Я привык оперировать цифрами и фактами

09.07.2016 (1 год назад)
МУРАВСКИЙ Александр Сергеевич

Период май-июль 2016 года на фб (и не только) был достаточно насыщен спорами вокруг таких дат, как 9 мая 1945, 28 июня 1940, 6 июля 1949.

Как обычно, наиболее активно и агрессивно проявляли себя сторонники унионистского движения, рассматривающие эти даты как черные страницы в истории Бессарабии (государственное название Республика Молдова вызывает у них аллергические реакции).

Главные тезисы их заявлений сводятся к следующему: 1) Золотой «век» Бессарабии начался после воссоединения с матерью-родиной в 1918 году. 2) Этот золотой век был коварно прерван советской империей зла в 1940 году. 3) Победа СССР над фашистской Германией и ее союзниками, в том числе Румынией, принесла нескончаемые страдания народу Бессарабии. 4) Период советской оккупации принес народу Бессарабии голод, унижения, репрессии и уничтожение национального духа.

Я думаю этих тезисов достаточно. Нет, есть еще отдельные выплески, касающиеся героической борьбы народа против советского гнета, но оставим это. Мы же говорим о серьезных вещах, а не о заметках комедиантов.

Так вот. Я не буду ничего комментировать, не буду пускаться в длительные рассуждения. Я не поэт, не писатель. Я простой экономист. Я привык оперировать цифрами и фактами. А посему ставлю очень простые и конкретные вопросы. И если кто-либо захочет также просто и четко ответить буду рад. Профессиональных плакальщиков, получивших все, что только можно от «оккупантов», но активно эксплуатирующих трагедию своих дедов для своего блага прошу не встревать.

Итак вопросы:

А) По поводу золотого века Бессарабии:
1.Сколько публичных зданий было построено в Кишиневе в период 1918-1940 годы? Назовите хотя бы одно из них более-менее значимое.
2.Сколько публичных или частных предприятий было создано в Бессарабии в период 1918-1940? Назовите хоть одно из них, ставшее сколь-нибудь заметным в экономике края.
3. Назовите объем инвестиций в экономику и централизованных капиталовложений в публичный сектор, направленных в период 1918-1940 годы из бюджета Румынии в Бессарабию.
4. Назовите объем продукции, вывезенной в период 1918-1940 годы из Бессарабии в центральные области Румынии.

Б) Самый тяжелый период 1940-1950, к которому и сводятся все обвинения унионистов. Прошу прощения, что поставленные вопросы могут показаться несколько циничными и затронут чувства некоторых, но не я начал. А тут уж, как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже».
1 — Что такое депортация и сколько лиц было депортировано из Бессарабии в период 1940-1950 годов? Сколько членов семей депортированных в целости и сохранности вернулись в МССР после 1956 года?
2 — Что такое Холокост и уничтожение? Сколько лиц на территории Бессарабии были подвержены Холокосту и уничтожению в период 1941-1944 годов и которые уже никогда не могли никуда вернуться и не имели продолжения рода?

В) И теперь самый интересный период. период уничтожения национального самосознания молдавского народа после 1950 года.

1  Когда были созданы ансамбли «Жок», «Миорица», «Лэутары» и другие, ставшие визитной карточкой молдаван, представляемой по всему миру?
2-Когда была создана хоровая капелла «Дойна», показавшая всему миру талант молдавского народа в хоровом классическом пении?
3 Когда были открыты молдавские драматические театры (им. Пушкина — сейчас им.Еминеску и «Лучафэрул»), открывшие доступ молдавскому народу к высокому театральному искусству на родном языке?
4 Когда был создан Союз молдавских писателей?
5 Где и когда печатали свои произведения на молдавском языке великие «борцы с советским режимом» дабижевского розлива, получавшие от этого режима премии и прочие благости? Так и вижу, как они пишут в подвалах при свете свечи, скрываясь от злобных кэгэбистов, которым они сами стучали время от времени на своих коллег.
6 Когда была создана Академия наук МССР, давшая возможность не просто появиться отдельным ученым, но и создать молдавские научные школы, получившие мировое признание.

Думаю пока хватит вопросов. Прошлое не вернешь, но к прошлому надо относиться с уважением и по справедливости. Только так можно рассчитывать на построение лучшего будущего и на уважительное отношение потомков.

Жду ответов. Хотя бы для заполнения пробелов в моих знаниях об истории родного края.

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md