случаю было начато уголовное расследование, которое каким-то чудесным образом было прекращено. И все понимают, почему….
  3. В августе 2012 года случился международный скандал, когда по крайне мере на 11 иранских нефтеналивных танкерах был поднят флаг Республики Молдова, а в качестве порта приписки был указан дунайский порт Джурджулешты. США потребовали от молдавских властей объяснений. Кишиневу пригрозили санкциями, а также ухудшением молдо-американских отношений.
  4. Ввел неформальные платежи в пассажирском транспорте. Для того, чтобы устроиться в должности проводника на железную дорогу, надо было заплатить 2-3 тысячи долларов, а за должность начальника поезда ставка составляла от 10 тысяч долларов. Соответствующие обвинения были высказаны начальником поезда Кишинев-Бухарест Виктор Топор.[6] Водители автобусов платили ежемесячно от 900 до 1,5 тысяч леев. Об это уже поведал сотрудник ГП „Gările şi staţiile auto ale Republicii Moldova” Тудор Донос.[3] .
  5. В 2012 году турецкая фирма „Bayburt Insaat”, выигравшая тендер на строительство автодороги Комрат-Чумай, отказалась от участия в проекте, так как отраслевые структуры и чиновники Шалару «затребовали слишком большие суммы». [3]
  6. В 2010 году против Анатола Шалару был выдвинуты обвинения в коррупционных связях с румынским олигархом Нелу Йордаке, прозванного запрутской прессой «асфальтовым королем». Впоследствии ЕБРР отменил предоставление 20,3 миллионов евро на проведение дорожно-ремонтных работ по причине затягивания отбора подрядчиков.
  7. Не прошло и месяца с момент его назначения министром обороны, как 16 февраля 2016 года он провел сомнительный тендер для продажи трех зенитно-ракетных комплексов С-125М1 «Нева» по смехотворной цене в 600 тысяч USD!
  8. Способствовал заключению и выполнению договора об изготовлении военной формы на сумму в 2.7 миллиона леев. Изготовленная униформа оказалась некачественной и непригодной к носке [4] (договор № 14/753 от 23 июля 2015 г.).
  1. Способствовал ухудшению отношений с РФ своим заявлением о том, что мы находимся в состоянии войны с этим государством. Затем уточнил, что речь идет о гибридной войне. Этому субъекту невдомек, что понятие «гибридная война» предполагает сочетание информационных, экономических, политических атак с военными действиями. Напоминаю, что РФ является стратегическим партнером нашей страны, факт, указанный в Договоре о дружбе, подписанном в 2001 году и пролонгированном АЕИ в 2011-ом. В связи с этим хотелось бы узнать, сколько у нас убитых, раненых, пленных, какие мы понесли материальные разрушения, насколько далеко проникли на российскую территорию все 2 молдавских танка. И почему у нас еще не была объявлена всеобщая мобилизация, почему не объявлено военное положение.

Напомню, что эти нелепые высказывания были сделаны в контексте переговоров, которые вели Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики по вопросу возвращения молдавской сельхозпродукции на российский рынок. Вместе с тем, они нанесли вред деятельности и рабочим местам почти 500.000 молдаван, находящихся на заработках в этом государстве. При этом нельзя забывать, что в 2015 году объем денежных переводов из РФ составили почти 500 млн. долларов, а в 2014 их сумма превысила 1 млрд. долларов…

Благодаря подобным заявлениям, экспорт в Россию снизился в 2015 году на 52%, а в 2016-ом – на 21%. В связи с этим сельхозпроизводители могут сказать Шалару отдельное «спасибо».

