Реэкспорта все больше, все меньше – интеллектуальной  составляющей труда

08.07.2016 (1 год назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Во властных структурах и те, кто у них на подхвате, при любой возможности любят много и с апломбом порассуждать о структурных реформах и прочих преобразованиях, которые якобы неизбежно приведут народ к всеобщему благоденствию и процветанию. Вот только когда всё происходящее начинаешь примерять на себя либо знакомишься с данными статистики, сразу становится очевидно: чем громче и одиознее звучат заверения об ожидаемых благах, тем более мрачными оказываются итоги.

Начиная с 1 сентября 2014 года, даты вступления в силу ряда условий по созданию зоны свободной торговли с ЕС, а теперь уже и полностью всех положений текста соглашения об ассоциации, экспорт из Молдовы на европейский рынок постоянно лишь сокращается. И этого, как и шило в мешке, не утаить. Только по итогам января-апреля текущего года было отгружено товаров из Молдовы в ЕС на 10,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Разумеется, общее сокращение молдавского экспорта в последние два года, и в ЕС особенно, безусловно, крайне негативный показатель. Но это лишь вершина айсберга.

К сожалению, национальная статистика не публикует отчётность о реэкспорте в разрезе стран-импортёров, его поглощающих, но эти показатели всё же можно найти на сайте ООН http://comtrade.un.org/db. Правда, лишь в целом за конкретный год. А эти данные, как оказывается, ещё более удручающи. Ибо в 2013 году реэкспорт в общем объёме экспорта в ЕС составил 26 процентов, или 296,6 миллиона долларов. А в 2015-м уже вырос до 393,2 миллиона с удельным весом в 32,3 процента.

По итогам первых четырёх месяцев этого года, утверждает наш статорган, реэкспорт во все страны прибавил ещё 11,1 процента. И это — при общем снижении экспорта на 6,8 процента! Надо полагать, что где-то в тех же пропорциях увеличился реэкспорт и в ЕС.

Второй показатель, отражающий «достижения», которые также не внушают оптимизма, это динамика производства продукции из давальческого сырья по документации зарубежных, в основном европейских, заказчиков. На днях национальный банк опубликовал отчётные данные платёжного баланса страны за первый квартал уже этого года.

Оказывается, что и здесь экспорт такой продукции увеличился на 3 процента до 113,65 миллиона долларов, составив в общем объёме отгружаемых за рубеж товаров 23,9 процента. Конечно, здесь логично было бы привести данные и по ЕС. И прежде нацбанк их публиковал в своих обобщённых годовых отчётах.

Так, в 2013 году отгрузка в ЕС таких изделий после переработки составила 516,9 миллиона долларов, или 45,3 процента из общего объёма экспорта в эти страны. Примечателен и такой показатель: из всей переработанной в Молдове давальческой продукции её было поставлено в ЕС 91,4 процента.

Однако после подписания соглашения об ассоциации в этом государственном органе почему-то решили, что финансовая информация во взаиморасчётах Молдовы с ЕС уже не представляет должного интереса. А платежные балансы как публиковались в целом со всеми государствами мира, с выделением лишь СНГ, России, Украины, Румынии, Германии, Беларуси и остального мира, так и продолжают в той же разбивке размещаться на портале. Хотя данные по СНГ, этой дышащей на ладан структуре, уже вряд ли всерьёз кого-то интересуют.

Получается, что экспорт продукции из нашей страны не только сокращается: устрашают тенденции изменения его структуры. Всё больший удельный вес занимают товары, произведенные в других странах, либо швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея, а также порезанный у нас электрический кабель для комплектования проводки автомобилей. И всё это — по лекалам и документации иностранных заказчиков, а от молдавской рабочей силы, как правило, требуется лишь примитивный ручной труд робота, напрочь лишённый интеллектуальной составляющей.

И это – то будущее, в которое нас ведут под сладкоречивые заверения о принципах и ценностях?

Не знаю как кого, но человека, претендующего на то, чтобы не только иметь право, но и располагать у себя на Родине реальными возможностями зарабатывать на жизнь и своими мозгами, всё изложенное здесь должно заставить задаться вопросом: в правильном ли направлении нас ведут и куда вообще ведут?

 

Источник: Vedomosti.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md