Национальные проекты как опыт реализации идеи молдавской государственности

24.06.2016 (1 год назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

(Выступление на круглом столе «Концептуализация молдавского суверенитета: цивилизационный и геополитический аспекты», 24.06.2016, Кишинев)

История молдавского народа знает несколько молдавских национальных проектов, воплотившихся в конкретные результаты.

Можно сколь угодно много дискутировать о происхождении молдавского народа, однако мало кто подвергает сомнению тот факт, что самобытность молдавского народа была сформирована в православно-византийской матрице. Используя терминологию Арнольда Тойнби, «куколкой» для молдавской культуры послужила Православная Церковь. Влияние Византии на молдавскую государственность блестяще отслеживает румынский историк Николае Йоргав своей книге «Византия после Византии».

Судьба дала Средневековой Молдове великую привилегию быть одним из форпостов Православия в регионе в самую критическую для этой цивилизации эпоху. В средневековой Молдове существовали различные геополитические проекты. Существовали «русская», «польская», «турецкая» партии. Отдельные господари по нескольку раз меняли свои ориентации, становясь слугами нескольких господ. Но победу в этой битве проектов одержала «русская» партия, поскольку в лице России молдавский народ видел Третий Рим, Катехон, удерживающий мир от торжества беззакония.

Однако после того, как Церковь утратила влияние в молдавском обществе, молдавский образованный класс погрузился в индифферентизм. Молдавское и валашское общества стали искать точки приложения в тех или иных импортированных извне проектов. В частности, этим занималась пресловутая Трансильванская школа, основанная учёными-униатами. Главная проблема румынского проекта в том, что молдавская и валашская элиты перестали ощущать свою сопричастность к православно-византийскому миру. Итогом стала утрата идентичности, поиск ориентации на западные модели.

Проект «Советская Молдавия», при всей его противоречивости, можно назвать одним из самых успешных. Он сделал Молдавию сопричастницей великого проекта преобразования общества, строительницей нового будущего, нового справедливого мира, космической цивилизации. Именно тогда в Молдавии впервые появилась своя собственная Академия наук, были построены университеты, школы, больницы, библиотеки, детские сады, заводы, электростанции, новые жилые микрорайоны. Сегодня бесполезно спорить, кто именно построил это всё и за чьи средства. Важно одно – это было построено в рамках великого советского проекта.

В этом обществе был реализован принцип социальной справедливости, были открыты социальные лифты. Тем не менее, советский проект отличалоневнимание к национальным чувствам молдавского и других народов, что выразилось в сносе церквей, варварской вырубке виноградников во времягорбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании.

Проект «Советская Молдавия» прекратил существование в конце 80-х годов вместе с обрушением советского проекта. Крах проекта и вступление в независимость обернулись суровой травмой перехода, приднестровским конфликтом, который во многом был вызван недопониманием между сторонами.

Проект «Европейская Молдова», который молдавская элита пыталась реализовывать начиная с 90-х годов, точно так же пришёл к закономерному провалу: он ничего не обещает Молдове, в странах ЕС так же, как в СССР, закрывают, оскверняют и даже сносят, как в 30-е годы, церкви (потому что туда никто из европейцев не ходит) и вырубают виноградники (под диктатом Еврокомиссии, как в Греции и Болгарии). Народ-виноградарь, народ-труженик превращается в народа-посудомойщика, в народа-раба, в народа-лакея. Это и есть самое настоящее национальное унижение.

Состоялось ли Молдавское суверенное государство? К сожалению, на этот вопрос можно ответить только одно: НЕТ. О какой независимости может идти речь, когда страна де-факто находится под внешним управлением и не в силах предпринять на международной арене ни одного шага без утверждения Вашингтонского обкома?

О какой состоятельности может идти речь, если страна не контролирует 1/5 своей заявленной территории? Я имею в виду Приднестровье, которое уже 25 лет отвергает проект под названием «Республика Молдова».

В наших патриотических кругах принято говорить, что Кишинёв и Тирасполь несут одинаковую ответственность за то, что не могут договориться. Позвольте этот тезис сегодня оспорить. Приднестровье занимает чуть более 10% территории Молдавской ССР. Пользуясь этим сравнением, 10% вины несёт на себе элита Приднестровья, а 90% — Молдова, которая за 25 лет так и не смогла предложить Приднестровью модели привлекательного будущего.

Отвергают эту модель и большинство народа Молдовы, о чём свидетельствуют все без исключения социологические опросы. Известный политологВиталий Андриевский, ныне с завидным усердием обслуживающий правящий режим, открыто заявил у себя на странице в соцсети: «Мне плевать на мнение большинства, поскольку большинство – всегда стадо». Вот так они и относятся к большинству народа Молдовы – как к бессловесному стаду, которым, по их мнению, должна управлять некая каста избранных и посвященных. С этого начинается и на этом заканчивается их понимание принципа демократии, означающего власть столь презираемого им народа.

Уважаемые коллеги! Создав в Молдове филиал Изборского клуба, мы объединили в своих рядах учёных, публицистов, писателей и общественных деятелей с обоих берегов Днестра, чтобы сформировать альтернативную модель общего будущего, которая будет привлекательна для обоих берегов Днестра.

Наш друг и коллега Анатолий Дирун в своём докладе не предыдущей конференции сказал о «двух Молдавиях, которые уже 25 лет развиваются по отдельности». Я считаю, что настоящий суверенитет Молдовы состоится, когда эти проекты «двух Молдавий» будут соединены в один. Когда будет преодолена великая травма нашего раскола.

Что может быть фундаментом такого объединенного проекта? Я думаю, две основы – Православие и социальная справедливость. 25 лет людоедских либерально-рыночных реформ хватило, чтобы осознать: у нас нет будущего в капитализме – этом строе, основанном на законе Джунглей – «человек человеку волк». Наше общее будущее может быть основано только на обществе с социальной ответственностью, с круговой порукой – в хорошем смысле этого слова, где, по словам Высоцкого, «человеку за бортом здесь не дадут утонуть».

И вторая, духовно-нравственная основа, которая может объединить наши берега – это возврат к нашим духовным корням, к Православной вере. Ровно месяц назад в Кишинёве в очередной раз состоялось богомерзкое содомитское шоу под названием «гей-прайд», во главе колонны которого, словно оккупанты, вышагивали западные послы.

И все СМИ мира, все социальные сети обошла фотография священника, обнажившего все свои чувства против этого омерзительного непотребства. Фотография этого священника – это и есть символ молдавского народа, многовековой молдавской культуры.

Я хочу, чтобы мы все защищали наши ценности с такой же решительностью, с таким же фанатизмом – в самом лучшем смысле этого слова. И тогда договориться о модели нашего общего будущего будет намного легче.

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md