Продал квартиру в Молдове, отдай половину государству?

21.06.2016 (1 год назад)
ПОПОЗОГЛО Дмитрий Иванович

Продал квартиру в Молдове, отдай половину государству?Физические лица, которые в течение года отчуждали (продавали) дома, квартиры, земельные участки и т.д., обязаны подать декларацию (форма CET08), в которой должна быть определена сумма прироста капитала, полученного в результате отчуждения имущества, сообщает сайт «Комсомольской правды в Молдове».

Прирост — это разница между суммой, поступившей от продажи имущества, и суммой ранее понесенных затрат на его (имущества) приобретение или создание.

Сумма прироста капитала, которая должна быть обложена налогом, составляет 50% от полученной разницы.

В то же время, при определении прироста капитала, учитываются и другие показатели. Например, является ли отчуждаемое имущество основным местом жительства; год строительства здания, в котором располагается проданная квартира. Возможно, вам положены определенные льготы.

Чтобы высчитать точный размер выплат, вам стоит обратиться в территориальное налоговое отделение. А еще можно обратиться в Единый колл-центр Государственной налоговой инспекции по телефону 0 8000 1525 (звонок бесплатный).

И тут рождается крамольный вопрос: а почему вообще человек должен платить государству налог на «доход», якобы полученный от продажи своей недвижимости? Разве деньги, поступившие от продажи дома – это доход?

Откуда вообще у человека взялся дом или квартира? В идеале, с использованием презумпции невиновности, он ее купил или построил на деньги, с которых уже были выплачены все налоги, включая подоходный! И когда человек продает дом, он богаче НЕ становится: просто часть его собственности временно обналичивается.

Более того, при продаже недвижимости скорее ожидаешь убыток, чем доход. Обычно продажа у граждан проходит по причине нужды, неожиданных трудностей, спешного отъезда. В таких условиях не до жиру – важна оперативность обналичивания собственности. А еще есть села, где строить дом так же дорого, как в городе, а вытащить при случае свои затраченные деньги – почти нереально. Попробуйте построить дом в селе Ферапонтьевка в Гагаузии, а потом — сразу после окончания строительства — продать его хотя бы за половину суммы затраченных средств! Очень сомнительно!

Еще немного «примеров на пальцах».

Взять какое-нибудь предприятие. У него на балансе, помимо транспорта, станков, числится и несколько зданий. Если одно из зданий будет продано, налог на доходы предприятия НЕ возрастет, потому что вырученная сумма просто перескочит из строки «основные средства» в строку «оборотные средства». Но баланс останется прежним!

Почему же в случае с рядовыми гражданами правила иные, абсолютно бандитские, грабительские? Потому что отдельным гражданам труднее, чем предприятиям, нанимать дорогостоящих юристов? Им труднее лоббировать свои интересы и права в парламенте?

Что нужно сделать гражданам, чтобы налоговое законодательство втискивалось хотя бы в какие-то рамки приличия и справедливости? Не носило откровенно грабительского, конфискационного характера?

 

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md