Миф о евроинтеграции Молдовы практически заканчивается после Brexit

27.06.2016 (1 год назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

«Миф о евроинтеграции Молдовы практически заканчивается после Brexit», — считает политолог, депутат Парламента РМ от Партии социалистов Богдан Цырдя. По его мнению, это объясняется, прежде всего, тем, что с выходом Великобритании проблемы в ЕС умножатся, поэтому расширение Евросоюза на Восток будет прекращено.

«Во-первых, сократится население Евросоюза. Сегодня население ЕС составляет примерно 500 млн человек, после выхода Великобритания оно сократится на 63 млн. Во-вторых, уменьшится экономический потенциал ЕС. В настоящее время Великобритания входит в пятерку стран-членов ЕС с наибольшим ВВП (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания), на долю которых приходится более 70% всего ВВП Евросоюза.

Это вызовет очень серьезные последствия: запускается парад референдумов с возможным последующим выходом из ЕС (Франция, Голландия, Греция, Дания, Швеция); уменьшается бюджет ЕС; нарушается монетарная стабильность – евро уже падает, рынки зашатались».

И что это значит для Молдовы?

Очевидно, что все кредиты-гранты-программы будут урезаны. Германия просто не потянет, считает Богдан Цырдя. Далее, фактически можно говорить о закрытии программ расширения ЕС на Восток. С одной стороны, это связано с провалом программы Восточного партнерства. С другой — с внутренними проблемами ЕС, который сконцентрирует все на силы на удержании оставшихся членов, боясь укрепления и роста евроскептицизма.

Богдан Цырдя напоминает причины, по которым благополучная Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

«Главная проблема – это наплыв мигрантов и дешевой рабочей силы из Восточной Европы, который лишал граждан этой страны работы, заработков – то есть разрушал социальное государство».

Кроме того, не нужно забывать о недавнем референдуме в Голландии, где большинство проголосовало против вступления Украины в зону безвизового режима – то есть против расширения ЕС.

 

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md