Молдова воспользуется опытом соседних стран по внедрению Партнерства по мобильности

06.07.2016 (1 год назад)

партнерство по мобильностиМинистерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 5-6 июля принимает региональный семинар «Партнерство по мобильности в качестве катализатора сотрудничества: опыт стран восточного соседства».

Он организован совместно с Международным центром по развитию миграционных политик  и проводимый ЕС посредством  финансового инструмента Партнерства по мобильности (Mobility Partnership Facility), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Эта инициатива служит платформой для обмена передовым опытом в следующих областях: внедрение политик и проектов, полностью охваченных Глобальным подходом ЕС к миграции и мобильности;  ведение двустороннего диалога с государствами-членами ЕС;  укрепление законодательных и институциональных рамок на национальном уровне в области управления миграцией и менеджмента границ, визовой политики;  укрепление механизма координации Партнерства по мобильности с ЕС.

В числе участников семинара — представители стран «Восточного партнерства», уже подписавших Партнерство по мобильности с ЕС, а также государств, намеревающихся это сделать;  представители государств-членов ЕС и европейских институтов, а также международных организаций, внедряющих проекты в области миграции и мобильности.

Семинар организован в рамках встречи в расширенном формате Платформы местного сотрудничества Партнерства по мобильности РМ-ЕС, которая пройдет 7 июля с.г.

Совместная декларация о Партнерстве по мобильности РМ-ЕС была подписана 5 июня 2008 года в Люксембурге.

Партнерство по мобильности РМ-ЕС включает 15 государств-членов ЕС (Болгария, Чехия, Кипр, Франция, Германия, Греция, Италия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия) и институты ЕС (Европейская служба внешних действий, Европейская комиссия, Европейский фонд подготовки кадров — ETF и Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского союза — FRONTEX).

В рамках партнерства по мобильности РМ-ЕС с 2008 года до настоящего времени были проведены  и/или находятся в процессе внедрения 108 проектов в области безопасности документов, миграционной политики, борьбы с нелегальной миграцией.

Источниками финансирования Партнерства по мобильности являются: Европейский инструмент соседства; фонды внутренних дел, выделенные в рамках Инструмента Партнерства по мобильности; тематическая программа сотрудничества с третьими странами по вопросам миграции и предоставления убежища; двусторонняя финансовая помощь со стороны государств-членов ЕС; национальные ресурсы.

Источник: moldpres.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md