Языковые чистки способствуют коррупции и приводят к деградации страны

17.06.2016 (1 год назад)
АСТАХОВА Ирина Викторовна

На этой неделе русский язык в Молдове снова был в центре внимания. Сначала муниципальный совет Кишинева устроил очередное обсуждение языковых проблем. В частности, во время рассмотрения нового регламента Кишиневского совета социалистам удалось добиться голосования в пользу перевода всех решений мунсовета и всех документов примэрии Кишинева на русский язык.

В социальных сетях это решение мунсовета неожиданно вызвало негативные реплики даже русскоязычных жителей Кишинева. «Непонятно, почему решение муниципального совета Кишинева переводить все свои решения (вот ведь тавтология!) на русский язык преподносится как великое достижение. Все документы, представляющие публичный интерес, должны переводиться на русский, а в местах компактного проживания других нацменьшинств (например, украинцев или болгар) и на их языки. Об этом говорится в законе «О функционировании языков на территории РМ» и в законе о нацменьшинствах, принятом в 2001 г.», — пишет журналист Юлия Семенова.

И все же в итоге оправдывает эту норму в регламенте: «Хотя, наверное, я неправа относительно победных выкриков вокруг вчерашнего решения мунсовета. Неукоснительное соблюдение законов в Молдове действительно граничит с героизмом».

Действительно, закон о функционировании языков, принятый еще в 1989 году, гласит, что русский  язык,  как  язык межнационального общения, используется  на  территории республики наряду с молдавским  языком. «Рабочим языком в органах государственной власти, государственного управления и общественных организаций является государственный язык. При этом обеспечивается перевод на русский язык».

Однако эти положения законодательства уже давно не соблюдаются в делопроизводстве молдавских властей. Проблемы возникают и во время обсуждения городских проблем на заседаниях муниципального совета. Более того, либералы поначалу добились голосования за использование в документах только румынского языка (не молдавского, как в Конституции, и даже не государственного). И если бы это решение осталось в силе, тогда у либералов всегда была бы возможность в каждом случае ссылаться на регламент, а не на законодательство. Однако социалисты настояли на норме, которая соответствует молдавским законам.

«Мы просили, чтобы все документы, принимаемые примэрией, переводились с государственного на русский язык. Такая норма предусмотрена действующим законодательством. В Молдове живут люди разных национальностей. Мы выступаем за знание государственного языка, но когда по каким-либо причинам нельзя ознакомиться с документом на госязыке, должна быть возможность найти его на русском. Закон о функционировании языков был принят давно, и он должен работать также и на уровне мунсовета, — аргументировал это решение председатель фракции партии социалистов в мунсовете Ион Чебан.

Затем генпримар столицы Дорин Киртоакэ во время публичного отчета о своей деятельности обвинил горожанин в незнании румынского языка – чтобы отвлечь внимание окружающих от сути задаваемых вопросов об опасном для жизни людей и окружающей среды строительстве в Кишиневе.

Таким же маневром — уйти от сути обсуждаемых проблем — воспользовался и вице-премьер Георгий Брега, который на этой неделе заявил, что денег на образование в бюджете не хватает – тоже из-за русского языка! По его словам, на перевод нормативных актов на русский тратится так много денег, что приходиться экономить и закрывать школы».

Параллельно минпросвет начал языковую чистку в системе образования. Впервые в этом году директора русскоязычных образовательных учреждений, чтобы сохранить работу, должны не просто пройти собеседование на госязыке, но и вызубрить все законы и постановления. До 2016 года аттестацию можно было проходить на трех языках: русском, английском и молдавском (какое отношение к коренным жителям Молдовы имеет английский язык?).

Понятно, что вместо некоторых, не в совершенстве знающих госязык, руководителей русских образовательных учреждений могут быть назначены специалисты, для которых русский язык не является родным. Хуже, если назначены будут руководители, которые владеют государственным языком, но окажутся более слабыми управленцами, чем бывшие до сих пор русские директора. И в этом случае нет гарантии, что в итоге русские школы и садики не будут деградировать и еще более «оптимизироваться».

Интересно, что все эти перемены и обсуждения происходит на уровне чиновников, которые не принимают во внимание то, что русскоязычных граждан в Молдове по-прежнему около половины, особенно в городе. Молдавские политики продолжают наступление на русский язык, по сути, ограничивая половине населения доступ к государственной службе и создавая коррупционные преграды для получения государственных и социальных услуг. В итоге страдают все, так как языковая чистка при приеме на работу, к примеру, приводит к тому, что специалистов набирают не по конкурсу, а по национальному признаку, по знакомству и т.д.

Методичное отстранение профессионалов только на том основании, что они не владеют государственным языком, уже привело к деградации не только социальной, но всей государственной системы Молдовы. Об этом не говорят вслух, но принцип: пусть недостаточно подготовленный, пусть даже дурачок, но наш фин, нанаш, из нашего села, послушный и исполнительный — играет с этой страной печальную шутку – она скатывается все глубже в пропасть. Достаточно только обратить внимание на уровень профессионализма очень многих государственных служащих, в том числе высших чиновников.

И именно разделение людей по национальному и языковому признаку, в том числе, становится источником бесконечной коррупции на всех уровнях. Если у чиновника есть «моральное основание» отказать в предоставлении государственной или социальной услуги гражданину этой страны только потому, что он говорит на русском языке, или не принять на работу, или врачу отказать в приеме русскоговорящему пациенту, то это уже нарушение закона. Значит, все остальные злоупотребления будут совершаться еще легче. Что в итоге и происходит.

 

 

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md