  1. Нарушил нейтральный статус, а значит и Конституцию, заявив о фиктивности нейтрального статуса РМ и необходимости вступления в НАТО (заявление было сделано 20 мая на телеканале PRO TV). [5] Я уже не говорю об участии в военных учениях с этим блоком, а также о проникновении военной техники НАТО при отсутствии необходимых документов. В данном случае я точно не понимаю, чью позицию он выражал? ДПМ, правительства или парламентского большинства, в том числе коммунистов-реформаторов? Может, подобное есть в программе правительства, а мы просто не знали?
  1. Предложил отказаться от государственного суверенитета через защиту воздушного пространства одним государством НАТО и другим, находящимся в состоянии гражданской войны. Вопрос премьер-министру Павлу Филиппу: это есть позиция правительства?
  1. Состоит в тесных связях с олигархическими группировками: является фином Анатола Стати (Ascom), кумом Михая Гимпу. Сотрудничает с румынским олигархом Груя Стойка (Grampet), румынским олигархом Нелу Йордаке. Именно поэтому, в период пребывания Анатола Шалару в должности руководителя Министерства транспорта, компания „Parstar Petrol” SRL стала единственным поставщиком нефтепродуктов для ГП „Calea Ferată a Moldovei”.
  2. Проявил себя как абсолютно некомпетентный чиновник: кто-то говорит, что он эпидемиолог, кто-то называет его урологом, другие говорят, что он ветеринар. И вот на таком фоне он стал «дорожником», а потом и «военным». Уверен, что при его назначении обхохотались все…. И Плахотнюк, и господин Дьяков, и многие другие…. Печальная сторона вопроса в том, что сегодня над этим смеются европейцы. И не только они. Скажите мне, пожалуйста, у Шалару есть военное образование как у В.Маринуцы, который, кстати говоря, обучался в США? Или, может, он писал стратегии по вопросам безопасности как в свое время М.Чиботару? Или принимал участие в военных действиях как И Косташ?
  3. Находясь в должности министра транспорта, он привел свою команду урологов и эпидемиологов в министерство. Ту же самую команду он привел с собой в Министерство обороны, которое стало филиалом Либеральной партии. В итоге, лучшие офицеры были без каких-то фактических и законных оснований отправлены в отставку. Впервые за последние годы Национальная армия отправляет в отставку больше людей, чем принимает на службу.
  4. Входил в состав двух правительств, отправленных в отставку по обвинению в коррупции. И вот, каким-то чудом, его вновь назначают министром. Зачем же тогда надо было его отправлять в отставку? Или может он был восстановлен в должности за то, что отлично соображает в коррупционных схемах?

Напрашивается простой вывод: Если вы поддерживаете бестолкового и коррумпированного министра, значит и вы сами такие же – бестолковые и коррумпированные…

*********

Ссылки

[1]Шалару обязал Железную Дорогу подписать кабальный контракт с румынской компанией. // http://old.omg.md/ru/105334/   (2012, 20 июля, 19:11).

[2]Согласно данным Центра по борьбе с коррупцией, ЖДМ не только заключила контракт с румынской компанией S.A. Remar на модернизацию дизель-поездов, но также неоднократно изменила его посредством «дополнительных соглашений». Как указано в документе ЦБЭПК, согласно «дополнительному соглашению» №5 от 29.05.2012, контракт был дополнен таким образом, что ЖДМ обязывается направить на модернизацию пять составов в течение одного года. «То есть, в течение одного года ЖДМ, при модернизации пяти составов накопит долг перед S.A. Remar около 12 миллионов евро (приблизительно 182 млн леев по курсу 15,2 MDL/EURO), что составляет 13,5% операционных доходов предприятия за 2011 год и превышает в 3 раза чистую прибыль за 2011 год», — говорится в документе Центра по борьбе с коррупцией.

[3]Xenia Florea. Un afacerist la conducerea forţelor armate//http://www.noi.md/md/print/news_id/66864

vineri, 14 august 2015, 08:12

[4]«Что сделал для Родины Анатол Шалару?» Интервью с начальником Главного штаба Нацармии Молдовы Игорем Горганом// http://newsmaker.md/rus/novosti/chto-sdelal-dlya-rodiny-aНАТОl-shalaru-intervyu-s-nachalnikom-glavnogo-shtaba-nats-22793 26 февраля 2016

[5]A.Șalaru: aderarea la NATO ar putea fi singura soluție pentru ca R.Moldova să forțeze evacuarea trupelor rusești//http://www.timpul.md/articol/a-alaru-aderarea-la-НАТО-ar-putea-fi-singura-soluie-pentru-ca-r-moldova-sa-foreze-evacuarea-trupelor-ruseti—92952.html  21 Mai 2016

[6] Испуганные проводники. Что Буза делает с людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=psx8yQSbUpU&feature=youtu.be

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md