В механизме исполнения законов оставлены лазейки, позволяющие уходить от ответственности

20.06.2016 (1 год назад)
КИСЕЛЕВ Илья Константинович

В пятницу, 17 июня, парламент Молдовы принял пакет законов о реформировании Национальной антикоррупционной комиссии и системы декларирования имущества и интересов лицами, занимающими публичные и ответственные государственные должности. Этот пакет включает в себя Закон о декларировании имущества и личных интересов, Закон о Национальном антикоррупционном центре и поправки в ряд законодательных актов.

Основной проблемой юстиции в Молдове является не законодательство само по себе, которое, возможно, не так уж плохо, несмотря на то, что достаточно много законов и постановлений не только не проработаны должным образом, но порой являются законодательными актами, специально составленными под чьи-то конкретные коммерческие или политические интересы. Главной проблемой является исполнение  уже принятых законов, а точнее, избирательность их применения.

К сожалению, сегодня в Молдове уже никого не удивляет, когда по похожим, практически аналогичным юридическим случаям выносятся абсолютно разные, а порой и диаметрально противоположенные судебные вердикты, решения или ограничительные меры. Также нормальной практикой в нашей стране стало появление решений и приговоров политического характера и, как следствие, политических заключенных.

Кроме того, как будто сознательно и преднамеренно, в механизме исполнения законов оставлены различные лазейки, позволяющие «нужным» людям практически полностью игнорировать закон и уходить от ответственности.

Лично мне не очень понятно, что именно имел в виду спикер Парламента Канду, говоря о  разработке руководства по применению законов. На мой взгляд, подобный документ должен был быть создан гораздо раньше, чем 25-я годовщина провозглашения независимости Республики Молдова. И вообще, в тех условиях, которые существуют в сегодняшнем Парламенте Молдовы и Конституционном суде, трудно говорить об объективности  принимаемых законов и об их независимой и беспристрастной оценке.

Много вопросов вызывает и сам процесс подготовки законопроектов. Как правило, это происходит кулуарно и абсолютно нетранспарентно, без привлечения экспертов, общественности и представителей гражданского общества. В один прекрасный день какое-нибудь официальное лицо, в данном случае спикер Парламента Андриан Канду, с «законной гордостью» сообщает, что подготовлен ряд законопроектов для рассмотрения  в Парламенте. И более того, эти законы уже приняты!

Вот эта нетранспарентность, торопливость и суета, с которой происходит у нас принятие законов, не позволяют относиться к итоговому результату «законотворчества» иначе, чем критически. Особенно в случаях, когда принимаемые законы затрагивают жизненно важные области функционирования государства.

Думаю, что тот законодательный пакет, который был проанонсирован господином Канду, в итоге принесет мало пользы нашему государству хотя бы потому, что главное его предназначение – создать видимость проведения «реформ» в Молдове, тех реформ, которых так настойчиво в последнее время требуют от существующей власти европейцы и даже американцы и в то же время  дать новый репрессивный инструмент для давления на тех, кто в молдавском обществе противопоставляет себя нынешнему правящему режиму.

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md